Расширение площадей за счёт общего имущества во многих домах не редкость, особенно в домах старой постройки. Первые этажи пристраивают балконы к своим окнам, а последние этажи, в домах где есть технический этаж, обустраивают себе второй ярус.
Возможно но ли увеличить площадь за счёт общего имущества дома?
Незаконное присоединение части общего имущества дома к своей площади, грозит собственнику помещения устранению незаконной перепланировки и приведение общего имущества в первоначальное состояние.
Незаконная перепланировка и переустройство, может создать угрозу жизни жильцам при вмешательстве в несущие конструкции дома.
Собственник помещения в МКД, не вправе выделять свою долю в общем имуществе МКД (ЖК РФ ст.37 ч.4)
Уменьшение общего имущества допускается только с согласия всех собственников МКД (ЖК ст.40 и 36). На практике получить уменьшение общего имущества и передать долю другому собственнику МКД, не возможно.
Чтоб провести присоединение свободного помещения общего имущества к своему помещению, собственнику необходимо :
-получить полное согласие собственников о выделе ему доли общедомовой площади
-получить разрешение органов МСУ на переустройство и перепланировку
-согласовать реконструкцию жилого помещения
-внести изменения в проект МКД и т.д.
Что может поменяться при присоединении площади ОДИ к своей квартире:
-могут быть затронуты несущие конструкции здания, что в свою очередь нарушит прочность конструкции дома
-изменится работа при переносе инженерных коммуникаций ( отопление, ГВС, вентиляция, нарушение работы противопожарных устройств
-изменение сохранности внешнего вида и фасадов
Вывод: Строительные нормы и правила не допускают такие нарушения, отсюда следует, что «овчинка выделки не стоит», и нарушителя могут заставить через суд привести всё в первоначальное состояние. А это затраты и не малые.
И дополнительно "вы спросили -мы ответили"
На кого ложиться задолженность за ЖКУ умершего собственника?
Во многих домах проживают одинокие люди, у которых накапливаются долги за ЖКУ. Во многих случаях у них есть наследники. Кто же будет оплачивать их долг после смерти, если наследник не регистрировал право собственности?
Наследство открывается после смерти гражданина и его долги переходят наследникам(ГК ст.1112,1112,1175). Наследник вступает в права со дня открытия наследства не смотря на время когда он его принял и независимо от момента госрегистрации права на имущество (ГК ст.1152 ч.2).
Поэтому не зависимо от регистрации права от имущества, наследник принимает долг по оплате помещения, которое перешло к нему по наследству. Оплата задолженности по ЖКУ становится его обязанностью (постановление Пленума ВС и ВАС №10/22).
УО не может получить сведения о наследниках умершего собственника, по причине отсутствия законного механизма получения данных. Долг можно возложить на наследника после заключения с УО договором управления МКД.
Читайте,подписывайтесь, комментируйте !