Знаете, какое впечатление на пришедшего оказывает этот древний город инков? Вот вам фотография. Видите моё лицо?
Писатель Стендаль, в 1817 году упавший в обморок во Флоренции, дал название целому синдрому: когда от эстетических переживаний и невозможности вместить в себя всю эту красоту у человека заходится сердце, кружится голова (и даже бывают галлюцинации!).
Мачу-Пикчу, лежащий в седловине горного хребта где-то там в Андах, и сам похож на галлюцинацию. И голова тут кружится — то ли от невероятного пейзажа, то ли от недостатка кислорода. Всё же, 2,5 км над уровнем моря.
Огляделся. Так смотрит на мир муха с плафона в читальном зале Ленинской библиотеки. Или клоп, упавший в чан с бельем. Короче, я ничтожен в серо-зеленом месиве из скал, холодного воздуха и неба.
Небо тут везде. Даже если посмотреть вниз, там тоже небо. И только где-то за ним, далеко в дымке — наш мир, наземный. Пространство снизу вверх беспорядочно заполняют Анды. И (вдруг) у всего этого в центре — геометрически прекрасный пустой город. Град.
Многоугольные камни его зданий отшлифованы и подогнаны друг к другу с неземной точностью. Стены в помещениях — все чуть под наклоном, так они лучше переживают землетрясения. Каменные террасы идут по склонам многоярусной юбкой. Волнистые каменные ступени соединяют уровни многоэтажного мира. Всё очень разумно, построено гениально, обошлось в мегатонны усилий.
Но что это?
Профессор из Йеля Хайрам Бингем нашёл Мачу-Пикчу 24 июля 1911 года (и этой публикацией мы с вами отмечаем юбилей Большого открытия!). С тех пор учёные спорят, что тут к чему.
Вот эта пустота в центре города, окруженная зданиями с фантазийными окнами — это Священная площадь и храмы соответственно? И тогда смешной ряд одинаковых домиков в ста метрах дальше (и выше) отсюда — он для паломников. Или нет, это летний дворец Великого Инки Пачакути Юпанки. И тогда домики — для слуг и придворных.
А полукруглая Башня — ну, религиозное сооружение. Историки всему непонятному присваивают культовый статус. Таинственность — ловкий инструмент.
Но если сложить все «за» и «против», сплавить все теории в единое целое, то получится такая картина (честно взял из «Википедии», потому что разделяю): «Неизвестны ни время постройки города, ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название».
Смелые люди
Мачу-Пикчу («Старая гора») — это так Хайрам Бингем у местных индейских проводников записал просто.
«Мы не знаем, мы не знаем, мы не знаем», — напевал я себе во время прогулки по Городу, пока Сизар, проводник из местных, докладывал про богиню Пачамаму и ритуалы привязывания Солнца во-о-он к тому камню на возвышении.
Мы не знаем — так даже интереснее. Как по мне, Город больше всего напоминает столицу какой-нибудь богатой планеты из вселенной «Звёздных войн».
Нет, одно твёрдо известно — Город построили инки. Это собирательное название (произошло от титула верховного правителя) группы народов и обширных территорий — тут нынешние Перу, Боливия, Эквадор и куски ещё многих стран. Бывшая столица их бывшей «империи», Куско — в 110 км от Мачу-Пикчу по жутким горным тропам.
Инки — они и вправду почти инопланетяне. Продукт эксперимента, альтернативные МЫ — люди, решившие сделать отдельную цивилизацию.
Ну то есть, это наши (афро-евро-азиатов) дальние родственники, конечно. Дядя Гриша из Уссурийска и его жена («всё время не могу вспомнить как зовут. Лиля?»). Мы не виделись с ними 23 тысячи лет — они как ушли через Сибирь и Берингов перешеек, так и канули, ни гостей оттуда, ни весточки.
А континент, на который они перебрались, меж тем оказался полным фуфлом. Нет, честно. Разветвлённые речные системы? Плодородное черноземье? Благодатные берега спокойного моря? Не слышали. Пожалуйте в тропический ад Амазонии. Вертикальный ад Анд тоже по-своему хорош.
И это мы только первый палец загибаем. Второй — тут не оказалось дикой пшеницы и риса. Тех богатых белком зерновых культур, которые у нас, оставшихся дома, вскормили вообще всё.
А ещё на новом месте не было крупных (вкусных, сильных) животных. Даже лошади, которые в Америке и выросли в лошадей, при случае быстренько откочевали в наше комфортное Прикубанье.
Что я делаю, когда у меня нет мяса? Я жарю картошку. Так же поступали и эти отважные люди. Точнее: они-то и изобрели картошку. Догадались обратить внимание на клубни в целом ядовитого растения. И что в результате?
Я полжизни думал, что картофель бывает двух видов: комковатый грязно-желтый, и такие, знаете, фиолетовые обмылки. Но тут зашёл на торжище в Куско — и обомлел: просто бесконечные ряды мешков с одним только картофелем. В смысле — с сотнями его видов. Огромные или мелкие, как горох (кашу варить на манер гороховой?), длинные или круглые клубни, вообще всех цветов радуги.
О том, что переселенцы приспособились есть морских свинок, мы умолчим, ладно. Они милые, но на одних свинках долго не продержишься. Я ел — там кожа да кости.
Параллельная Империя
Зато сушёный особым образом картофель (тонны его!) мог лежать в круглых хранилищах-кольках (диаметр 3,5 м, высота 2 м) годами. И вот, например, только в окрестностях Котапачи в Кочабамбе (нынешняя Боливия) найдено 2076 таких кольков. Вопрос с едой — решён. И, прошу заметить, они решили его для всего человечества. Что бы мы сейчас делали без картошки?
Так, а что у нас там с тягловой силой? Профессор Джаред Даймонд из Калифорнийского университета пишет*: «Евразия вобрала в себя ареалы диких предков тринадцати из «древних четырнадцати» (так профессор называет важнейшие виды одомашненных человечеством животных — КВ). Андской области достались только гуанако. Вот эти малокровные родственники верблюда, похожие на растерянных пятилетних мальчиков в поехавших колготках.
Что ж, сказали мои герои: будем тренировать то, что есть. И теперь под именем «лама» это животное по тропам через горные хребты переносит за день 27-45 кг на расстояние около 24 км. Больше или дальше переносить отказывается — встаёт и плюётся едкой слюной.
Уладив дела с пропитанием и коммуникациями, пришельцы наконец смогли позволить себе монархию, бюрократию и постоянное войско — и тут тоже почти мгновенно возникла «Римская империя». С местными поправками, конечно — водопровод в Куско был построен без использования смертоносного свинца.
Бывали и излишества, вроде Мачу-Пикчу. Мне лично этот город напоминает израильскую Масаду — укреплённый дворец-крепость царя Ирода на верхушке огромной жёлтой горы в самом дальнем углу Иудейской пустыни. Убежище Первого лица.
Сколько титанических усилий было вложено, вы только посмотрите. Они ведь даже не знали колеса (да и какие колёса в местных вертикалях?) Вот эти террасы-огороды вокруг Мачу-Пикчу, например. Сизар говорит, что землю на них носильщики в заплечных мешках таскали с ближайшего ровного места — а это 70 км по скалам!
Врёт, конечно. Тут километров сорок максимум.
«Наши» (в глобальном смысле), человеки — опять победили обстоятельства и устроили величие. Всё — как обычно мы (человеки) и делаем. На наш Петербург посмотрите.
Вот такие вот мы — самые удивительные животные на планете. Меня привычно распирает от гордости при виде достижений рода Homo, и вы присоединяйтесь. Даже в этих суровых условиях наш вид смог закрепиться и построить диктатуру сливную канализацию. Хочется бить себя в грудь кулаком и ритмично выкрикивать: мы! мы! мы!
А представьте, если бы наши две цивилизации встретились только сейчас, в 2021 году. (Причину сами придумайте, это чистая фантазия). В какую сторону уехала бы к этому моменту «их» версия нашей всеобщей дурости? Вот ведь увлекательнейший сюжет для фэнтэзийного сериала — эй. HBO, дарю!
Хотя почему это «дарю». Позвоните моему агенту.
P.S. Я вёл свой репортаж из 2009 года. Но и сейчас там всё — точно так же. Что есть 11 лет для города, который помнит великого Пачакутека Юпанки?
* Источник: «Ружья, микробы и сталь», Джаред Даймонд, М, Изд-во «АСТ», 2010 г.