Добрый день!
Сегодня я продолжу повествование об отдыхе в санатории Нижняя Ореанда в июне этого года.
Начало рассказа можно прочитать здесь.
Парк санатория просто огромен, мы каждый день открывали для себя что-то новое, забредая в разные неизведанные еще уголки.
1) Лебединое озеро.
Небольшое, но живописное озеро (вернее пруд, но это уже детали) расположено недалеко от корпуса Империал, рядом с огромным платаном (про него тоже расскажу) на месте бывшего болота. Дальняя часть озера утопает в зарослях бамбука, там находится и вольер для лебедей, в центре расположен живописный фонтан в виде морской раковины. Лебедей в санатории было двое: Игорь и Катя, несколько раз в год у них появлялись лебедята. Незадолго до нашего приезда, Катю съела лиса, и Игорь остался один одинешенек. Лебедь совсем ручной, людей не боится, очень любит огурцы, при виде их сразу гребет к берегу. При нас лебединый вольер существенно укрепляли и модернизировали, чтобы предупредить повторное нападение хищников и обещали привезти Игорю подружку по окончании ремонта.
2) Платан
Огромный восточный платан или чинара растет уже около 250 лет у корпуса Империал и является центром площади, куда подъезжают такси и электрокары. Раскидистое дерево достигает высоты 30 метром, его нижние ветви спускаются до земли, образуя огромный тенистый шатер, под которым уютно было посидеть с книжкой в ожидании обеда или ужина. Под сенью этих ветвей побывали многие известные деятели культуры и искусства, такие как А. Грибоедов, Н. Некрасов, И. Бунин, А.Чехов, М.Твен, И.Айвазовский и император Николай II. Когда гладишь огромный ствол окружностью 6,5м, как будто прикасаешься к истории. Вокруг платана разбит ухоженный розарий.
3) Карта морей
Последний владелец Ореанды, великий князь Константин Николаевич Романов велел украсить парк макетами бассейнов, повторяющих контуры четырех южных морей: Черного, Аральского, Каспийского и Азовского. Вокруг них устроена зона отдыха со скамейками. Фото бассейнов у себя не обнаружила, пришлось взять в сети.
4) Адмиральский домик
Небольшой симпатичный домик на окраине санатория сохранился со времен Романовых. Сейчас в нем находится библиотека, если не прочитать информационный стенд у входа, можно и не узнать, что в этом домике еще в 1825 году останавливался император Александр I, после чего домик прозвали "императорским". А в 1881 году в этом скромном жилище обустроился великий князь Константин Николаевич после страшного пожара, уничтожившего дворец, с тех пор домик переименовали в "адмиральский". Небольшие комнаты библиотеки кроме книг хранят немало артефактов романовской эпохи, в том числе фрагменты сгоревшего дворца. Когда осматриваешь эти экспонаты, по телу бегут мурашки, настолько четко ощущается связь времен.
5) Беседка Айвазовского
Одно из моих любимых мест в парке, к сожалению, во время нашего отдыха беседку вздумали ремонтировать и доступ в нее был закрыт. Зато можно было сидеть на лавочке возле нее и смотреть на море почти глазами любимого художника. Ведь Иван Айвазовский как раз творил в этой беседке во время своего посещения Ореанды. Ну и полазили немножко по живописным скалам вокруг, виды открываются потрясающие. Возле беседки разбит большой розарий, аромат вокруг соответствующий.
6) Мачтовая скала с гротом
Возле беседки Айвазовского начинается тропинка на мачтовую скалу. Признаюсь честно, мы не с первой попытки ее нашли, облазили все окрестные кусты. Тропинка скрыта в густой растительности и перегорожена табличкой "Проход закрыт". Но мне так хотелось туда подняться, что табличкой пришлось пренебречь, повторять никому не рекомендую, лесенка и вправду местами опасная. Вид со смотровой площадки потрясающий, отличный обзор как территории санатория, так и всего побережья, дух захватывает! Название скала получила еще во времена Романовых, на ней находился флагшток, на который поднимали императорский штандарт, его уключины до сих пор сохранились на площадке.
А внутри скалы находится старинный грот, в котором была обнаружена стоянка первобытного человека, а в 1905-1907 годах располагалась типография подпольщиков, которые печатали листовки с призывами к свержению самодержавия прямо на территории императорского имения. Грот часто использовали для съемок кино, в нем снимали "Дети капитана Гранта", "Остров сокровищ" и другие. Вход в грот спрятан среди каменных валунов, в 2 шагах от лавочки на терренкуре, найти его довольно проблематично.
7) Старый лифт
Когда я собиралась в санаторий, как водится, перелопатила множество отзывов и фотообзоров, при этом меня заинтересовал старинный, ныне неработающий лифт на пляж. Поэтому после заселения мы сразу отправились туда, благо старый лифт находится в двух минутах ходьбы от нашего корпуса. Не знаю почему меня так притягивают подобные строения, тем более заброшенные. Постройка, конечно очень интересная, очень жаль, что не сумели сохранить ее в работоспособном состоянии, а при наличии современного тоннельного, реставрация для санатория нерентабельна, да и необходимости такой нет. Очень жаль, надеюсь, хотя бы не снесут. Не удержалась от искушения пройтись по этим скрипящим досточкам, хотя, честно признаюсь, было страшновато.
8) Терренкур
Это просто маст хэв для меня. Живописная петляющая лестница, тенистая и комфортная, ведущая из парка на набережную. По ней мы ходили несколько раз в день: утром я встречала на море рассвет, после завтрака мы шли по ней на пляж и обратно, ну и обязательная прогулка к морю вечером. В конце лестницы небольшой детский городок со сказочными героями.
В следующей статье я расскажу о таких немаловажных составляющих санаторного отдыха, как питание, лечение и прочая инфраструктура.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Если вам понравилась статья, пишите комментарии, буду рада. Отвечу на все вопросы по санаторию.