Найти тему
Еда от ШефМаркет

Креветки с рисом в сливочном соусе

Оглавление

Рис и креветки плохо сочетаются между собой только на первый взгляд. На самом деле сочетание компонентов интересное и многогранное, привычные продукты открываются совершенно в другом свете.

Итальянский ужин

Креветки с рисом в сливочном соусе – это классическое итальянское блюдо. Ризотто с морепродуктами готовится просто, а сам процесс приготовления не занимает много времени. Результат превзойдет все ожидания, ведь блюдо получается ароматным и вкусным.

Для приготовления ризотто необходимо брать особенный сорт риса – арборио, именно он подходит лучше всего.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • рис – 250 г;
  • креветки – 400 г;
  • сливки – 140 мл;
  • белое вино – 120 мл;
  • рыбный бульон – 350 мл;
  • репчатый лук – 70 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
-2

Последовательность приготовления:

  1. В глубокую сковороду с толстым дном налить оливковое масло и разогреть.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  3. Нарезанный лук обжарить на оливковом масле до прозрачности. Не стоит увеличивать огонь, чтобы лук не пригорел.
  4. К обжаренному луку добавить рис для ризотто, тщательно перемешать и жарить 2-3 минуты на среднем огне, регулярно помешивая.
  5. В сковороду добавить белое сухое вино, после чего дать алкоголю выпариться в течение нескольких минут.
  6. В сковороду добавить половину рыбного бульона, готовить рис до полного выкипания жидкости. Если бульон был предварительно посолен, то досадовать рис уже не нужно (по вкусу), если бульон не соленый, то блюдо требуется посолить. Как только вся жидкость испариться, добавить еще один половник бульона и также томить до испарения жидкости. Если рыбного бульона нет, то заменить его можно горячей водой.
  7. Креветки предварительно ответить и очистить от головы, хвоста, панциря.
  8. Когда рис будет готов (слегка жесткий снаружи, но не твердый, а мягкий внутри), добавить креветки и готовить 2-3 минуты, регулярно помешивая рис.
  9. Влить в ризотто сливки, перемешать и прогреть блюдо в течение нескольких минут. На этом же этапе добавить в сковороду твердый сыр, натертый на мелкой терке. Перемешать блюдо.

Готовое блюдо подавать к столу сразу после приготовления. Каждую порцию посыпать тертым сыром, по желанию можно украсить зеленью. Блюдо самостоятельное, к нему подается белое сухое вино. Приятного аппетита!

Пряные

Креветки отличаются питательностью, пользой и изысканным вкусом. Рецепт максимально простой, но вкусовые качества поразят каждого. Морепродукты получаются слегка острыми от чеснока и нежными от сливок.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • сливки 10% – 230 мл;
  • белое вино – 70 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • розмарин – 10 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
-3

Последовательность приготовления:

  1. Креветки отварить и почистить, удалить голову, панцирь и хвост. Варить морепродукты необходимо в течение 20-30 минут.
  2. Чеснок очистить от шелухи, измельчить ножом.
  3. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, на котором необходимо обжарить чеснок. Огонь должен быть минимальным, чтобы он не сгорел.
  4. К чесноку выжать сок половины лимона, а также необходимо тонкой струйкой влить сливки и вино. Тщательно все перемешать, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить несколько минут.
  5. В соус поместить креветки, подготовленные заранее. Тушить на слабом огне 5-7 минут.
  6. Добавить розмарин и измельченную петрушку для получения аромата.
  7. В отдельной посуде отварить рис до готовности. Соус можно сразу смешать с рисом или же подавать каждому порционно.

Готовое блюдо подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром. Наслаждайтесь!

Вам также может понравиться:

Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4