Чего только не собирали мы в детстве: марки, значки, открытки, календарики, монетки, вкладыши от жвачки. Такие увлечения не требуют никаких особенных навыков и умений. А иногда из детства становятся занятием на всю жизнь. И необязательно коллекционировать что-то дорогое, хотя и это не редкость.
На мороженом или пирожках экономили в школе, чтобы пополнить свою коллекцию. А уж, если кто-то из знакомых приезжал из-за границы, всегда вез сувенирчик в коллекцию. Из Болгарии - стотинки, из Германии - пфенниги. В каждом новом городе - в первую очередь в киоск за значком. Прекрасные воспоминания...
Я помню, как собирала значки. Помимо знаков отличия, которые выдавали в школе или за спортивные достижения, я привозила значки из разных городов России, а позднее, и из стран социалистического лагеря. Стоили они в то время копейки, материального ущерба это не приносило, зато сейчас, рассматривая свою коллекцию, вспоминаю, где была и что там видела. А переливающиеся значки с сюжетами из мультиков, казалось, что это настоящее чудо. Или значки с олимпийским мишкой, а потом, и с фестивальной Катюшей. Позднее мы с мужем объединили две наши школьные коллекции и получилось внушительное полотно... наша общая история.
Еще среди моих друзей принято было собирать монеты. Помимо юбилейных рублей и монет, выпущенных к каким-либо памятным датам, все знакомые, выезжающие за рубеж, привозили мелкие денежки на память. Образовалась впечатляющая коллекция, которая и сейчас интересна, так как этих государств и валют уже и не существует, а монетки сохранились. А юбилейные рубли и вовсе рассказывают историю страны.
Нравилось мне собирать открыточки и карманные календарики, особенно, со всевозможными фенечками, тогда это было еще в диковинку, поэтому я всегда перед Новым годом или 8 марта ходила в книжный магазин, чтобы посмотреть новинки. Такая красота, с серебряными и золотыми обводками, с выбитыми буквами, а календари еще и переливаются, то одна картинка, то другая. Это сейчас я знаю, что это шелкография, трафаретная печать, вырубка, фольгирование, а тогда это было «Чудо». Самые красивые экземпляры храню и до сих пор, пусть будет приятная память о детстве.
А уж альбомы с марками и вовсе сейчас раритет. Кто-то коллекционировал марки с флорой и фауной, кто-то страны и континенты, самолеты, ракеты, дома, игрушки, знаменитостей, кино, да, все, что угодно, целая империя. До сих пор дотошные коллекционеры собираются на Таганке, чтобы выискать недостающую марку, купить какой-то особо выдающийся экземпляр или продать то, к чему уже потерян интерес.
Не обязательно становиться нумизматом или филателистом в полном смысле этого слова со всеми вытекающими из этого последствиями, можно начать с малого, главное, чтобы занятие это приносило удовольствие, тогда оно будет долгим и незабываемым.
Сейчас появились новые виды коллекционирования, например, привезенных из путешествий магнитов на холодильник или керамических тарелок на стену. Во-первых, это приятные воспоминания. А во-вторых, прекрасно оживляет интерьер. Можно также привозить миниатюры местных художников и получать от них еще и эстетическое наслаждение.
Есть, так называемое, вынужденное коллекционирование, например, фотоаппаратов или мобильных телефонов. Эти гаджеты в современном мире достаточно часто меняются, а продавать их, зачастую, совсем невыгодно. И выбросить жаль. Вот и получается, что коллекция растет, а потом уже знакомые начинают ее пополнять, приносить свои ненужные экземпляры. А вот уже и гости заинтересовались коллекцией, вспоминают, что и у них когда-то было что-то подобное. И начинаешь гордиться своей экспозицией, пополнять ее. А если еще вся техника находится в рабочем состоянии, ее можно опробовать и испытать, это дополнительная гордость.
Для завсегдатаев баров и ресторанов подойдет коллекционирование подставок под пиво. Кстати, раньше я к этому относилась скептически, а в Чехии начала обращать на подставки внимание и поняла, что это может стать очень увлекательным, ведь они такие разные и по форме, и по изображению.
Вообще, я поняла, главное, положить начало своей коллекции, а дальше будет само собой разумеющимся купить в новом городе магнитик, или подобрать нужного размера тарелку, или зайти в местное отделение почты, чтобы обозреть имеющиеся там марки или открытки. Но, повторюсь, главное, делать все это в удовольствие и не в ущерб своему бюджету.
Предметов для коллекционирования очень много. Например, знаю людей, которые просят привезти из поездки маленькую бутылочку со спиртным, или ручку из отеля с символикой отеля, а, может быть, коробок спичек.
Из более ухищренных коллекционирований, могу отметить почитателей фигурок из аниме, фильмов и комиксов. Фигуры эти делятся на статуи – неподвижные, и, именно, фигурки -подвижные (чаще на шарнирах). Причем, особым шиком является еще и собственноручное изготовление инсталляций, в которых эти фигурки являются частью сюжета. Людям, художественно одаренным, это доставляет особое удовольствие. Существуют специализированные магазины, торгующие расходными материалами для этих целей. Конечно, такой вид коллекционирования требует больших материальных затрат, хотя с другой стороны, любую фигурку можно продать, иногда, гораздо дороже, чем она была куплена.
Каждый вид коллекционирования имеет специальное название, и насчитывается таких разновидностей больше сотни. Что только люди не собирают: насекомых, пробки, билетики на метро, салфетки, статуэтки, фарфоровых слоников, бутылки, листовки, виниловые пластинки, рецепты...
Иногда кажется, на что глаз упал, то и начал коллекционировать, а через пару десятков лет оказался в тренде со своим увлечением.
Помните у Винокура:
–У вас есть хобби?
-Нет, у нас никаких хоббей не бывает, мы с мамкой вдвоем живем…
А что Вы коллекционируете или занимались этим в детстве-юности?
Давайте вспоминать)))