Многие советские фильмы снимали в обычных типовых городах или в декорациях «Мосфильма», но названия обязательно давали вымышленные. Раньше не было интернета, поэтому только местные жители и сами участники съёмок могли поделиться сокровенными знаниями.
Сейчас все тайное стало явным и обнаружить локации известных фильмов не составит особого труда. Я уже писала о местах съёмок фильма «Приключения Шурика» и показывала, как сейчас выглядит дом, где жил товарищ Новосельцев из киноленты «Служебный роман». Сегодня я расскажу о трёх вымышленных локациях из любимых советских фильмов.
Комедия «Карнавал» с Ириной Муравьевой в главной роли снималась в двух городах. По сюжету героиня Нина Соломатина жила в провинциальном городке Оханске, который был специально придуман для фильма. Но на самом деле начальные сцены снимались в Калуге, где Муравьева лихо каталась на роликах по горкам, да пригоркам.
«Вокзал для двоих» один из самых моих любимых советских фильмов. Яркие актёры и трогательный сюжет с элементами комедии. В этой киноленте город тоже был вымышленный. Маленькая провинциальная станция «Заступинск» на самом деле была компиляцией из разных локаций, снятых в Москве и Санкт-Петербурге.
Съёмки фильма «Девчата», который крутят каждый Новый год по телевизору, проходили в разных местах: от Урала до Ялты. А вот название леспромхоза, куда приехала по распределению Тося Кислицына было вымышленным. Посёлок на Урале, где располагалось предприятие лесной промышленности, назывался «Бодровский». Прототипом этого места стал леспромхоз в Оленинском районе Тверской области. Антураж и атмосфера были подсмотрены именно в провинциальной глуши.
А какие вымышленные города из советских фильмов помните Вы?