После сбора урожая жизнь смородинового куста не заканчивается: в период с июля по август активно закладываются цветочные почки на будущий год, а это означает, что смородина в это время нуждается в тщательном уходе. Помимо профилактической санитарной обрезки, рыхлении и поливов растений, самым главным этапом постурожайного ухода станет подкормка смородиновых кустов.
После тяжелой миссии – формирования урожая, земля под кустами порядком истощается.
Прежде чем вводить подкормки, нужно привести кусты в "божеский вид", удалив старые сухие веточки и те побеги, что загущают центр куста. После – тщательно прополоть участок, где растет смородина, и прорыхлить почву под кустами. Словом, навести порядок на делянке. А уж после – подкормить ваших тружениц.
Когда вводить подкормку?
Начиная с начала августа в период до середины последнего летнего месяца.
Чем кормить смородину?
После плодоношения смородина нуждается в минеральных удобрениях, которые поддержат кусты, настроят эффективную работу корневища на усваивание питания из почвы, а также подготовят растения к предстоящей осени и последующим холодам. Перед зимой вам только останется внести последнюю, финальную подкормку и обрезать кусты – и на будущий год будете снова радоваться обильным урожаям.
Ниже приведу популярный универсальный рецепт питательного состава, на который хорошо отзываются все без исключения виды смородины.
Вам понадобится
- 1 столовая ложка суперфосфата;
- 1 столовая ложка сульфата калия;
- 1 стакан древесной золы;
- 10 литров воды.
Залейте золу водой и настаивайте смесь сутки. Добавьте гранулы удобрений, как следует размешайте состав, чтобы элементы растворились, и пролейте кусты. На один взрослый куст будет достаточно 2,5 – 3 литра питательного раствора.
Народные средства
Из «народных» удобрений очень хорошо зарекомендовала себя картофельная кожура. Просто закопайте очистки в канавку, выкопанную вокруг куста – смородина та еще «лакомка» и очень любит картофельный крахмал, а очистки, перегнивая, обогатят землю органикой.