Да, сезон свежей клубники уже прошёл, готовили Варенье, потом Сметанный торт без выпечки. Но что мешает испечь пирог из замороженной? Да ничего, отвечу я Вам. Готовится такой пирог 10 минут, потом печется в духовке и получается отличная выпечка к чаю. Получается воздушный, мягкий, с хрустящей корочкой, а эта кислинка от ягод...ммм, устоять невозможно...
Ингредиенты
- сахар - 180 г. (примерно 210 мл. в стакане на 300 мл.)
- мука - 220 г. (примерно 1,5 стакана на 300 мл.)
- яйца - 2 шт.
- молоко - 120 мл.
- сливочное масло - 100 г.
- соль - щепотка
- разрыхлитель для теста - 8-10 г. (2 ч. л.)
- ванилин (1,5 г.) или ванильный сахар (8 г.)- 1 пакетик
- замороженная клубника - 250-260 г. - можно положить по вкусу
Подготовим ягоды
Сразу же включим разогреваться духовку до 180 градусов. Потом я достала клубнику из морозилки, пока готовится тесто, она немного подтает. Если берёте свежие ягоды, то очистите плодоножки и хорошо помойте.
Готовим тесто
Сливочное масло можно взять комнатной температуры, а можно из холодильника подтопить. Я делаю это в микроволновке импульсами по 10 секунд, каждый раз перемешиваю.
К маслу добавляем сахар, ванильный сахар или ванилин и всё хорошо растираем венчиком.
Добавляем яйца и щепотку соли для контраста вкусов, также хорошо перемешиваем.
Вливаем в однородную массу молоко, помешивая венчиком.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем её порциями в тесто. Каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Замешиваем однородное довольно густое тесто.
Выпечка
Форму для выпечки (у меня силиконовая) смазываем растительным или натираем сливочным маслом. Выливаем часть теста в форму.
Раскладываем часть ягод.
Закрываем второй частью теста и на верх снова выкладываем клубнику. Крупные ягоды можно разрезать пополам.
Ставим форму с пирогом в духовку. В процессе выпечки пирог сильно поднимется, а ягоды "утонут". Выпекаем минут 40-50 до красивой румяной корочки.
Дадим пирогу немного остыть в форме и переложим на тарелку, на которой будем подавать.
Приятного аппетита!
Вот такой вкусный, воздушный с приятной кислинкой ягод получился пирог. Можно звать домашних к чаю.
На моём канале есть и другие рецепты пирогов, например, Заливной пирог с вишней, или Пирог с изюмом "К чаю".
А какие пироги из ягод готовите Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!