Найти в Дзене
Я люблю кино

«Свинья». Лучший фильм года, к которому вас никто не готовил

Некогда звёздный Николас Кейдж, в последнее время покоряющий глубины второсортного кино, время от времени попадает и в неплохие картины. Однако на этот раз он неисповедимыми путями Господними угодил в настоящий шедевр.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

В июле 2021 года в широкий североамериканский прокат вышел фильм «Свинья» (Pig), снятый режиссёром-дебютантом Майклом Сарноски, чьё имя вам ни о чём не скажет. Покажут ли картину в российских кинотетрах, неизвестно, но желающие могут посмотреть её и в Сети. И сделать это необходимо каждому уважающему себя киноману.

Фильм рассказывает очень странную историю об отшельнике (Кейдж), живущем в лесах Орегона вдвоём с той самой свиньёй. Причём животное специализированное: с его помощью главный герой ищет трюфели, которые продаёт приезжающему из города юному бизнесмену. Однако эта идиллия разрушается, когда свинью похищают вломившиеся в дом грабители. Но персонаж Кейджа — не тот человек, с которым стоит шутить таким образом.

Николас Кейдж и свинья в фильме «Свинья»
Николас Кейдж и свинья в фильме «Свинья»

Завязка фильма наверняка напомнила вам «Джона Уика» (John Wick), вот только экшена вы не увидите. Герой, отправляющийся на поиски питомца в Портленд, будет действовать совсем другими методами. Окажется, что в этом городе его имя знакомо чуть ли не каждому, а сам он обладает почти мистическими способностями, напоминая то ли бога, то ли пророка (при этом весьма потасканного).

Своим оригинальным, не похожим ни на что сюжетом «Свинья» напоминает европейский артхаус, вроде «Где бы ты ни был» (This Must Be the Place) Паоло Соррентино или «Лобстера» (The Lobster) Йоргоса Лантимоса. Правда, в отличие от большинства подобных фильмов, картина Сарноски не вызывает приступов зевоты: возможно оттого, что дистрибьюторы настояли на сокращении экранного времени до комфортных полутора часов, а может быть и потому, что в ней сохраняется простота и человечность, свойственная американскому кино и давно утраченная в Старом Свете.

«Свинья» это настоящая проповедь гуманизма, но поданная через любовь к животному, само название которого является ругательством, да ещё и оформленная как фильм о еде, от которого у вас в буквальном смысле потекут слюнки. Чтобы придумать такое, надо быть или гениальным циником, или святым — но и в том, и в другом случае сказанное в картине останется правдой.