Этот вопрос один из наиболее часто задаваемых психологу. И я отвечу на него по-своему, возможно не так, как обычно пишут в интернете и/или говорят другие психологи. Потому что я - психолог не такой как обычно воспринимается людьми.
Я несколько другой психолог, со своим личным мнением, со своим личным опытом, провожу свой собственный анализ и синтез. Избегаю слепого доверия к авторитетам. Предпочитаю рассуждать сама.
Так вот, что такое самооценка? Если слово “самооценка” разделить на части, то получается две составляющих: “само” и “оценка”. То есть, это то, как мы сами себя оцениваем.
Самооценка может быть завышенной, заниженной и, крайне редко, адекватной. Почему крайне редко? Потому что адекватная самооценка - это склонность личности объективно оценивать себя, свои способности.
Но лично я или другой конкретный человек, не могу себя сама оценивать объективно (т.е. со стороны). Я - субъект. Я вижу себя изнутри. Либо мне приходится верить другим. Но их восприятие меня и моего поведения тоже субъективно - в рамках ИХ норм. А нормы могут быть разные. Поэтому у меня возникает вопрос, что значит “объективная оценка себя”? Чьи нормы мне необходимо учитывать для самооценки? И почему именно эти?
Но продолжу по теме заголовка. Так как вопрос у нас конкретно звучит “Как повысить самооценку” то в рамках этой статьи я буду рассматривать именно заниженную самооценку.
Для удобства разбора темы я самооценку поделю на:
- самооценка внешнего вида;
- самооценка способностей (своих естественно).
Самооценка внешнего вида.
Этот пункт я тоже разделю на две части:
- самооценка физиологических особенностей тела;
- самооценка стиля (то, что можно на изменить).
Не устаю повторять, что каждый человек уникален. Каждый человек особенный - именно таким, с физиологической точки зрения, каким его создала природа. Да, если хотите, таким его создал Бог! Природа да вам дала некую изюминку, то, чем вы отличаетесь от других людей, то что вас выделяет из толпы.
Даже если у вас большие уши, курносый нос, слишком много веснушек или кривые ноги - всё это можно превратить в ваше достоинство. Ведь именно это и делает вас уникальным. А значит - интересным, привлекательным.
Если вы в сети Интернет поищите известных людей с такими же особенностями как и вас, то скорее всего вы увидите, как именно недостатки (по-вашему) становятся достоинствами.
Разве Одри Тоту не к лицу её ушки? А какой милый носик у Скарлетт Йоханссон! А как идут веснушки Джулианне Мур. Неужели Сара Джессика Паркер стесняется своих ног?
Что касается самооценки своего стиля, то это легко меняется с помощью похода к стилисту. Да, возможно, дорого. Но Вам покажут и расскажут что вам идёт больше всего. И если вы “выучите этот урок”, то он останется с вами на всю дальнейшую жизнь. Я считаю, что это стоящее вложение.
Самооценка способностей
Этот пункт посложнее, чем предыдущий, постольку-поскольку ваши способности тоже оцениваются часто необъективно. При заниженной самооценке человек часто сам себя считает глупее других. Однако я вам скажу: смотря с кем вы себя сравниваете. Либо с кем сравнивают вас другие.
Если в вашем окружении, предположим, одни обезьяны, а вы вдруг собака, но пока не знаете об этом, то, конечно, лазание по деревьям вам не даётся. Но это совсем не значит, что дело в вас! А помните сказку “Гадкий утёнок”? Он же был “гадким” просто не в своей среде.
Поэтому, ищите себя, не стесняйтесь где-то показаться глупым - вы вполне естественно можете не знать, к примеру, математику, зато вы в ботанике “как рыба в воде”! Талант есть у каждого - но не каждый его может найти. Но искать надо! Вы появились в этом мире не просто так. Вы здесь для чего-то. Иногда поиск этого “для чего” может длиться большую часть жизни. А может просто на это нужно время и определённый опыт.
К примеру, Томаса Эдисона, Создателя звукозаписи и электрической лампы, после 4 месяцев обучения его матери рекомендовали забрать ребёнка из школы как умственно отсталого. Владимир Маяковский, один из крупнейших поэтов XX в., страдал дислексией - читать умел, но осилить грамотное письмо так и не смог. Знаки препинания за него в стихах проставлял Осип Брик. Константин Циолковский. Основоположник теоретической космонавтики. Отчислен из гимназии как умственно отсталый, не способный справиться даже с элементарными задачами.
И таких примеров много!
Сюда же включу и самооценку коммуникативных способностей - неуверенность в себе при общении с другими или выступлении на публику.
Вот этому, да, нужно учиться, преодолевать свои страхи, тренироваться, уметь извлекать обратную связь и проводить анализ своего поведения. В этом вопросе лучше всего довериться специалисту и быть готовым к отработке навыков общения именно в том круге людей, в котором вы бы хотели стать “своим”.
Не забудьте поставить лайк этой статье, если дочитали до конца, а также напишите в комментариях, как вы думаете, какая у вас самооценка: пониженная, повышенная или адекватная?