Достаточно знать простой механизм, который завязывает конфликты, чтобы научиться ими управлять. Это проще, чем кажется.
Сегодня легче потерять человека, чем наладить с ним отношения. Для того, чтобы избежать серьёзных последствий ссор, стоит понять, по какому принципу они строятся.
Зная это общее правило столкновения мнений, мы можем предотвратить серьёзные разлады и тяжёлые последствия. И вот, что здесь важно понять: цель обычных конфликтов – достичь взаимопонимания. В з а и м о п о н и м а н и е – понимание другого человека и его взглядов без оценок ("правильно/неправильно"), без сравнения со своими взглядами, без споров.
Что бесполезного и губительного делают многие в случае ссор? Они не взаимопонимание ищут, а пытаются словно вставить свои глаза в глаза другого: до/после того, как понять человека, они кричат, обижаются, спорят до тех пор, пока с ними не согласятся и не признают, что были неправы.
Самое главное заблуждение, на котором разрастаются скандалы и конфликты, – это мысль, что человека с другими взглядами/вкусами/потребностям надо переделать под свои. Особенно если речь идёт о конфликтах в семье. Наставить близкого на путь истинный разделение наших взглядов/вкусов/потребностей — является главной идеей.
Ещё люди любят это шифровать, мол, они просто хотят "прийти к единому мнению". К единому своему мнению, если быть честнее.
Нет нужды разногласие переводить в единогласие – это рушит в 100 раз больше отношений, чем сохранение разногласия. Бесполезно пытаться всеми силами "вставить свои глаза другому". Или говорить что-то типа: "Это твоё мнение" – фразу, которая только вызывает "на бой". Люди слышат это от нас как: "Не понимаю, чего здесь хорошего" и, соответственно, начинают доказывать свою точку зрения. А нас выводит то, что это уже преступление против нашей личности – насильственное принуждение к другой точке зрения. В нашей жизни ничего хорошего со словосочетанием "насильственное принуждение" не связано, каждый это понимает.
Поэтому, во избежание развития скандала, оставляем каждому его собственные глаза и прекращаем использовать фразы, типа "Ну, это твоё мнение". Лучше соглашаемся с тем, что у человека оно есть: "Я понял/-а, ты считаешь, что... Ок". Развитие конфликта невозможно, если все стороны услышаны и восприняты уважительно нейтрально. Согласиться можно не с мнением, а с тем, что у человека оно есть, и оно вот такое. Ведь это ок, когда есть своё мнение, даже если нам не дано его разделить.
Вот это и называется взаимопониманием.
Спасибо за внимание ❤