ФАЛАФЕЛЬ с кунжутным соусом и салат со свеклой. Фалафель – это, наверное, самое узнаваемое веганское блюдо. Сейчас расскажу, как его готовлю я.
⠀
🍀Нам понадобится:
⠀
Нут 340 г
Булгур 4 ст л
Лук 1,5 шт
Чеснок 2 зубчика
Зелень (петрушка/кинза/мята) 36 г
Соль 1,5 чл
Чёрный перец ¼ чл
Кориандр 1 чл
Кумин 1,5 чл
Цельнозерновая пшеничная мука 4 ст л
🍀Готовим
⠀
Нут замачиваем на 12 часов. Затем сливаем воду и промываем нут. Булгур тоже замачиваем в небольшом количестве воды на 10 минут. Кумин и кориандр смалываем в кофемолке. Складываем в комбайн нут, размокший булгур (лишнюю воду слить), лук, чеснок, зелень, соль и специи. Измельчаем всё до однородности. Должен получиться влажный «фарш», который хорошо лепится. Добавляем муку (можно и без муки) и перемешиваем. Лепим котлетки и обжариваем с двух сторон несколько минут. Я готовлю фалафель без масла на разогретой антипригарной сковородке. Можно обжарить его и на масле, но тогда это уже будет не зож 🙈 Можно запечь в духовке минут 30 при 180°, тогда лучше слепить шарики. Но в духовке фалафель получается довольно сухим. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 20 котлеток.
⠀
🍀Теперь соус
⠀
Смешиваем 3 ст л кунжутного урбеча и 3 ст л воды, добавляем 1 чл лимонного сока и хорошо перемешиваем. Готово! Этим же соусом я заправляю салат со свеклой.
⠀
🍀Для салата нам понадобится:
⠀
Свекла 2 шт (большие)
Чеснок 1 зубчик
Грецкие орехи 20 г
Чернослив 50 г
⠀
Свеклу варим до мягкости минут 40-50. Очищаем и трём на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчаем ножом, чернослив режем на небольшие кусочки. Чеснок трём на мелкой тёрке. Всё соединяем и заправляем кунжутным соусом. Наслаждаемся)
⠀
🍀Если остались вопросы – задавайте)