Найти тему
УХ ТЫ, КУХНЯ

Всё ещё не дружите с дрожжевым тестом?! Смотрите! Без молока, яиц и сливочного масла

Плетёнки с изюмом
Плетёнки с изюмом

Любите свежую выпечку? В моей семье очень... поэтому пеку часто. Сегодня делюсь своим рецептом универсального дрожжевого теста - очень простой и не затратный, результат отличный даже без молока, яиц и масла.

Пеку из него косички, плетёнки, булки, пироги... отлично подойдёт как для сладкой, так и соленной выпечки. Делюсь!

-2

Жидкость. Чаще всего замешиваю тесто на воде, редко на молоке, только тогда, когда оно уже не пригодно к питью. Сегодня делаю на сыворотке ( делала домашний творожок и её нужно использовать).

Дрожжи. Я всегда использую живые прессованные, можно заменить сухими. Пропорции для замены свежих дрожжей на сухие 3:1

Дрожжи растворяю в жидкости

-3

Затем добавляю сахар, соль, ваниль ( если делаем сладкую) и растительное масло без запаха. В моём случае, у меня сыворотка... добавляю немного соды, если молоко или вода - сода не нужна. Перемешиваю и начинаю вводить муку.

Муку всегда просеиваю!

-4

Замешиваю тесто. Муку сразу всю не добавляю, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Сначала с помощью ложки, затем на столе
Сначала с помощью ложки, затем на столе

Дрожжевое тесто любит, чтобы его хорошо помесили... я это делаю 5-7 минут, по необходимости подсыпаю муку.

Когда тесто ещё липнет, но отлипает от рук ...руки смачиваю растительным маслом и ещё вымешиваю 1 минутку.

-6

Кладу тесто в ёмкость, накрываю и оставляю в теплом месте для подхода, летом это место у меня по всей квартире, главное, чтобы не было сквозняков.

-7

После первого подхода тесто уже можно использовать, я же даю тесту подойти ещё разок, тогда выпечка очень долго остаётся мягкой и воздушной  (это мои наблюдения)

После первого подхода
После первого подхода

После первого подъёма тесто обминаю и снова оставляю, второй раз тесто подходит быстро.

Второй подъём
Второй подъём

Есть у меня одна маленькая хитрость! Добавляю в тесто немного куркумы (порошок), тогда тесто получается очень приятного желтого цвета, как на домашних яйцах ))

-10

Формирую выпечку...

Булочки, пирог, открытый отрывной пирог
Булочки, пирог, открытый отрывной пирог

Накрываю полотенечком и оставляю на 20-30 минут. После смазываю яйцом.

Чтобы получилась румяная аппетитная корочка даём яйцу немного подсохнуть. Выпекаю при 180С 25-30 минут.

-12

Из одной порции у меня получается 3 больших плетёнки или противень пирожков ( размер противня 36 на 42 см.)

Люблю посыпать маком или семечками льна
Люблю посыпать маком или семечками льна

Выпечка получается очень воздушная, мягкая и долго остаётся свежей.

-14
Пирог с ябрикосами
Пирог с ябрикосами
Пирожки с яблоками
Пирожки с яблоками

РЕЦЕПТ:

● Сыворотка или вода - 500 мл.

● Дрожжи - 30 гр.

● Растительное масло - 80 мл.

● Сахар - 4 ст.л.

● Соль - 1 ч.л.

● Ванильный сахар - 10 гр.

● Сода - 1/2 ч.л.

● Мука - 1-1,2 кг.

Вкусной и мягкой выпечки, друзья! Комментируйте, ставьте лайки и делитесь своими идеями! Всех благ!