Разлука с роднёй, бюрократия и глобальное потепление — что убивает крошечную алеутскую общину на острове Беринга. За последние 200 лет в судьбе коренного населения Алеутских островов произошли необратимые изменения. С середины XVIII века алеуты страдали от агрессии русских интервентов, после продажи Аляски архипелаг разделился и многие родственники оказались по разные стороны границы, а с приходом советской власти контакты между русской и американской общинами вообще оборвались. Сейчас в России в живых остались лишь два алеута, владеющих родным языком, всего же на российской стороне архипелага живут меньше 500 человек. Изредка они выходят на связь с американской дальней роднёй — пообщаться и вместе спеть старинные песни.
Алеутские острова — это внушительных размеров архипелаг, раскинувшийся почти на 2000 километров между Аляской и Камчаткой. С конца XVIII века до продажи Аляски Штатам в 1867 году цепь островов была частью Российской империи. Русские поселения на архипелаге вели торговлю с коренными жителями Арктики, местных нанимали для помощи в охоте. Также по приказу Павла I в 1799 году часть алеутов переселили с восточных островов ближе к материковой части России для работы в морской промышленности.
Когда революция закрыла границу с Америкой, алеуты разделились на восточных и западных и не смогли общаться друг с другом. Спустя более 70 лет разлуки, в начале 1990-х, русским общинам снова разрешили посещать своих заграничных родственников, но увидеться оказалось непросто. Бюрократические препоны затрудняют общение между двумя частями Алеутских островов.
Ближайшие острова на российской и американской сторонах архипелага разделяют менее 350 километров, однако путешествовать между ними чрезвычайно сложно. Российским алеутам необходимо подать заявление на визу в посольстве США во Владивостоке, затем вылететь в Анкоридж на Аляске, и только оттуда можно уехать на остров Атка или другие.
Как и многие отдалённые общины в бывшем Советском Союзе, алеуты Командорских островов (так называют российскую часть архипелага) изо всех сил пытаются сохранить свою культуру, проходя через серьёзные испытания. В то время как аляскинские алеуты по-прежнему исчисляются тысячами, русских осталось меньше пятисот, и живут они только на острове Беринга. На втором по величине острове Медном небольшие поселения были заброшены в прошлом веке. Сейчас там изредка появляются учёные, которые исследуют флору, фауну и климат.
Единственное крупное поселение острова Беринга — село Никольское, где обитают практически все жители Командор. Здесь же находится пограничная застава, которая следит за целостностью морской границы России и США. Попасть в село можно из Петропавловска-Камчатского: в тёплое время года — на корабле, в лётную погоду — на небольшом самолёте. Однако большую часть года Никольское накрывают туманы, что сказывается на авиасообщении. Иногда оно прерывается на несколько недель.
В Никольском есть небольшой краеведческий музей и фольклорный ансамбль песни и танца — вот и все напоминания о некогда яркой культуре. На алеутском в селе (и в России вообще) говорят только два человека —старейшины русской общины Геннадий Михайлович Яковлев и Вера Терентьевна Тимошенко. Молодые же люди, многие из которых родились в смешанных семьях, мало интересуются культурой предков.
Небольшой круг людей в Никольском поддерживает связь с аляскинской ветвью. Раз в несколько лет они проводят телефонные конференции между своим селом и островом Атка. Последний на сегодня телемост состоялся в августе 2016 года. Человек десять собрались в краеведческом музее и установили связь с дальними родственниками. К удовольствию последних, Геннадий Михайлович и Вера Терентьевна говорили на алеутском и пели традиционные песни. Встреча длилась больше часа.
Трудностей в жизнь людей и животных Командоров добавляет и глобальное потепление. В прошлом веке люди переходили с острова Беринга на соседний Топорков по толстому морскому льду, но уже несколько десятилетий море не замерзает. Местные рыбаки видят изменения в поведении морских млекопитающих, рыб и птиц, а летом иногда замечают прилетающих тропических птиц.
Учёные наблюдают, что многие молодые тюлени недоразвиты. Возможно, из-за того, что самки проводят больше времени в потеплевших водах вместо того, чтобы кормить детёнышей на суше. Изменения в миграциях и поведении животных влияют на рыболовный и охотничий промыслы, а береговая эрозия постепенно разрушает прибрежные районы.
Валентина Сушкова, директор краеведческого музея в Никольском, беспокоится: если в ближайшие годы ничего не изменится, алеутская культура вымрет, как стеллерова морская корова. Это животное, когда-то обитавшее на Командорах, истребили в конце XVIII века.
Автор текста и фотографий: Влад Сохин / ТД