Найти тему
Наталья. ДОГОВОРИМСЯ

Что остаётся

Подтолкнуло написать сегодня новое в законодательстве: теперь не обязательно делать в паспорте запись о семье – браке и детях. Последнее время вся поступающая информация подвергается мной анализу, для чего это и к чему может привести. Не указывать сведения о семье – не значит, что человек о ней забудет, конечно, но для других это может быть важно. Заглянуть в паспорт и перестать встречаться с кем-то, потому что женат, например…. Не знаю, что-то в этом не так.

Стали попадаться у разных авторов мнения о том, что стираются ценности, привычные для человека. Работа – не нужна, или дауншифтинг это хорошо.

«Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, приверженность к дауншифтингу оправдывается рядом недостатков, присущих обществу потребления — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждение человека от его человеческой сущности»).

Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают естественными потребностями человека: стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым[4], а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

Считается, что термин «дауншифтинг» был впервые использован в печати американской журналисткой Сарой Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е» (Living in A Lower Gear: Downshifting: Redefining Success in the '90s), опубликованной в газете «The Washington Post» 31 декабря 1991 года[5]. Он стал распространённым явлением в Британии, Австралии и США.

В своей книге «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить» (англ. In Praise of Slowness) британский журналист Карл Оноре объединил дауншифтинг и опрощение в единое понятие — медленное движение[6].» Википедия.

Или для чего работать на дядю, лучше на себя.

Но кто будет работать в магазине? колбаска и хлеб всё еще нужны здесь, даже пробужденным. Есть люди, которые не живут на одном месте, употребляют просроченную еду – тоже какой-то протест. То есть, у людей формируется позиция (кем-то для чего-то??): не нужна семья, дом, право выбирать полезное и вредное, куда ехать, как оставаться здоровым…. Или это возможность выбора, а каждый, как известно, выбирает сам.

«Нафиг всех психологов» – но эмоции и чувства остаются, хорошо бы научиться разбираться хотя бы на уровне, где мои, а что прилетело, чем «заразился»…. И я же здесь, я общаюсь с людьми, какой остается критерий, что хорошо, а что плохо? Если я здесь одна, какой мне быть? А! Главное любовь к Богу. Да – это для меня важно. Но в чём тогда проявляется эта любовь? Если это его план, а я подруливаю. Для чего я себе создаю те или иные ситуации здесь? В каждом случае я разбираюсь. Я даже сканирую себя постоянно на предмет, какие сейчас у меня вибрации, о чем думаю чаще всего, чего хочу я, а не «кто-то». Но это мои погремушки, у кого-то другие. Я почитываю С.Н. Лазарева. Там тоже, не привязываться к материальному – важно.

Задавать вопросы, конечно важно, и находить на них (новые вопросы - опечатка) ответы, для себя. А как же сказки, добро и зло? Всё относительно, теперь понимаю. И получается, нет ничего, кроме того, что я успела оценить и прилепить свой – СВОЙ ярлык. Так же и с другими, они оценивают всё по другим своим критериям.

Мне нравится солнце, и я люблю море. Я хочу жить в своём доме, чтобы рядом не было слышно никого. Я хочу утром выходить в сад и иметь возможность встать на землю босыми ногами, качаться на качелях под вишнёвым деревом, и чтобы его чёрно-спелые ягоды тяжелели на ветках. Возможно, это тоже не мои мечты. Может мне нравится мечтать об этом. А что хочу я? Которая я? Мои Душа или Разум. А разум, тот, что часть всевышнего, если я часть – то и разум просветленный. Но это в случае, если я осознаю это. А пока, я у папы-разума и мамы-души пытаюсь быть жить и разбираться, что к чему…. .

И мне немногое подходит, как априори, из того, что я начитала к этому дню:

«Всё, что вы видите во мне, это не моё, это ваше, мое я вижу в вас». Э.М. Ремарк.

«Спаси себя и будет с тебя». П. Мамонов.

«На всё воля Божья».