Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Квартир в продаже всё больше, а покупателей всё меньше.

"элитный" комфорт-класс
"элитный" комфорт-класс

В первом полугодии 2021 количество вновь возведённого жилья на 30% превышает показатели прошлого года и превосходит цифры 2019, 2018 годов.

Застройщики пытались успеть продать котлованы по максимальной стоимости, поэтому ввязывались в максимально возможное количество строек.

И если ещё весной ощущался дефицит новостроек, то сейчас ситуация меняется и в продажу выводятся всё новые и новые строительные ямы и фундаменты. Но желающих приобретать это пока ещё далеко не жильё всё меньше.

Застройщики понимают, что без действительно дешёвой ипотеки продавать свои изделия дорого не получится, поэтому всеми способами пытаются пролоббировать ещё более заманчивые ипотечные ставки и одновременно сами, естественно не бесплатно, реализуют свои псевдоипотечные программы.

Однако спрос на бетонные инвестиции начал снижаться, особенно в "через край перегретых" местах, типа Сочи, да и в инвестиционно привлекательных мегаполисах покупателей жилого бетона стало меньше.

В части ценовой направленности квадратного метра мнения "околонедвижимых" экспертов разделились.

Одни считают, что квадраты продолжат незначительно дорожать в пределах официальной инфляции, так как существенно выросла себестоимость возведения человейника.

Почему-то строить без цемента, бетона и металла пока не научились, но всё впереди.

Вторые более пессимистичны и ожидают обвала цен, особенно на массовое гетто-жилье, настроенное в огромных количествах.

Катализатором обвала могут выступить бетонные инвесторы, которые будут фиксировать прибыль, ведь дальнейшего бурного роста стоимости недвижимости не привидится даже в оптимистичных прогнозах, а смысл держать актив, который не растет?

Подобных распродаж в истории недвижимости России ещё не было, тем интереснее понаблюдать это явление, с возможностью купить качественное жильё, которого сейчас просто не найти.