Найти тему
По России на авто

Город, который был основан три раза - в разных местах.

В начале 18 века, в 1715 году, когда Россия проводила политику завоевания южных областей Урала, значительная часть собрания казахских старшин во главе с Абулхаир-ханом высказалась положительно о присоединении Младшего казахского жуза к Российской империи. Абулхаир-хан отправил в посольство при дворе Анны Иоанновны своего сына Ерали.

Местность, где разворачивались события - меловые горы и степи.
Местность, где разворачивались события - меловые горы и степи.

Он обещал от имени отца своего охранять безопасность русских границ и защищать русские купеческие караваны при проходе их через казахские степи, а также платить ясак, то есть дань, звериными шкурками. В награду за это Абулхаир-хан попросил императрицу сохранить за его родом престол на вечные времена и построить на реке Орь крепость, где бы он мог найти себе убежище в случае опасности.

-2

Так и появился город Оренбург, о котором далее пойдет речь. Казалось бы, место для строительство пограничной крепости не найти удобнее - куда ни глянь, всюду степь и, соответственно, шикарный обзор на многие версты кругом.

-3

Однако неспроста мы упомянули в названии то, что город был основан три раза в разных местах. Виной тому была природная стихия и ошибки "проектировщиков".

Итак, в конце августа 1735 года, у слияния рек Орь и Яик была заложена Оренбургская крепость. Однако место было признано неудобным для строительства - только что возведенную крепость подмывало водой. Тогда крепость перезаложили. Старый населённый пункт стал впоследствии Орской крепостью, а затем - городом Орском.

Храмовый комплекс на Преображенской горе, возле которой была построена крепость.
Храмовый комплекс на Преображенской горе, возле которой была построена крепость.

Новое же выбранное место на Красной горе было безлесным, каменистым и удалённым от реки, а самое главное - от проходящих по этим землям торговых путей. В результате и оно оказалось неподходящим...

Наконец, через несколько лет было выбрано новое место для закладки города - у впадения в Яик реки Сакмары. Оно подошло по всем параметрам и теперь является историческим центром города.

Памятный камень на пешеходной улице Советской.
Памятный камень на пешеходной улице Советской.

Собственно, Оренбург строили как главный опорный пункт линий крепостей по рекам Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно он должен был служить центром торговых связей с восточными народами.

Мост, соединяющий европейскую и азиатскую сторону, так и называется - Мост Европа-Азия.
Мост, соединяющий европейскую и азиатскую сторону, так и называется - Мост Европа-Азия.

Наверное, у каждого просвещенного человека при упоминании Яика или Оренбурга всплывут в памяти строчки из "Капитанской дочки" или из "истории Пугачева" Пушкина. Действительно, оренбургские земли стали главным местом действия для армии выходца из крестьян Емельяна Пугачева. Он блестяще провел свою армию через крепости, лежащие к востоку от Оренбурга и в 1772 году Оренбург был осажден.

Экспозиция, посвященная Пугачеву, в историческом Музее Оренбурга.
Экспозиция, посвященная Пугачеву, в историческом Музее Оренбурга.

Однако после длительной осады армия взбунтовалась и Пугачев был предан. После разгрома его армии Екатерина II переименовала - чтоб стереть всяческие воспоминания о восстании - Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок, откуда шла армия — в Уральск, реку Яик — в Урал, а жителям строго-настрого запретила говорить о былом.

Что ж, теперь Оренбург - процветающий город, впрочем, сильно обделенный вниманием путешественников и туристов. А в нем есть, что посмотреть, начиная от городской скульптуры...

Памятник Чкалову.
Памятник Чкалову.

и шикарного исторического музея, расположенного в здании Гауптвахты...

-9

и заканчивая даже коллекцией наскальных рисунков!

-10

Подробнее смотрите на странице города на нашем сайте По России на Авто!