Найти тему

МЫШЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОЕ И ЗАВИСИМОЕ

Люди «по умолчанию» стремятся к счастью (благополучию, реализации целей, эмоциональному комфорту). И так же «по умолчанию» для людей привычно думать, что именно внешний мир, либо дает нам возможность действовать эффективно и жить счастливо, либо лишает нас условий для этого. Конкретно — те люди, с которыми мы вступаем в отношения (в семье, на работе, в бизнесе, в обществе). Это от их установок, оценок и действий словно бы полностью зависят наши жизненные возможности, варианты выбора и ресурсы.

Именно об этом, в контексте отношений в семье и в паре, говорилось в серии постов и видео на тему созависимости. Но есть и более широкий контекст — зависимость как установка мышления, как привычная идея о мире.

Поскольку возможна и совершенно другая идея — идея первичной внутренней независимости человека.

Многие путают: «если я буду свободен, то социум не нужен, не нужна семья». Нужны. Не нужно игнорировать реальность. Наше благополучие и выживание обусловленно множеством внешних факторов, и отношения с другими людьми — важнейший из них. Но мы говорим о независимости внутренней, отсутствие которой как раз и мешает реализовывать свои цели во взаимодействиях с социальными системами — такими небольшими, но важными, как семья, или такими огромными, как бизнес, экономика, общество. Для успеха здесь необходима так называемая «ассертивность» — способность мыслить и действовать, опираясь на свои цели, интересы, ценности — независимо от оценок, реакций и мнений окружающих.

С детства нас учили, что мы зависим от мамы с папой. Мы так и сейчас думаем (только в более широком контексте), потому что ранний опыт проживания никуда не делся.

Представим себе слоненка в зоопарке. Они привязан к колышку, он маленький и привыкает, что никуда не может уйти, потому что его держат колышек и веревка. Он привыкает так жить, обустраивает свою жизнь вокруг этого колышка. Затем он вырастает, но не знает, как жить по-другому, ему и в голову не приходит, что он легко может оторвать веревку и вообще вырвать это колышек, что теперь они для него больше не препятствие.

Мы с детства адаптировались к идее, что наша жизнь зависит от внешних условий, от других людей. Если ребенок будет чувствовать себя свободно и вести себя свободно, то будут возникать постоянные конфликты со средой, ребенок будет натыкаться на «острые углы». Человек, основным способом мышления которого стало зависимое мышление, ничего не знает о своей ассертивности, так же как слоненок не знает о своей силе.

Как же распознать в себе зависимое мышление?

Первый признак: идея о зависимости от внешних условий: «мне комфортно/некомфортно в этих условиях/с этим человеком», «я боюсь неизвестности», «чтоб мне было комфортно, среда должна быть такой-то».

И второй признак: идея о возможности переделывать, переобучать людей, с которыми человек вступает в отношения: «если бы он понял / она поняла», «если бы он знал / она знала».

Третий признак: человек ставит целью заставить окружение не просто оправдывать наши ожидания, но принять все идеалы, правила жизни, разделить свои ценности – только тогда окружающая обстановка станет для него комфортной. Страшные слова: «Нам надо поговорить. Сейчас я тебе все объясню, надо чтобы ты понял/поняла».

Таковы убеждения зависимого мышления.

И вот три парадоксальных вывода.

  • Мы будем улучшать условия своей жизни, только когда увидим, что ни мир, ни люди не должны создавать нам для этого предварительные условия.
  • Ничто так не мешает улучшать отношения с людьми, как вера в то, что люди могут быть другими.
  • Никто не мешает нам самим следовать своим идеям и правилам, воплощать в жизнь наши идеалы, вести себя в соответствии со своими ценностями, не требуя этого от других людей.

Легко ли применить эти выводы к реалиям нашей жизни? Многое в человеке будет сопротивляться. Но выгоды от изменения представления о мире также очевидны. В том числе с точки для практического психолога, поскольку большинство жалоб клиентов так или иначе связано с проблемой зависимости и независимости.

_______________________

  • Читайте статьи и слушайте лекции на сайте Татьяны Владимировны Пшеничной
  • Подписывайтесь на Инстаграм Татьяны Пшеничной:
  • Запись на консультацию по ссылке