Найти тему

"Мне исполнилось 16 лет, я пришла на работу. Должна работать по 4 часа, а меня сразу на сутки" - Васильева Мария Михайловна.

Каждый рассказ очевидца Великой Отечественной войны уникален тем, что через него события истории обретают конкретные образы, чувства и эмоции. В этой статье мы расскажем историю Марии Михайловны Васильевой, тягу к знаниям которой не смогли разрушить ни война, ни блокада любимого Ленинграда.

Мария Михайловна Васильева родилась в июле 1927 года в Ленинграде. Семья жила и работала на севере города на территории больницы имени И.И.Мечникова (в настоящее время клиника имени Петра Великого), поэтому юная Маша помнила еще советско-финскую войну 1939-1940, когда к ним привозили раненых. К лету 1941 года девочка успела закончить 7 классов.

«Никто войну не ждал…Когда начались авианалеты мы первое время ходили в бомбоубежище, с собой брали только документы, деньги и все. А потом уже обнаглели: тревога воет, а мы сидим, никуда не идем»

Ленинградцы слушают по громкоговорителю сообщение о начале Великой Отечественной войны. Место съемки: 22 июня 1941 года, Ленинград.
Ленинградцы слушают по громкоговорителю сообщение о начале Великой Отечественной войны. Место съемки: 22 июня 1941 года, Ленинград.

С началом Великой Отечественной войны на базе больницы им. И.И.Мечникова был организован эвакгоспиталь СЭГ 2222. В сентябре 1941 года к авианалетам на блокадный город добавились регулярные артиллерийские обстрелы, в ноябре остановились трамваи. Пешком преодолевать путь в 12—15 км персонал уже не всегда мог, поэтому почти все врачи перешли на казарменное положение и стали жить своих кабинетах и ординаторских.

«Один раз у нас на Ржевке, станция такая железнодорожная, диверсанты взорвали состав со снарядами. Осколки летели так, что я лежала дома, и меня всю засыпало осколками стекол и лицо немного поцарапало».

Жертвы первых немецких артобстрелов Ленинграда, сентябрь 1941
Жертвы первых немецких артобстрелов Ленинграда, сентябрь 1941

Блокада Ленинграда сказалась на обеспечении продовольствием населения. Запасы продуктов катастрофически быстро закончились, в городе начался голод.

«Спасался кто как мог. Правда вот где мы жили - там поля кругом были, и выращивали капусту и морковку. Вот мы ходили и смотрели, где собирали урожай и не вытянули из земли - значит овощ остался, значит нам хорошо.

А ещё до войны у нас лежали сушеные грибы. Мы про них и забыли, они где-то валялись на кухне. А когда голодовка началась, так мы, чтобы не ошибиться - кастрюля 7 литров воды, и туда четыре или три грибка. Получается суп. И больше ничего?»

Несмотря на все усилия советских войск, быстро прорвать блокаду города не удавалось. Нормы выдачи хлеба снижались и в ноябре 1941 года приблизились к критической отметке - 250 граммов служащим и 125 граммов всему остальному населению Ленинграда. Голодная смерть стала обыденным явлением в осажденном городе.

Жительницы Ленинграда везут на санках гроб с погибшим. Место съемки: Ленинград, 1941-1943 гг.
Жительницы Ленинграда везут на санках гроб с погибшим. Место съемки: Ленинград, 1941-1943 гг.

«Я как раз паспорт в первый раз ходила получать. Пошла пешком, потому что транспорт не ходил. И особенно мне запомнилось, даже страшно говорить… Иду, лежит женщина… и у неё вырезаны мягкие части тела… Доходило до такого.

Было и такое, что хлеба не было три дня. Я помню, что стояла в очереди, потом ушла. Когда мама, наконец, принесла буханку и ещё кусочек вдовесок - она нам все сразу не дала. И правильно сделала! - в тот день от резкого приёма пиши умерло очень много ленинградцев…».

Городу-фронту стремился помочь каждый. Мария Михайловна в 1942 году прошла медицинские курсы и под Новый год пошла работать в госпиталь в больнице Мечникова.

«Мне только-только исполнилось 16 лет, и я пришла на работу. Должна была работать по 4 часа, как несовершеннолетняя, а меня сразу на суточное дежурство…Вот так.

Фото представлено как иллюстрация. Взято из личного архива Л.В. Шапориной: операция раненого в ленинградском госпитале, в котором она работала медсестрой во время блокады. 1942 г.
Фото представлено как иллюстрация. Взято из личного архива Л.В. Шапориной: операция раненого в ленинградском госпитале, в котором она работала медсестрой во время блокады. 1942 г.

Сначала я ходила на операции помогать. А однажды стояла, держала лампочку, пока одному бойцу делали операцию. И когда я увидела гной из раны - мне стало плохо. После этого меня перевели на отделение».

Юная девушка, несмотря на на работу и тяготы блокадных будней, не переставала параллельно учиться школьным предметам. Ее рвение к знаниям поддерживали все - заведующий отделением старался ставить Марии суточные дежурства по выходным, а раненые бойцы помочь в освоении сложных тем.

«Я иногда ночью сижу, делаю алгебру, физику. И кто-то подойдёт сзади, стоит и смотрит. Ну я там чего-то решаю, а мне и говорят: «А это не так!»

И вот потом так несколько раз. Мне даже, иной раз, и некогда, а боец говорит: «Машуль, давай иди, посидим, порешаем».

Так прошли 872 дня в осаде. 27 января 1944 года ленинградцам обьявили о полном снятии блокады. Этого дня ждал каждый житель города на Неве.

«Все высыпали на улицу. И кричали, и обнимались, и целовались. Шумно было, и светло как днём! И на всю жизнь самой дорогой наградой для меня стала медаль «За оборону Ленинграда», потому что, чтобы ее получить, мы очень многое пережили, трудно даже сказать…»

Артиллерийский салют 27 января 1944 в ознаменование полного снятия блокады.
Артиллерийский салют 27 января 1944 в ознаменование полного снятия блокады.

После Победы в Великой Отечественной войне Мария Михайловна не ушла с медицины, связав с ней всю свою трудовую деятельность. Изменился только профиль ее работы - раненых бойцов сменили юные ленинградцы - наша героиня работала медсестрой в детском отделении.

Однако даже спустя много лет после того, как последний выстрел отгремел под Ленинградом, Мария Михайловна иногда слышит отголоски блокады, настолько тяжелые испытания выпали на долю этого поколения.

«Один раз мы попали с сестрой под бомбежку, было очень страшно! А эта сирена…. Тут, как-то один раз, слышу, по радио она завыла, проверяли что-то. Вы знаете, у меня внутри все перевернулось…»

#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #роспатриот #ВКМП #Россиястранавозможностей