Найти тему
Здоровое питание

10 самых полезных рыб для нашего желудка

Оглавление
Польза рыбы.
Польза рыбы.

Рыба – это ценный источник полезных макро- и микроэлементов, который подарила нам природа. В рыбе всегда много белка, редких витаминов, которых не найти в фруктах или овощах, а еще рыба богата антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Употребление рыбы стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины, улучшает микрофлору кишечника, улучшает метаболизм. Многие сорта рыбы рекомендованы людям, страдающим гастритом или язвой желудка, поскольку рыба – один из немногих продуктов, которые не провоцируют обострение этих заболеваний, не раздражают и не травмируют слизистую оболочку кишечника. Более того, многие сорта рыбы способны уменьшить воспалительные процессы в организме.

Диетолог, нутрициолог Екатерина Иванова подчеркивает, что в рыбе содержится от 13 до 23% белков и от 0,1 до 33% жиров, ценность которых особенно высока, так как они легко усваиваются.

10 рыб, полезных для желудка.

1. Карась.

Карась – удивительная рыба из семейства карповых. Она низкокалорийная – в 100 граммах всего 87 ккал. При этом в ней 18 грамм белка и всего 2 грамма жира. Зато много витамина РР, фосфора, йода и калия. Белки этой рыбы легко усваиваются и являются ценным источником аминокислот. Употребление карася стимулирует выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит, не приводит к набору веса, ускоряет перистальтику кишечника и способствует регенерации поврежденных клеток.

2. Сазан.

Отличается высоким содержанием витаминов и снижает воспалительные процессы в организме, поэтому рекомендован людям, страдающим от язвы или гастрита.

Сельдь.
Сельдь.

3. Нежирная сельдь.

Да, сельдь имеет более высокий процент жира, но ее ненасыщенные жирные кислоты необходимы не только для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Сельдь – прекрасный источник хорошего настроения. Ее употребление снижает уровень стресса, который часто провоцирует различные заболевания желудка.

4. Сибас.

Маленькое содержание калорий и жира, при полном отсутствии углеводов, делает эту рыбу прекрасным продуктом, улучшающим наш пищеварительный процесс, а еще она защищает от свободных радикалов и предотвращает рак желудка.

Щука.
Щука.

5. Щука.

В 100 граммах всего 82 ккал. А вот на долю жира приходится 2%, тогда как селена, который укрепляет наш иммунитет, 30%, а еще много магния, фтора и железа. Доказано, что эта рыба облегчает состояние людей, имеющих заболевания органов пищеварения.

6. Минтай.

Минтай – рыбка, которая легко усваивается, содержит много белка и мало калорий. Поддерживает работу органов пищеварительного тракта.

Окунь.
Окунь.

7. Речной окунь.

В 100 граммах 85 ккал и всего 1 грамм жира. Эта рыба – мощный источник омега-3. Эта рыба активизирует метаболизм жиров, восстанавливает целостность слизистых оболочек желудка.

8. Треска.

В 100 граммах 69 ккал. Ускоряет обмен веществ на 3-7%. Подавляет чувства голода и нормализует работу гладкой мускулатуры желчно-кишечного тракта.

Треска.
Треска.

9. Ерш.

Ерш улучшает углеводный обмен и при этом полностью обеспечивает наш организм полезными микроэлементами. Его рекомендуют употреблять при восстановительном питании после заболеваний.

10. Лещ.

Его белок хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему. В этой рыбе есть вещества, которые снимают противовоспалительные процессы и выводят токсины из организма, при этом в этой рыбе мало жира.

Если вы хотите, чтобы употребление этих сортов рыбы принесло пользу вашему желудку, то помните несколько правил.

Во-первых, рыбу необходимо употреблять 2–3 раза в неделю.

Во-вторых, стоит отдавать предпочтение рыбе, приготовленной на пару или варенной. Не злоупотребляйте жареной рыбой и соленой.

Главное, что нужно понимать в употреблении рыбы – это знать ее состав и то, как он влияет на наш организм. Какую рыбу можно есть, а какую нет. Какие у той или иной рыбы противопоказания. И какова рекомендованная суточная норма употребления. Тогда рыба окажет пользу и станет незаменимым помощником для нашего здоровья.

Еще больше статей:

Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.

А что про рыбку сазан известно?

А что известно про вкусную рыбу сельдь?

А что известно про вкусную рыбку барабулька?

Рыба корюшка

Рыба карась: польза и вкус

Кушаем рыбу скумбрию

Рыба тунец вкусная полезная

Рыба мойва - вкусно и полезно!

Рыбы
1426 интересуются