Найти тему
Про Миграцию

За разрешением на привлечение ИРС на РвР, но в МВД возможно идти всё равно придется, но это пока.

☑️ Минтруд делает очередной шаг в цифровизации государственных услуг.

На этот раз рассматривается перевод в цифру госулуги по выдаче разрешения на привлечение (РнП) иностранных работников. (Прием заявлений и выдачу Разрешений (отказа) на привлечение ИРС сегодня осуществляет МВД, но по согласованию со службой занятости региона.)

Так вот, Минтруд проводит работу по переводу оформления разрешительных документов на портал «Работа в России» (РвР).

Работа ведется, но возможно два развития событий.

В максимальной комплектации.

Работодатель, зарегистрированный на портале РвР сможет оформить РнП не выходя из «дома».

Это при условии, что Минтруду удастся согласовать с МВД и запустить на ЕПГУ сервис подачи электронных заявлений на РнП с портала «Работа в России». При этом взаимодействие МВД и службы занятости предполагается также в электроном виде - по средством СМЭВ. Но опять-таки если Минтруд сможет согласовать эту часть с МВД. В окончательной фазе, рассматривается возможность получения электронного уведомления от МВД в личный кабинет работодателя на РвР о согласовании или отказе в выдаче РнП.

Можем сказать что работа в части Минтруда идет полным ходом и если даже не удастся договориться с МВД о чем-то, до конца текущего года должна заработать услуга в получении Разрешения на привлечение в урезанном виде.

При запуске этого электронного сервиса в «максималке» можно с уверенностью сказать, что сроки оформления РнП могут быть сокращены в два – три раза, что конечно для бизнеса будет приятно.

В минимальной комплектации.

Формирование заявления на получение РнП в личном кабинете работодателя на портале «Работа в России». С учетом того, что заявитель обязан разместить все вакансии на РвР, заполнение заявления должно существенно автоматизировать работу по заполнению заявления. При этом, заявление будет проходить форматно-логический контроль на ошибки, а также выдавать рекомендации в соответствии с действующим законодательством, как по квотируемым специальностям, так и не по квотируемым, а также по ограничению доли привлечения ИРС в отдельных сферах деятельности.

Как уже сказали, если не удаться с МВД договориться и запустить общение по СМЭВ, то работодателю все же придется распечатывать заявление и нести его в МВД «ножками», а потом ждать когда МВД все отправит в службу занятости. Занятость все это отработает, уже с помощью электронных сервисов, и отправит в МВД свое согласование или отказ. После этого, МВД напечатает на принтере бумажную версию РнП и выдаст работодателю… Бррр.

В данном случае автоматизации конечно мало и сокращение сроков вряд ли получится. Но радует одно, что МВД заявляет, что они перейдут на оказание услуг в электронный вид в ближайшие два-три года. В целом и концепция проекта закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» написано с прицелом перевода оказание услуг в цифру. В любом случае с чего-то начинать надо.

Скажем откровенно, мы очень пессимистично настроены, так как показывает практика работы МВД - они очень медленно переходят на "цифру", но на ЧУДО надеемся.

Что-то мы с вами точно увидим, Минтруд планирует запустить сервис до конца 2021 года.

✔️Когда очень хочется в интернет, но МВД против.

Наш телеграм-канал
Pro_Migration.