Найти в Дзене

Как определять эмоции незнакомого человека

Появление в жизни нового человека – это всегда совместное путешествие. Каким оно будет: Коротким и беззаботным? Долгим и волнительным? Или же в жизни друг друга вы так и останетесь случайными пассажирами одного поезда?

Человек не может знать заранее, что его ждет в будущем. Тем не менее отчасти мы влияем на то, как сложится наше общение с новым знакомым. Например, уважение, тактичность, осмотрительность всегда увеличивают шансы на долгое сотрудничество. Чтобы это случилось, важно внимательно относиться к чувствам и эмоциям незнакомцев.

Команда EILab (разработчики платформы Way2wei) составили рейтинг способов, как понять эмоции нового знакомого:

3. Ставьте себя на место другого

-2

Самый честный способ «входить в чужое состояние» – развивать у себя эмпатию – способность чувствовать чужие эмоции, присоединяться к ним, сопереживать или разделять радость. Эмпатия помогает естественным образом определить, в каком состоянии находится другой человек. Чтобы развить в себе эту способность, ставьте себя на место собеседника в процессе общения. Например, вы что-то сказали и тут же заметили реакцию на свои слова. Мысленно отмотайте время назад и поставьте себя на место собеседника. Какую эмоцию вы ощущаете? Вполне вероятно, что новый знакомый разделяет вашу точку зрения.

Плюсы: Доступен для использования в любой ситуации, если есть реакция на высказывание. Действия чаще всего остаются неочевидны для собеседника.

Минусы: У двух разных людей одна и та же ситуация может вызывать две разные эмоции. Поэтому, чтобы применять этот метод, нужно обладать высоким уровнем эмпатии, которая развивается вместе с эмоциональным интеллектом.

2. Выучите язык эмоций

-3

Вы же видели фильмы, где гениальный сыщик распознавал ложь подозреваемого по движениям рук или бегающему взгляду? Это не художественный вымысел. Наши позы, взгляды, жесты говорят о нас больше, чем нам бы порой хотелось. По ним можно определять не только правду и ложь, но и малейшие эмоциональные колебания собеседника. Язык тела и эмоций доступен каждому. При желании любой из нас может выучить невербальные проявления радости, грусти, злости и т.д. Благодаря этому, даже не вступая в прямой диалог, уже со стороны можно определить, какую реакцию мы или наши слова вызываем у другого человека.

Плюсы: Высокая доля достоверности. Несмотря на наши личностные особенности, язык эмоций вполне универсален. Анализировать чужое состояние по эмоциональному языку можно, не смущая при этом вторую сторону диалога.

Минусы: Применим только в ситуации, где мы имеем возможность видеть своего собеседника. Чтобы выучить все эмоциональные проявления, требуется много сил и времени.

1. Задавайте вопросы

-4

Коммуникация – ключ к успеху во всех сферах нашей жизни. Обсуждая проблему, мы минимизируем риск ошибок и недопониманий. Однако здесь необходимо уделять внимание формулировке вопросов. Между «Чего это ты злишься?» и «Я вижу тебя что-то беспокоит. Поделишься, что случилось?» есть разница. Постарайтесь избегать бестактных вопросов. Всегда думайте о том, с кем и о чем вы говорите. Кстати, развивая эмоциональный интеллект, человек учится задавать правильные вопросы, чтобы получить точные ответы.

Плюсы: Доступность, достоверность, точность информации. Относительно легкий для освоения и применения способ.

Минусы: Риск быть неправильно понятым в некоторых ситуациях.

Хотите безошибочно и быстро распознавать эмоции у других людей? Развивайте свой эмоциональный интеллект. Прокачивайте все его составляющие в ежедневном увлекательном формате. О том, как и с помощью чего это сделать, узнайте на нашем сайте Way2wei и в наших социальных сетях:

Instagram

Telegram

Facebook