Пирамида Маслоу и научно-техническая контрреволюция.
Уже несколько лет в мире активно обсуждают особенности поведения поколений Y и Z, подходят с разных сторон: рассматривают особенности поведения в обществе, и как мотивировать на работу, и как к ним вообще относиться. Правда после всех обсуждений и выводов всегда добавляют в том или ином виде, что молодежь у нас хорошая и нечего ее критиковать. В данной статье попытаюсь немного отстраниться от подобных рассуждений и посмотреть как развивалась ситуация с 50-х годов прошлого века.
В 1956 году всем известный потомок выходцев из киевской губернии Абрахам Гарольд Маслоу (Маслов), изучив проблемы мотивации сотрудников, сделал несколько интересных выводов. Первый, что мотивами поступков людей являются в основном не экономические факторы, а различные потребности, которые только частично и косвенно могут быть удовлетворены с помощью денег. А во-вторых он разложил по полочкам эти потребности, от физиологических потребностей в пище и безопасности, до самовыражения и прочих интеллектуальных поисков. Первоначально это был простой список, в пирамиду его превратили уже последователи Маслоу. Однако, именно пирамида показала сколько приблизительно процентов людей достигает определенных потребностей по уровням и на самой вершине по разным данным было от 2 до 6%, т.е. самовыражением предполагалось, что займутся немногие.
Концепцию довольно много и долго ругали, добавили пару слоев, представляли как трапецию, но она выстояла и стала классической.
1986 год рождения интернета в том виде, в котором мы им сейчас пользуемся, 2000-e начало расцвета социальных сетей. Поколение Y пересело с аськи на скайп, Zеты шлют смс и дожидаются телеграмм. Самовыражение и оценка себя набирает обороты, уже никого не мотивируют физиологические потребности и безопасность, институт брака трещит по швам, только молниеносный успех, лайки и подписчики и пр. Zеты уже не пойдут на работу где нет самовыражения, нет хорошего офиса и свободного графика, а если планы на отпуск не совпадают с планами на работе, то работа идет на фиг… Какие 2…6 % на верхушке пирамиды? Там уже давно больше половины! Кто сказал, что это плохо? Я не говорил. Только вот кто и как обеспечит потребности, которые уже стали нормой? В 70-80-е говорили про автоматизацию и роботизацию, я сам в 1989 году запускал автоматизированную линию по механообработке в Петербурге. Поговорили, показали несколько автоматизированных линий, в основном в Японии и на автомобильных конвейерах, но вот Детройт стал символом “ржавого” пояса Америки, мою линию сдали в металлолом, а в ангаре устроили склад. Производства стали переводить в места, где работники мотивировались из нижних слоев пирамиды Маслоу. А роботы? А роботы прекрасно пляшут и скачут на многочисленных роликах в ютубе, вот только работать, что-то не хотят, может у них тоже не хватает мотивации?
В развитых странах и там где сильно развиты социальные сети стало наблюдаться реальное искажение соотношения между потребностями и мотивацией, чтобы обеспечить выполнение потребностей чуть выше физиологических сотруднику требуется мотивация не ниже статусности, уважения и признания. Например, идем убирать внутри дворовую территорию, идем гордо, т.к. не каждому доверят, идем с высоко поднятой головой - дело то непростое и уважаемое, а после работы нас ожидает глубокое признание жильцов дома, членов семьи и знакомых. Что то не вяжется, получается сильный разрыв между желаемым и реальным, поэтому производство и переноситься в страны где люди с меньшими требованиями, а из этих стран привозят к нам таких людей, гастарбайтеры называются.
Приведем еще один одиозный пример: берем молодого креативного столичного студента и предлагаем ему в течении не слишком короткого периода убирать навоз или еще делать что-нибудь столь же приятное и увеличиваем оплату пока не согласиться. Какое развитие событий нас ждет: он сломается, т.к. уровень мотивации в период работы не предусматривает уважения, самореализации и т.п., а отложенная мотивация его не устраивает. Получается, что поколение Z не способно работать на видах работ, где не обеспечивается самореализация, т.е. на низко квалифицированной, вредной, тяжелой и т.д. Кто тогда ее будет выполнять? Про роботов уже говорили, искусственный интеллект? Тоже мимо, т.к. ИИ – это логистика, бухгалтерия и прочие высоко и не очень технологичные работы, что остается? Кто обеспечит обслуживание этих новоиспеченных эллоев? Ребята из ФСИН предложили свои услуги, точнее своих подопечных, подопечным это не понравилось…
Когда появилась абривиатура НТР, то все радовались, думали это путь только вперед, без отскоков и петель. Первые проблемы начались, когда выяснилось, что тандем манипулятор-станок уступает по производительности тандему рабочий-станок, потом автоматизированные гибкие производственные системы (металлообработка, хранение, транспортировка) оказались ненадежными и людей пришлось вернуть.
Могу предположить, что мы стоим перед системным кризисом на стыке, где с одной стороны человек со своей сложной системой мотивации и система производственных сил с не менее сложной системой технологий и над всем этим экономическая целесооразность.