Найти тему

Все по-хозяйски на усадьбе Михайловых

Все по-хозяйски на усадьбе Михайловых

П.М. Михайлов и А.А. Красавина из села Кабырдак привыкли трудиться не покладая рук. Огород, хозяйство вселяют в них уверенность в завтрашнем дне. С одной стороны, это полезное и интересное времяпрепровождение, с другой - экологически чистые продукты на столе. Их любовь к своему участку, где «поселились» многочисленные цветы, овощные грядки, ягодные кустарники, безгранична.

Любят землю, на которой живут
Любят землю, на которой живут

- Мы любим все красивое, - говорит, показывая участок, А.А. Красавина. - Красота – это радость.

Огород у Анастасии Андрияновны и Петра Михайловича немаленький, только моркови 11 грядок да капусты порядка 150 корней, это не говоря про огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, картофель. Чтобы место не пустовало, они посеяли подсолнечник, кукурузу, овес. Кто же все это будет есть? Кроме супругов, главные едоки здесь – кролики. Для них вся эта еда и лакомство.

- Только с морковкой к клеткам подойдешь, а они уже лапки - на сетку, бьют по ней, выражают нетерпение, - говорит Анастасия Андрияновна. – Специально для кроликов рвем одуванчики, они предпочитают дудочки. А сухарики как любят, не передать! К живности, огороду с детства привычная, я же деревенская, хотя прожила в городе 29 лет (по профессии строитель-отделочник), но тянуло всегда в село. Даже когда в городе жила, дачу взяла, а до нее пешком только в один конец надо было идти 2 километра. Когда к родителям в Белоглазово вернулась, а потом сюда, в Кабырдак, пять лет назад переехала, как в родную стихию окунулась. Ну не на диване же лежать?! Встанешь в 4 утра, выйдешь в огород, посмотришь, как все растет, и душа поет.

Кролики - это не только ценный мех...
Кролики - это не только ценный мех...

В саду-огороде у супругов все рационально, умело «обыграна» каждая пядь земли. Не хотят они, чтобы земля бурьяном зарастала, вот и отвоевывают небольшие участки на пустыре у леса и засаживают каждый клочок, а потом пропалывают, поливают. Экскурсия по приусадебному участку заняла минут 60, это мы еще быстро пробежали. Если бы Анастасия Андрияновна и Петр Михайлович начали советами делиться да о каждой культуре рассказывать, времени ушло бы намного больше. Чтобы урожай собрать, топать приходится много, а потом еще все прибрать надо. Анастасия Андрияновна закатывает до 400 банок всевозможных заготовок.

Привычные для нас малина, облепиха, яблоня, жимолость у садоводов соседствуют с шелковицей, абрикосом, виноградом, миндалем. А рядом с брюквой, пастернаком, кинзой, горчицей растут лекарственные травы эдвиний, амарант, эхинацея, чабер, сабельник, шалфей. Анастасия Андряновна питает страсть к экзотическим растениям, ей нравится проводить эксперименты в своем саду, и в этом ей активно помогает агрофирма «Сады России», с которой она сотрудничает 7 лет, выписывает семена овощных культур, цветов, плодовые кустарники. И за ценой не постоит, говорит, что для своего хобби ей денег не жалко. Например, стоимость роз, которые так любит цветовод, доходит до 1,5 тысячи рублей. И королева цветов не подводит хозяйку, цветет активно и обильно. Только на одном небольшом кустике под названием «Вековая» я насчитала около 150 бутонов и цветков. Многоцветьем пестрит и палисадник, и цветник во дворе: петунии, гладиолусы, дельфиниум, годеция, гвоздика, махровый мак, лилии, пионы, водосбор, сальпиглоссис, несколько видов вьюнов дарят эстетическое наслаждение. А саранка, привезенная из леса, легко «уживается» с культурными «соседями», благоденствует, достигая 2 метров.

Заготовка дров - забота хозяина
Заготовка дров - забота хозяина

Петр Михайлович полностью разделяет увлечение жены. Уроженец деревни Городки хорошо знаком с сельской жизнью. Больше 40 лет проработал механизатором и водителем. Награжден орденом Трудовой Славы III степени и медалью С.И. Манякина. Огородную «эпопею» он умело совмещает с рыбалкой и пением. Благодаря клубу «Непоседы», который работает уже более 10 лет и где любят собираться люди «серебряного» возраста, в П.М. Михайлове раскрылись музыкальные способности. У Петра Михайловича и Анастасии Андрияновны получился хороший не только семейный, но и песенный дуэт.

- В клубе отмечаем дни рождения, готовим концерты к праздникам для своих земляков, - делится П.М. Михайлов, - выезжаем в соседние деревни, дали хороший концерт к юбилею Городков, благодарили нас аплодисментами за выступление и жители д. Сарыбалы.

Петух долго спать не дает
Петух долго спать не дает

А еще Анастасия Андрияновна по вторникам и пятницам ходит на фитнес, каждое утро занимается скандинавской ходьбой, зимой встает на лыжи, проложив трассу по лесу рядом с домом.

- Нам скучать некогда,- говорят супруги, - грибы, ягоды любим собирать. Варенья мало варим, в основном, замораживаем, а зимой пироги печем да так витамины едим. Главное – здоровье и любить то, что делаешь. Жизнь по-деревенски придает Анастасии Андрияновне и Петру Михайловичу сил. Так и живут супруги, не мудрствуя лукаво, с открытым сердцем и душой. Природа, свежий воздух, земля-кормилица, кролики, курочки, творчество подпитывают их, вносят в их уютный мир гармонию.