Не секрет, что большинство производителей стремясь укрепить свои позиции на внутреннем рынке вкладывают средства, иногда очень значительные суммы, в локализацию производства. Действительно, машины сделанные, в данном случае в нашей стране, стоят на порядок дешевле, чем аналогичные модели произведенные за границами России. За них не нужно платить таможенные пошлины, а с ростом поставщиков российских же комплектующих снижается еще и размер утилизационного сбора. А значит, нам с вами, читай конечным покупателям, от этого только польза. Сегодня масса европейских и азиатских компаний развивает производство моделей в России. Но в основном их цель расширить модельную линейку внутри страны.
Однако на этой неделе в России произошло одно событие которое не могло остаться незамеченным. Так крупнейших производитель в мире, франко-итальянско-американско-немецкий концерн Stellantis в который входят такие марки как Peugeot, Citroen, Opel, Jeep, Dodge, Ram, Fiat, Chrysler, Lancia, Maserati, Alfa Romeo, Abarth, Mopar и Vauxshall объявил о том, что следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия в Калужской области (ПСМА Рус), углублению локализации и увеличению объемов локального производства, готов инвестировать в Россию более 500 миллионов Евро.
Кто-то скажет, нам то, что за радость? И будет не прав. Начну с того, что уже в этом году Stellantis запустил несколько ключевых производственных проектов в России на калужском заводе и увеличил объемы производства на 200% в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во-первых, это позволило значительно расширить модельную линейку мини-фургонов и компактвэнов Peugeot, Citroёn и Opel. А во-вторых, начать серийную сборку экспортно-ориентированных(!) дизельных двигателей, которые локально будут устанавливаться на модели: Peugeot 408/Citroёn C4 седан; фургоны Peugeot Expert, Citroёn Jumpy, Opel Vivaro; мини-фургоны Peugeot Partner, Citroёn Berlingo, Opel Combo Cargo; а также компактвэны Peugeot Partner Crossway, Citroёn Berlingo Multispace, Opel Combo Life.
Значит завод в Калужской области станет ориентированным не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Компания ведет речь о создании экспортного хаба по поставкам автомобилей и двигателей в Европу, Латинскую Америку и Северную Африку. Причем первые поставки начнутся во втором полугодии 2021 года. Да и модельный ряд будет значительно расширен. В частности за счет бренда Fiat Professional, модели которого так же будут собираться в России. В частности производство Fiat Scudo почти полностью передадут российскому заводу.
А это огромные инвестиции в Калужскую область. Увеличение количества занятых сотрудников как минимум на тысячу человек. Но это только то, что касается именно самого производства. Дело в том, что стремясь максимально локализовать систему внутри нашей страны концерн увеличивает число поставщиков комплектующих. В частности еще совсем недавно блоки цилиндров для моторов приходили из-за границы. А уже в этом году их начнут поставлять из Нижнего Новгорода. Так же будет и с другими комплектующими для расширившегося модельного ряда.
Вот и выходит, что западная компания дала мощнейший толчок для развития промышленности именно в нашей стране, дала людям возможность работать и увеличивать число занятых на производстве людей. А это не может не радовать.