Найти тему

Так смеялся, что продлил жизнь! Математические перлы, шутки, анекдоты

  • Немного юмора не помешает!

Спасибо всем, кто читал перлы из школьных сочинений (это здесь >>) и делился своими историями! А сегодня - юмор, связанный именно с математикой. Хотя и связь эта порой далекая. :)

Наверное, эта статья не станет столько же популярной, как прошлая. Но давайте решим для начала так, что математический юмор - это не просто развлечение, но и интеллектуальный вызов! Тогда будет интереснее вникать, воображать, исследовать каждую шутку, даже если сначала она окажется непростой для понимания.

Иногда учителя подшучивают беззлобно. Как-то у нас на уроке ученик у доски ошибся. Когда искали ошибку, оказалось, что при новом действии он просто "нечаянно" поменял плюс на минус. "Ладно, - сказал учитель, - ставлю три, но с минусом. Минус тебе, плюс - всему классу, что получили опыт, как важно быть внимательными".

На моем уроке онлайн ученица, когда я попросил проверить, воскликнула: "Блин, тут минус!" Я подхватил: "Да, блин... чуть-чуть комом!" :) Вместе посмеялись.

В интернете можно найти преогромное количество интересных шуток, "приколов", реальных смешных ситуаций на школьных уроках. Постарался найти редкие, приличные, забавные, добрые. Надеюсь, у меня получилось. Если что, подскажите, что можно в статье изменить, либо что можно добавить, хорошо?

Ну, что же, давайте начинать!

Философское:

Минус - это уже половина плюса, а плюс - это, порой, целых два минуса..

***

Рано или поздно, ответ найдется:

Я долго думал, что такое 90х60х90, раз эти цифры много где мелькают? Оказалось, это 486000 !

***

Я, честно говоря, впервые узнал об этих цифрах как неком "стандарте красоты" в детстве, когда читал роман Ефремова "Лезвие бритвы", если не ошибаюсь. Они действительно много где мелькают :) И одна из фишек юморных фраз - очень-очень неожиданная концовка. Это ж 486 тысяч!

***

Парень, пытаясь завлечь девушку:

- Этой ночью я хочу пригласить тебя делать то, чего нельзя...

- На ноль делить, что ли?

***

Кстати, по поводу всяких запретов. В средней школе боятся деления на ноль, как огня. А в университете, хотя в целом тоже нельзя, но уже более спокойно и серьезно эту операцию в случае вычисления пределов. И получается при этом иногда, например, "пять". :) Представляете? Или еще бывает можно умножить ноль на бесконечность. Или бесконечность разделить можно на бесконечность, а получиться может "15" или еще какое-то число. В средней школе нас учат тому, что ни в коем случае нельзя извлекать корни из отрицательных чисел, что под знаком квадратного корня число обязательно должно быть "больше или равно нулю". Но теперь этот "запрет" в старшей школе уже снимают. Нас знакомят с комплексными числами, и с ними можно делать то, что никак нельзя с обычными. Если вы еще не в 10-м или не в 11-м классе, готовьтесь! Вас ждет много-много чрезвычайно интересного :)

***

А это чуть-чуть про политику и управление:

В нашей системе координат каждый ноль пытается объявить себя точкой отсчета

***

Тут сразу вспоминается фраза Задорнова: "До тех пор у нас будет так, как есть, пока каждый вахтер себя пограничником ощущает!" Но, может это свойство человеческой природы? Как только появляется возможность, мы "пыжимся" изо всех сил, чтобы показаться лучше, чем есть, выслужиться, показать кому надо, где раки зимуют. Как считаете?

***

Много смеха, продлевающего жизнь, дарят нам современные сочинители задач. Видимо, сочиняя, они порой совсем теряют связь с реальностью:

:) :) :)
:) :) :)

Эти велосипедисты, что, инопланетяне? Пли просто страусы? :) Было бы крайне интересно с ними познакомиться. Чем-то задачка похожа на истории Кира Булычёва про Алису и Пашку Гераскина, тоже всякие гонки фантастические устраивали.

***
А дальше, наверное, супер - известная шутка, но очень нравится:

Пицца радиусом ц и толщиной а имеет объём: V= пи*ц*ц*а !

***

Вопрос: Что под глазами Эйлера?

Ответ: Круги Эйлера!

***
Нарочно не придумаешь:

- Вы слышали о Теории Вероятностей?

- Возможно !

***

Здесь вспоминаю прекрасный русский ответ, перевод которого собъет с толку любого иностранца: "Да нет, наверное!" :)

***

В школьной столовой.
- Мне три вторых.
- А корень из минус двух не хочешь?

***

Про минус три вторых прям "на злобу дня". Когда учитель математики может только найти место повара в столовой. Хотя понимать это можно морем разных способов, конечно.

***

И снова от составителей:

-3
Из серии "пока придумывал задачу, забыл, с чего начал" :) Или просто колумбийский фермер выращивал не только кофе и картошку, но и что-то "покрепче". :)

Я отчасти могу понять этих составителей задачника. У самого были в жизни такие ляпы. Когда был слишком загружен, а нужно было придумывать индивидуальные задания для своих учеников, тоже начинал про самолет, а заканчивал про автомобиль. Ученики приходили потом и говорили: "Мы эту задачу не решили, потому что не поняли. И мама у нас прочитала, тоже не поняла". :) В общем, всякое бывало. Но, все-таки, здесь-то сборник, который должен перед тиражом быть отредактирован, а затем еще пройти корректорскую правку. Наверное, все сделали наспех просто...

***

А вот от детей еще и не то можно услышать:

- Мама, а что такое "пи"?

-Это из математики. Потом учить будете! А где ты слышал?

-Да стишок вот. И днем и ночью кот ученый все ходит поц. И пи кругом..

***

Я помню еще одну историю-диалог примерно из этой же серии.

Малыш спрашивает маму: "Мам, а что такое "повод"? Мама очень долго думала, кто и о чем разговаривал с сыном, что он подхватил такое серьезное слово? Думала, как объяснить, но толком не смогла. А потом догадалась и спросила: "А где ты это услышал-то?"

Сын в ответ: "Ну, мам, ты же сама мне стишок говорила: "Тили-тили, тили-тили, гуси ПОВОДУ ходили!" :)

***

Когда фанат хорроров и фильмов про галлюцинации становится учителем математики, получается примерно такое задание:

-4

***

И серии "а вы знали?"...

- Знаете ли вы, что кошка, которая гуляет сама по себе - это кошка Мёбиуса?

***
В прошлой задачке про девочек хотя бы есть математическая суть. А в этой наверное совсем было лень что-то придумывать:

-5

Как вам уровень сложности? :) Удивлюсь тем, кто не может ее решить.

***

Это для студентов. Из матанализа. Как раз по поводу причин, по которым рождаются задачи про лебедей и коршунов:

"Если мысли сходятся, то они ограничены!"

***

Это не про математику теперь, а про химию. Когда мысли не ограничены, тоже всякое бывает. У нас на уроке химичка задала ученику, не выучившему урок, вопрос: "Расскажи про материал лавсан, что это такое?" Он не растерялся и ответил: "Лавсан... Love son - это значить "любить сына!" Класс грохнул от смеха :)

***

Ну и тогда перейдем к теме любви...

Разговор влюбленных:

- Дорогой, а правда, что любовь - чувство иррациональное?

- Правда.

- Тогда, пожалуйста скажи мне что-нибудь такое, совсем-совсем иррациональное, что даже вообще нереальное?...

- Ммм... Нууу... А, вот! Корень из минус единицы, деленный на ноль!

***

На вопрос по биологии отвечает математик:

- Кто такой полярный медведь? Опиши.

- Полярный медведь - это прямоугольный медведь после преобразования координат!

***

В эту же "степь" диалог:

-Вася, расскажи, зачем нужны полярные координаты?
-Ну как же, Варвара Спиридоновна, есть нормальные места на Земле, где мы пользуем параллели и меридианы. Они в аккурат на декартовы ж похожи. А если человек взобрался на серверный полюс, там же все меридианы сходются! Остаются воткнуть в это место началом координат, на нулевой меридиан положить "икс", а дальше меряем, где нужная точка, углом и расстоянием!"

***

И снова от составителей задачек, Некоторые то ли любят свои увлечения, то ли слишком фантазия разыгрывается:

:) :) :)
:) :) :)

То ли ракетами товарищ увлекается, то ли детективами, то ли политикой, то ли теорией заговора, то ли еще чем-то, или всем вместе одновременно. Но зачем всё это запихивать в задачник? Хотя, с другой стороны, конечно, забавно задание читается. Как вам кажется? Можете, кстати, по поводу всего этого поделиться мыслями в комментариях под постом. Буду рад любым вашим откликам :)

Вот еще несколько забавных высказываний или отрывков текстов...

***

Было у царя три сына. Пришло время, и стало у царя девять внуков. А очень скоро стало у царя 27 правнуков. И сказал царь: «Да сколько ж можно умножаться в геометрической прогрессии!»

***

Сидят три блондинки и обсуждают уравнения Лагранжа для голономной системы с идеальными нестационарными связями. К ним приближается мужчина. Одна из блондинок:
     - Так, шухер, обсуждаем сериал...

***

Когда математик становится писателем, из рассказа:

"Наглость его не имела предела, производной и даже не выражалась через элементарные функции!"

***

Это для старшеклассников уже понятен:

В сумасшедшем доме, где сидят математики, паника. А один псих спокойно сидит на своей кровати. Его спрашивают, что происходит. Он отвечает:
     - Нас всех будут дифференцировать.
     - А ты что?
     - А я E в степени X!

***

Кстати, для продвинутых есть еще и продолжение этой истории. Приходит тот, кто собирается дифференцировать, и спрашивает мужика, мнящего себя Е в степени "икс": "А ты чего такой спокойный?" Тот опять говорит: "А я Е в степени "икс". Тогда пришедший заявляет: "Ха! А я dx/dy!"

:)

В общем, друзья, давайте не будем заигрываться в Е в степени Икс, а будем воспринимать себя и вещи вокруг адекватно и реально! И тогда ничего в жизни не будет страшно :) Надеюсь. :)

-7
То, что смех продлевает жизнь, говорят на полном серьезе уже давно. Но есть парадокс. Жизнь за последние 100 лет серьезно удлинилась. Я имею ввиду, конечно же, среднюю продолжительность жизни. В большинстве стран, да и у нас, она растет и растет. Может и медленно, конечно, но как факт. А с другой стороны есть исследования, которые говорят, что лет 100 назад люди смеялись в среднем по 30 минут в день. А теперь смеются лишь по 3 минуты. Получается парадокс! Хотя можно сказать, что если бы этих трех минут не смеялись, жили бы меньше. А если бы смеялись 30, как раньше, то жили бы не 80 лет, а 160! Но тут уж я не знаю, что сказать. Если даже смех не так сильно влияет на длительность жизни, верю, что он однозначно влияет на ее качество! Лучше прожить со смехом, чем без него, как считаете? :)

Давайте же будем смеяться и после прочтения шуток! А это чтение предлагаю потихоньку завершать. Однако же прежде, чем поставить точку, очень хочу вас спросить:

  • Какие шутки вам больше всего понравились?
  • Что еще помните из математических перлов и анекдотов?

Поделитесь, пожалуйста, мыслями, мнениями, идеями в комментариях :) И до встречи!

-8