- Минутка настроения!
Дорогие друзья, спасибо вам за отрывки, которые вы прислали после выхода прошлой статьи. Добавил здесь и ваши воспоминания, и свои, и дополнительно нашел много новых! Изредка мне писали некоторые читатели, что здесь много "старого". Вполне допускаю, что такое может быть. Но в тоже время я верю, что многие ошибки школьники повторяют на разный лад из года в год. А еще давайте помнить, что забавные моменты и смех полезны для здоровья, даже если они повторяются!
Да, наш канал в основном посвящен физике и математике, но расслабиться и посмеяться всегда полезно, особенно после решения трудных задач! :)
Один момент, связанный именно с этой подборкой, очень интересный. Как вы, наверное, знаете, здесь нельзя делиться дублированным содержанием или переписывать фразы и абзацы. Все должно быть максимально уникальным. Иначе статья уходит в бан, а с ней может исчезнуть и весь канал. Ну, не совсем исчезнуть. Он будет в лучшем случае. Но Яндекс никому не будет его показывать. Только подписчикам, и то с ограничениями.
Когда мне пришла критика от модераторов по поводу трех статей с шутками и отрывками из сочинений, я несколько расстроился. Ведь эти отрывки есть везде, они не авторские, они для хорошего настроения. Почему не дать возможность познакомиться с ними тем, кто еще не читал?
Кстати, как вы считаете, справедливы ли такие строгие требования? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Буду рад услышать каждое мнение!
Но мне до глубины души нравится добрый юмор, поэтому я решил делиться и своими мыслями и впечатлениями в этой статье. То есть кроме шуток будут рассуждения от автора. И эмоции :) А в целом я для себя давно решил, что каждая сложная, неожиданная, неприятная ситуация - это урок. Урок, который позволит все сделать еще лучше, чем было. С этим настроем я и перерабатывал статью. Надеюсь, новая версия будет и вами восприниматься гораздо лучше!
Итак, приготовьтесь, сделайте серьезное лицо...
Начинаем!
Ранним летним утром Базаров пошёл ловить лягушек и быстро нашёл с ними общий язык.
В горах был одинокий монастырь, там жили мцыри. Одна мцырь сбежала.
Когда отряд пустился в погоню, гусар заскочил в седло и полностью отдался лошади.
Можно сделать простой вывод о том, что Тургенева не удовлетворяют ни отцы, ни дети.
Тут я не могу удержаться от того, чтобы восхититься русским языком. Ведь так тонко меняется смысл от контекста и даже интонации!!! Тургенева и правда не удовлетворяет то, как проявляют себя отцы и дети, но в приведенной фразе столько двусмысленности, что невозможно удержаться от улыбки! Ну а про "мцырь" - отдельная история. Этот отрывок мне прислал читатель канала после публикации первой статьи с "юмором из сочинений". Наверное, больше всего подписчиков отмечают, что этот "ляп" рассмешил их до слез :) А уж про дружбу и дуэль - совершенная "поэма" получилась.
Но давайте не будем здесь надолго останавливаться, продолжим!
Скрываясь от полиции, Ленин ехал в топке паровоза.
Инженер был одет очень просто, как обычный рабочий: на голове у него была фуражка, рубашка и брюки.
Мцыри наблюдал за грузинкой и молча симпатизировал ей в кустах.
В те годы Муму работал в Москве дворником.
В рассказе "После бала" Толстой показывает, до чего доводят балы и легкое поведение, от них раскрылась темная натура отца возлюбленной.
Профессор Доуэль был слишком умен и заносчив в экспериментах, за что поплатился своей головой.
Хотя я не помню, что лично мне намекал Пушкин, стихотворение произвело на меня мощное неизгладимое впечатление.
Дядя Онегина, хотя и был честных правил, довел племянника до мысли "Когда же черт возьмет тебя!"
Творчество Салтыкова-Щедрина было таким же хитрым и двойственным, как и его фамилия. Хорошо, что эту хитрость он направлял на добрые дела.
На ноге у вратаря команды была перевязанная нога.
Декабристы были страстно далеки от народа, о чем вспоминал Ленин. Именно этой своей страстью они смогли разбудить Герцена.
В зал вбежала Наташа с отброшенными на зад чёрными кудрями.
Кстати, про "ногу" - это тоже от читателей пришло. Сразу вспоминается анекдот еще из советского времени. В кабинете врача. Доктор: "Итак, что у вас болит?" Больной: "Голова". Доктор: "А почему повязка на ноге?" Больной: "Сползла"...
Мы, помню, смеялись до упаду, как и наши родители.
А уж этот жест, как на зад Наташа элегантно отбрасывает кудри, невозможно не представить, правда? :)
Про Ленина как супергероя мы все знаем. Но вот в топке паровоза проехать, скрываясь от полиции - это будет покруче, чем вытворяла Капитан Марвел!
Про вещего Олега и Челкаша - старые отрывки. Еще с советского времени их помню. Но уж очень смешные!!!
После блока рассуждений - забавное высказывание про "Тварь"!
После первого сборника в комментариях люди начали обсуждать, почему же такое происходит? Откуда столько безграмотности, ошибок, куда вообще смотрит наше (когда-то замечательное) школьное образование? И мнения разделились.
Я скорее на стороне тех, кто считает, что не так все страшно. Хотя полностью согласен, что проблемы есть. Но такая подборка - как видеоклип, где видна только одна сторона (забавная и ужасная). В реальности же подобных перлов в море сочинений - мизер. Тем более интересно их находить. Большинство школьников достаточно грамотны, знакомы с литературой.
Еще один нюанс в том, что сейчас нам кажется, что "все куда-то катится". Но эти взгляды свойственны всем, кто уже прожил хотя бы лет сорок на Земле. Кажется, что многое раньше было лучше. Нет, ляпы были и в советское время, и даже до войны, и случаются каждый год. У нас миллионы школьников пишут сочинения. Согласно теории вероятностей хотя бы несколько человек в год должны написать какую-то смешную чехарду из слов и фраз. Просто потому что и контрольные и сочинения для многих волнительны, и не удается так четко и красиво формулировать мысли, как " в обычной жизни".
Но давайте продолжим, хорошо? :)
Среди произведений Горького мне особенно запомнилось "Старуха из Иргиль".
Все мы знаем поговорку "Ночью все кошки серют".
Лиллипуты, судя по истории Гулливера, получили это прозвище потому что "путали" всех чужеземцев, привязывая и обездвиживая.
И тогда Раскольников вопрошает: «Тварь я ходячая или кто?»
Василий Теркин не раз говорит: "Зачем мне орден? Я согласен на медаль" Этим он призывает всех быть скромнее, и, думаю, мечтает об Олимпиаде после войны.
Петр Заломов нес красное знамя, по поводу чего все время вспоминал мать.
Серая Шейка грустно опустила зад в ледяную воду...
Творчеству Гоголя была характерна тройственность. Одной ногой он стоял в далеком прошлом, другой уже вступал в будущее, а вот между ног у него была страшная действительность.
Мне, почему-то, очень понравилась эта фраза: "Тварь я ходячая, или кто?" Не мог удержаться от смеха. Вроде, что такого? Близко к оригиналу. Но "сражает наповал". А как она для вас?
Про тройственность Гоголя вообще отдельная история. Как нереально меняются смыслы от нечаянных оговорок - это что-то!
А из серии "Старуха из Иргиль" есть много похожего. Наша тетя, например, рассказала, что в детстве она воспринимала один из отрывков стихотворения так: "И речка Подо льдом блестит". Думала, что Подо - это название реки. А когда в хоре она пела, там была интернациональная песня со словами "Москва - Пекин, Москва - Пекин! Русский с китайцем братья!". Она в то время не знала, что Пекин - столица Китая, совсем была маленькая, и думала, что это про рацию песня: "Москва - пи-пи! Москва - пи-пи!" :) Как вам?
А про Серую Шейку, конечно, драматический образ рисуется при чтении фразы :)
Обломов любил лежать на диване совершенно один. Этим он непонятен нам, молодым современным читателям…
Онегин был реально советским человеком, поэтому, как все советские люди, он частенько развлекался на балах.
Мы видим отца Базарова с лопатой в саду. Он лечит крестьян.
Кабаниха исподтишка нащупала у Катерины мягкое место и каждый день безжалостно давила на него.
Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием.
Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.
Летом мой брат прочитал роман Ефремова о Таисии Финской.
Обломов, конечно же, очень любил Ольгу, но не испытывал к ней совсем никаких чувств.
В рассказе "Хамелеон" Чехов за сто лет до нас уже подозревал в некоторых личностях рептилоидов.
В пещере первобытного человек всё было из шкур животных, даже жалюзи на окнах.
Роман Солженицына "Архипелаг Гулаг" рассказывает удивительные моменты из истории географических открытий.
Кругом было тихо, как будто все вымерли… Какая красота!
Его глаза с нежностью смотрели друг на друга.
На крыше в этот день было много голубей. Человек соpок.
Стая гусей поднялась в небо и скрылась с евониных глаз.
Hа берегу реки доярка сидела и доила корову, а в воде отражалось все наоборот.
В "Вечерах на хуторе близ Диканьки" Гоголь описывает ведьм, леших и всех остальных безобразных личностей того времени.
Стихотворение написано в рифму, что иногда наблюдается у поэта.
Находил в сети очень много цитат из сочинений именно о Гоголе и его произведениях. Видимо, писатель и глубокий, и мистичный, и нашему брату уже мало понятный. Хочется написать по-умному, а получается часто крайне забавно.
Про Отелло очень древний ляп, тоже помню с юности. Но иногда мы правда читаем слова, незнакомые нам, и додумываем много. Иногда род путаем, иногда имя воспринимаем как название чего-то (помните про мцырей?), в общем, фантазия, если требуется, работает на максимуме!
Бывало у вас такое, когда вы что-то не помнили или не поняли на уроке, и додумали?
Мне тут же вспомнились отрывки из детских фильмов. Про "Электроника", например. Ему все подсказывают: "Ин-те-грал!" А он отвечает: "Ха! Интригал!" :)
Из того, что в вышеприведенных отрывках, мне, почему-то, кажутся очень смышными те самые голуби, а еще то, как нежно смотрят друг на друга глаза :) В комментариях же мало кто эти фразы считает самыми смешными.
Но пойдемте же дальше!
Быть взрослым очень трудно. Работа с утра до ночи,потом ипотека и смерть.
"Онегин, я тогда моложе, я лучше качеством была", - эти слова Татьяны трогают до глубины души!
Хлестаков сел в бричку и громко крикнул: "Гони, голубчик, в аэропорт!"
Очень интересно одно высказывание о юморе Федора Достоевского. Он говорил о том, что юмор, веселость есть не что иное, как остроумие, имеющее источником глубочайшее чувство. Настоящий искренний юмор так или иначе связан с нашими чувствами, рождается из ощущений и эмоций. Но для возникновения юмора одних эмоций недостаточно. Важно еще и тренировать остроумие, то есть сообразительность, наблюдательность. Все вместе это создает ту искрометность шуток, ту интуитивность высказываний, которые дают и повод веселью, и глубину диалога одновременно. Но в контексте этих отрывков сочинений можно сказать вот что. Чувства тут точно были. Где-то переживание об оценке. А где-то и искренняя вовлеченность в произведение, даже если сама история и герои еще не до конца были поняты и раскрыты... Как считаете?
Названием своей поэмы Грибоедов моментально дает понять читателю, что не надо умничать.
Чацкий считал, что лучше “горе от ума”, чем от его отсутствия.
Есть такое утверждение, что Пушкин приходит к нам всю жизнь. Конечно, это верно, но лично ко мне всю жизнь приходит Михаил Юрьевич Лермонтов.
Из произведений Некрасова крестьяне, наконец, узнали, как им плохо живется ну Руси. Это открытие перевернуло их жизнь!
Муза Некрасова - олицетворение конца всему.
Надо заметить, что все в лирике Пушкина удивительно гормонально.
Тут уж, конечно, и "и смех, и слезы". В каком-то смысле действительно Некрасов суров. Все у него тяжко, горько, пусть и правдиво. А на современную жизнь школьника это "не ложится", непонятно для большинства.
А вот про то, что лучше ум, чем его отсутствие - очень точно. Хотя читается этот отрывок все равно смешно!
Ну а то, что "ко мне приходит Лермонтов"... Да Бога ради! Но звучит крайне странно и неоднозначно. Особенно, если вырвано из контекста. Возможно, в сочинении эта фраза звучала и логично, и уместно. Хотя кто знает? Зато про лирику Пушкина полностью согласен. Тот еще коктейль эндорфинов, окситоцинов, серотонинов! Однозначно гормональная литература :)
Ну, а теперь, завершающие статью отрывки...
Толстой много раз переделывал "Войну и мир", чтобы каждому из нас было легче ее изучать.
Татьяна - простая деревенская девушка из семьи богатого помещика.
Печоpин отвеpнyл головy набок и пошел домой.
Фраза про Печорина, кстати, произвела практически неизгладимое впечатление. Что хотел сказать автор? Повернул? Отвернулся? Чуть поторопился, или просто не привык думать над правильными словами, и получается какой-то Франкенштейн или Дракула. То набок голову отворачивает, то назад, то вообще снимает и в руки берет :)
А вот про мотивацию Льва Николаевича тоже круто получилось, правда? Все же ради нас делается. И писал он ради нас, думая, как бедные школьники будут все это изучать в старших классах! Нужно писать проще, понятнее. Вот и переписывал не раз, ставя себя на наше место. Можно подумать, что в первой редакции было не 4 тома, а 14 томов. Но великий писатель-таки пожалел ребят и девушек из будущего. :)
Мне кажется, очень забавны те фразы и цитаты, от которых возникают множественные смыслы, никак порой не связанные с замыслом писателя. Все внезапное (если оно добро-нейтральное) может казаться очень забавным.
Но давайте еще несколько отрывков напоследок прочитаем, хорошо?
Глядя на величественное дерево, Андрей Болконский чувствует себя таким же дубом.
Базаров и Павел Петрович, при внешней противоположности, настолько схожи, что им даже не удалось создать семью.
Тургенев, как настоящий барин, любил поохотиться на своих собак.
Папа у нее хороший, мама - добрая, а бабушка - в деревне
:)
Пожалуй, пока всё :) А в самом конце статьи вы еще найдете то, что говорил про юмор Гораций.
Как известно, самый яркий юмор - спонтанный, "нечаянный", неожиданный. Я всегда удивлялся, что в расслабленном, комфортном состоянии мог постоянно шутить и смешить окружающих. Но в серьезном и слегка напряженном настроении (а в нем я пребывал большую часть времени) шутки придумать или вспомнить было просто невозможно. Так что сам я себя считал в детстве человеком довольно замкнутым, отстраненным и глубокомысленным. А с шутками было всегда тяжело. Интересно, а как у вас? Но, опять замечу, что именно в комфортное время (среди близких или друзей) мог быть очень юморным. И всегда мне этот этого было слегка не по себе. Как будто "я" в этом веселом состоянии, уже не совсем "я". Бывает ли у вас, или у кого-то из знакомых так?
Но радует, что "атака смеха" работает, и не только я, но и самый "сухой сухарь" может раскрыться на глазах, превратиться в доброго (добрую), веселого человека, которому хорошо со всеми, и с которым всем хорошо!
Ну, что-то я уже начал уходить в философию. :) Чувствуете? Просто в завершении мне будет очень интересно узнать, насколько вам понравилась статья? Если есть возможность, расскажите, пожалуйста:
- Что повеселило больше всего?
- Какие еще помните забавные отрывки из сочинений?
Буду рад каждому отклику! Хорошего вам настроения, и до встречи!
Кстати, Гораций очень давно высказал ценнейшую мысль о том, что шутки порою удачнее и точнее помогают нам понять даже очень серьезные вещи, и, порой, делают это даже лучше, чем глубокое, серьезное интеллектуальное изучение. Так что желаю вам побольше шуток в каждом дне!
#юмор #шутки #смешно #сочинения #развлечение #отдых #интересно