Орехи часто включают в списки полезных продуктов. Думаю, каждый, кто интересовался здоровым питанием, уже слышал об их положительном влиянии на организм за счет большого содержания витаминов и питательных веществ. Предлагаю несколько рецептов, которые помогут включить орехи в свой рацион.
Козинак (580 ккал)
Понадобятся: мед (150 мл), грецкий орех (525 г), сахар (75 г).
- Орехи измельчить до кусков среднего размера и слегка обжарить
- Мед и сахар поместить в сковороду и нагревать, пока не раствориться сахар
- Соединить орехи и теплую смесь
- На смазанный маслом пергамент выложить заготовку и придать форму
- Почти готовый козинак оставить в холодильнике примерно на 1 час
Ореховый соус (295 ккал)
Понадобятся: грецкий орех (250 г), 3-4 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели (2 ч.л.), вода (150 мл), гранатовый сок (150 мл), кинза, шафран по желанию (½ ч.л.).
- В блендере измельчить орехи, зелень и чеснок.
- Добавить гранатовый сок и специи и перемешать до однородного состояния
Панфорте (192 ккал)
Понадобятся: смесь орехов (200 г), смесь цукатов (150 г), мед (40 мл), сахар коричневый (70 г), сушеный имбирь (½ ч.л.), кипяченая вода (1 ст.л.), корица (½ ч.л.), мускатный орех (½ ч.л.), мука (40 г), сахарная пудра (1 ч.л).
- Смешать муку с мускатным орехом, сушеным имбирем и корицей
- Добавить смесь орехов и цукатов и хорошо перемешать
- В сотейнике смешать воду, мед и коричневый сахар. Поставить на медленный огонь и дать закипеть
- Залить сиропом сухую смесь и перемешивать до полного его распределения
- Выложить в форму для выпечки, выстланную пергаментом, и поставить в духовку на 40 минут на 150 градусов
- Готовый панфорте остудить и покрыть сахарной пудрой
Шарики из сыра фета в грецком орехе (276 ккал)
Понадобятся: зеленый базилик, творог 5% (200 г), грецкий орех (400 г), сыр фета (200 г)
- В блендере измельчить творог, сыр и базилик до однородного состояния
- Измельчить орехи в крупную крошку (в этом может помочь скалка)
- Мокрыми руками сформировать шарики из сырной массы и обвалять их в орехе
- Для охлаждения оставить шарики в холодильнике на полчаса
Гранатовая чурчхела
Понадобятся: мука (полстакана), гранатовый сок (1 л), грецкие орехи (500 г).
- C помощью зубочистки аккуратно надеть орехи на нитку
- Тщательно растворить муку в 1,5 стаканах гранатового сока
- Оставшийся сок довести до кипения на небольшом огне и порционно вводить в него мучную смесь. Затем сироп остудить до 50 градусов
- Для получения слоя сока на орехах бусы из них опускать на полторы минуты в сок и потом давать просохнуть минут пять
- Оставить чурчхелу “выстаиваться” на сутки
Закуска из кешью
Понадобятся: кешью (300 г), соль (1 ч.л.), острый перец (¼ ч.л.), сливочное масло (½ ст. л.), свежий розмарин (1 ст. л.), коричневый сахар (1 ч. л.).
- Выкать кешью на противне 10 минут на 200 градусах
- Растопить масло, измельчить розмарин и смешать их. Добавить все специи
- В смесь всыпать орехи и хорошо перемешать. Подавать закуску теплой
Миндальные пирожные
Понадобятся: пшеничная мука (130 г), соль, лимон (1 шт.), сливочное масло (200 г), мед (100 г), курага (150 г), сахар (30 г), миндаль (50 г)
- 150 г масла мелко порубить и смешать со 100 граммами муки, посолить, добавить 50 г
- Перемешать и выложить массу в форму для запекания. Поставить в духовку на 20 минут при 160 градусах
- Кипятком с соком лимона залить курагу и оставить на полчаса
- В блендере измельчить миндаль, лимонную цедру и 50 г меда
- Оставшиеся 50 г масла перетереть с 30 г муки и 30 г сахара
- На выпеченное тесто выложить начинку из блендера и сверху посыпать мучной смесью
- Поставить в духовку еще на 20 минут при 180 градусах
Бурфи
Понадобятся: кешью (100-150 г), сливочное масло (100 г), сахар (100 г), сухое молоко (200-250 г), ванилин, сметана (100 г).
- Растопить масло на сковороде, добавить сахар и довести до кипения
- Добавить сметану и продолжать нагревать, помешивая, до появления пены
- В горячую массу добавить ванилин и начать взбивать. Небольшими порциями добавлять сухое молоко. Масса должна получиться густой, но подвижной
- Форму для охлаждения смазать маслом и выложить в нее получившуюся смесь
- Сверху выложить кешью и немного вдавить их в массу
- Поставить в холодильник примерно на час
Миндальное ризотто
Понадобятся: карнароли (100 г), бульон на овощах (½ л), сливочный сыр (20 г), лук-порей (½ шт.), соль, черный перец, сырой миндаль (15 г).
- Пластинками нарезать миндаль и запекать в духовке при 180 градусах минут 5-7
- Лук нарезать колечками и обжарить в кастрюле с маслом несколько минут, добавить рис и обжарить еще минуты 3
- Довести до кипения бульон и добавить ½ стакана в рис. На медленном огне держать до полного впитывания жидкости. Повторять так с небольшими порциями бульона
- За несколько минут до готовности риса добавить сыр, соль, перец и часть миндаля
- Перед подачей посыпать блюдо сверху миндалем и подавать горячим
Пралине
Понадобятся: фундук (200 г), миндаль (200 г), сахар (200-250 г).
- Выкать орехи в духовке 20 минут при 180 градусах, затем немного очистить их от шкурки
- Расплавить треть сахара на медленном огне, затем подсыпать сахар небольшими порциями по мере расплавления
- Снять карамель и сразу же вылить ее в орехи, дать немного остыть
- В блендере измельчать, пока их орехов не начнет выделяться масло для образования пасты
Еще больше полезных статей:
Фундук. Польза для сердца, мозга и еще одна хорошая новость.
А что про фисташки?
Кедровые орехи. 10 полезных свойств и 4 опасности.
А что известно про фундук?