Наши психологические реакции, модели поведения во многом зависят от детства. Отношения с родителями, первыми проводниками в мир заботы и любви, оказывают большое влияние на формирование типа привязанности. У каждого человека свой образ действий и поступков, обуславливающий отношения с людьми. Привязанность может быть и материального характера – кому-то сложно прощаться с вещами и «сувенирами»прошлого. Но сегодня мы поговорим именно о межчеловечской привязанности, которая может быть опасной и разрушительной.
Какова основная разница между здоровой и болезненной связью? Нормальная привязанность – это высокий уровень эмоциональной близости в период ее необходимости. Такой вид привязанности подразумевает отсутствие созависимости, эмоциональной крайности при разрыве отношений. Совсем не значит, что человек с надежной привязанностью не испытывает душевную боль. Просто он может уходить из неудобных отношений, не теряя себя и не маясь от постоянного желания вернуть былое.
К слову, о надежной привязанности. Этот тип межличностной связи является самым безопасным и экологичным для человека. Он формируется у детей, растущих в семьях, где правят взаимовыручка, помощь и забота. Такие дети вырастают во взрослых, открытых миру. Люди с надёжным типом привязанности не боятся строить отношения и разрывать их по мере необходимости. Они доверяют людям, готовы идти на компромисс и не ощущают перманентный страх быть брошенными.
К сожалению, доминируют деструктивные формы привязанности. Среди них:
1. Тревожная. Свойственна людям, выросшим в семьях, где родители не могут обеспечить эмоциональную безопасность и близкую связь. Фактор тревоги – следствие того, что в детстве ребёнок не мог положиться на помощь родителей и ощущал себя брошенным в сложных ситуациях. Такие люди уверены, что любят партнера несоразмерно его любви. Они боятся быть отвергнутыми, ревнуют и впадают в любовную зависимость.
2. Избегающе-отвергающая. Родители не любили, не принимали, не замечали. Этот тип привязанности неосознанно копируется со взрослого. Защитная реакция людей с таким типом привязанности создаёт иллюзию, что любовь и поддержка им вовсе не нужны. Это маска, скрывающая боль и разочарование. Это страх построить отношения, довериться , быть уязвлённым другим человеком. Избегающие-отвергающая модель поведения сулит одиночество – мнимую зону комфорта, приносящую страдания.
3. Тревожно-избегающая. Формируется вследствие глубокой физической или эмоциональной травмы от взрослых. «Если обидел один человек, то будут обижать и остальные», – так мыслят люди с этим типом привязанности. Любой намёк на близкие отношения вызывает у них серьезную паническую тревогу. Они видят негатив в окружающих и проецируют его на себя. Не верят в то, что они достойны любви.
Радует то, что привязанность – хоть и закостенелая, но все же привычка, с которой можно работать. Помогут саморазвитие и длительная психотерапия, направленная на проработку травм. Что в ваших силах?
- Во-первых, определение собственного типа привязанности. Нужно научиться классифицировать свои чувства и чувства других людей. Прийти к тому, что далеко не все негативные реакции человека связаны с его отношением к вам. Надо уметь замечать другого человека, принимать во внимание не только свои, но и его эмоции.
- Во-вторых, стоит говорит о своих переживаниях. Откровенность – это очень сложно, но шаг за шагом она даётся легче. Правда в том, что открытость менее болезненна, чем результат скрытности и надежды на то, что человек прочитает ваши мысли.
- В-третьих, можно тщательно выбирать свой круг общения и ориентироваться на людей с надёжным типом привязанности. Учиться у них, перенимать их способ мышления.
Путь избавления от болезненной привязанности, – это не только интересная работа над собой, но и большой вклад в ваше счастливое будущее.