Поскольку микробов и бактерий, питающихся пластиком не развели, а леса, которые можно было бы пустить на изготовление бумажных пакетов, необходимы ещё и в качестве лёгких планеты для производства кислорода, постольку количество упаковочных изделий из пластика из года в год нарастает, после использования выбрасывается и грозит стать катастрофическим.Как сообщает Википедия. "В среднем около 9,5 млн тонн пластика ежегодно попадает в Мировой океан, при этом образуются и мусорные острова, от которых страдают обитающие в океане живые существа. Так, согласно экспертам WWF, из-за загрязнённости океана, 90 % популяций крупных рыб уже никогда не восстановятся до прежней численности. Пластиковые изделия составляют до 80 % отходов, загрязняющих Мировой океан.
Конечно, прежде всего нужно сокращать производство пластиковых изделий одноразового пользования. Вплоть до их запрета. Никакого пластика в фасовочных изделиях не должно быть использовано и это легко контролировать уже при производстве таких изделий. Бумага, ткани, стекло, металл, дерево - достаточно широкий выбор. С детства помню соль и сахар в бумажных пакетах. А сейчас сахар покупаю в полотняном мешке в 50 кг, из которого наполняю сахарницу.
Всякую пластмассовую и стеклянную тару нужно скупать и вторично использовать. В Советском Союзе сбор стеклотары происходил регулярно и это было разумно, по-хозяйски. "Сдавать бутылки" - называлась эта процедура. Когда кончались деньги, мы набивали сетки накопившимися бутылками и несли их в пункт приёма стеклотары.
Можно возродить пункты сбора и принимать от населения стеклянную и пластмассовую тару. Можно привлечь к сбору школьников. Я помню, мы всегда что-нибудь собирали: то макулатуру, то металлолом, то лиственничные шишки для лесонасаждений в Поволжье. Металл собирали даже Чебурашка с Крокодилом Геной. Правда, тогда у нас в школах были пионервожатые и старшая пионервожатая, были старосты в каждом классе и общешкольный старостат. А для внешкольного времени были разнообразные кружки, спортплощадки, Дворцы пионеров.
Сейчас в школе никаких общественных организаторов нет, и вся школота отдана Навальным, "имя им Легион". Но ведь и Министерство Просвещения РФ и Министерство Финансов РФ до сих пор не озаботились проблемой воспитания у школьников понимания общественного долга и обязанностей перед государством. Проблемой трудового воспитания в школе. Я лично считаю, что таких министров нужно гнать с их постов к чёртовой матери. Министр и минимум слова однокоренные. Министр это меньший из представителей государства в данной отрасли, с него и спрос. Все, кто стоит ниже, - просто наёмные работники.
Ту пластмассовую тару, которая непригодна для вторичного использования, можно перерабатывать механически, химически или термически. В результате появляются новые пластмассовые изделия (например, пластиковые окна), облицовочные материалы, корпуса бытовых приборов, автодетали, пластмассовая посуда или просто энергия.
Я это всё нашёл в Википедии. Но у меня есть и своя идейка насчёт надёжного захоронения того пластика, который к переработке непригоден, а засоряющих своих свойств не лишился. Это именно захоронение. Прессовать или дробить (или то и другое) и заливать цементным раствором при изготовлении бетонных блоков для дорожного покрытия.
Пускай себе хранится не разлагаясь в бетонных плитах автострад. Эта идея пришла ко мне во время бессонницы. Как вы думаете, на Нобелевскую потянет?