Найти в Дзене
Бумажный Слон

И снова о дарёных конях

Вот скажите: если у вас спрашивают: «что тебе подарить?», вы честно даёте несколько вариантов яхту кабриолет дачу в Ницце стишок, и вот потом, вскрывая коробку с подарком, на сколько большим считаете вы свой шанс получить именно то, что просили?

Есть у меня историйка в двух частях с неожиданной моралью. (хотя насчет морали — не точно, а вот амораль присутствует)

Пара уточнений:

1. Да, мой сын обращается ко мне на «вы». Без малейших с моей стороны воспитаний и просьб. Сам. Так что не удивляйтесь дальше по тексту.

2. Историям уже несколько лет, упоминаемый смартфон в маленьком городе был еще почти диковинкой.

Часть первая. ДУХИ. (кстати, вы на какую букву ударение поставили? На «И», пожалуйста)

Я не рассказывала (там отдельный роман), но мой бывший муж, отец моего сына, живет в Нью-Йорке (а я — в маленьком городке на юге России). Ну так получилось, что у него — получилось. «Там» он очень долго он стряпал документы на сына, наконец, всё срослось, так что в один прекрасный момент с визой в кармане и свитером в чемодане мой (ладно, наш) десятилетний тогда мальчишка вылетел из Москвы в Нью-Йорк. Спустя сколько-то там часов звонят они мне по скайпу, доложиться, что мальчик не потерялся, он теперь у папки в кармашке, чего ты ревёшь, спасибо за сувениры, всё отлично, ну не реви, кстати, мы будем ходить по магазинам, что тебе купить?

Естественно, я ответила:

- Ничего.

Естественно, они не поверили и вытянули из меня, что я хочу духи. Муж мой бывший умеет красиво выбрать, я ему полностью доверяю.

- ОК, - сказал он на чистом нью-йоркском, - будут тебе духи.

По возвращении (сидим в Шереметьево, ждем рейса на Ростов) мальчишка радостно достал из рюкзака бумажный пакетик и со словами «суприс-суприс!» - вручил его мне.

Раскурочиваю пакетик, а там не одна, а две коробочки! Ух ты! Всем девочкам известно, что лучше флакона духов- только два флакона парфюма. Берусь за ту, что поменьше. На коробке почему-то ни слова по-русски, прошу сына:

- Переведи-ка, чо это.

Хитрый хрюндель, припрыгивая в кресле от избытка эмоций, требует не читать, а открывать. Ну лаааадно.

Распечатываю, а там... блокнотик. Странная упаковка для духов, ну да они там дикие люди, дети прерий… Не, скорее всего, это не духи. Блокнот. Хорошая такая кожа, крупная прошивка, корешок- как у маленькой толстенькой старинной книжечки. «Ну, - думаю, - что ж... буду записывать в него мудрые мысли», открываю обложку, а листочков нет! Они ТАМ ещё не догадались в обложки бумагу вставлять!

Смотрю, сын мой сейчас лопнет от предвкушения.

- Да чехол это! - не выдерживает, - ЧЕХОЛ!!!

- Ааааа… красиииивый, - тяну я, потому что для моей старенькой Нокии этот чехол явно великоват.

- Вторую открывайте!! - почти кричит мой сын, будучи не в силах больше терпеть.

Я достаю из пакетика вторую коробку. Белую. Ни бренда, ни названия, только серебристое яблочко по серединке. И я догадываюсь, что и это — не духи.

- Вы хоть понимаете, ЧТО там?! - орёт сын. Я наскребаю со дна души остатки восхищений и радостей, открываю коробку, обнаруживаю в ней айфон и так усиленно выражаю счастье, что мальчишка ревниво замечает:

- Это пятый. Ну мне-то папа шестой купил…

Попросив сынище посидеть спокойно и посторожить чемоданы, я уползла в первую попавшуюся туалетную кабинку и вволю наревелась. Я так хотела духи. А мне передали какой-то вонючий айфон. Жизнь окончательно не удалась.

На следующий день, выйдя на работу, я рассказала эту полную разочарования историю коллеге Ирке, которая предложила, раз айфон мне так противен, кому-нибудь его подарить или продать. Чтоб не портил настроение.

- Да ладно, - смиренно-обречённо буркнула я, - пусть будет. Может, пригодится.

И вы не поверите: пригодился!

Часть вторая. ПРИМИРЕНИЕ.

В то время коллега Ирка была практически единственной моей подругой. Когда-то мы дружили семьями: наши служебные романы параллельно развивались на рабочих местах, тёплые отношения остались и после того, как уехал мой муж, а потом и когда уволился Витёк. Общение периодически поддерживалось: по-свойски, по-братски, я очень любила Ирку и Витьку. Так что, когда она пришла на работу с распухшим от слез лицом и заявила, что они разводятся, я просто не поверила.

А оказалось, что да. Виктор встретил Викторию. Жена требовала помощи в ремонте кухни, а Виктория- размазать сливки по животу. Выбор был мучительным, но честным.

Они даже развелись. Он даже уехал навсегда, но вернулся через пол-года: скучал по дочке и (внезапно) по бывшей жене. Оставим за кадром унижения обоих супругов; каждый старался улучшить ситуацию, но молодость и упёртость растягивала процесс, выматывая обоих. Скорпион и Телец, что вы хотите.

И одним прекрасным вечером Витёк принес Ирке красивый пакетик, в коем обнаружилась.. белая коробочка с яблочком по серединке. Ирка благосклонно приняла подарочек, радостно и вполне искренне обняла Витька и он решил, что всё, простила. Окончательно. Витёк размечтался, что сегодня у них снова будет ВСЁ.

Однако под покровом ночи выяснилось, что умом жена его простила, а вот сердцем (а с ним и ответственными за страсть органами) - нет. А сердце «яблочком» не вылечишь.

Взъерошенный страдалец прошептал ей «ну, может, тогда хотя бы.. минет?», получил подушкой по башке и уполз на кухню заливать ситуацию чаем.

Через пол-часа Ирка пришла к нему, села рядом. Они молчали, чтобы не спугнуть их общее, их совместное. Пытаясь сделать по шажочку навстречу друг другу, чтобы лодка семейного быта качнулась в сторону любви. Потом обнялись. Витёк вздохнул и шепнул ей на ухо:

- Ты понимаешь, что в нашем городе ты, наверное, единственная, кто не насосала на айфон?

И тут Ирка рассмеялась, Витёк решил, что это добрый знак.

Ирка ржала в голос и мотала головой, силясь что-то сказать.

Ощущение «доброго знака» сменилось подозрением об истерике.

Витёк плеснул Ирке успокоительного и через несколько минут, отдышавшись, она ответила:

- Не. Не единственная. У Бахворт тоже айфон без «отработки»!

***

Необходимое, мне кажется, ПыСы:

- Ирка и Витька помирились и даже по второму кругу поженились. И уехали из нашего города. У них всё хорошо.

- Духи я всё-таки получила. Через год сын снова летал к отцу и привёз-таки мне пару флакончиков.

- Чудесный кожаный чехольчик за шесть лет основательно истрепался, но пока держится.

- На вопрос «что тебе подарить?» я, естественно, по-прежнему отвечаю: «Ничего».

Автор: Танита Бахворт

Источник: http://litclubbs.ru/posts/4084-i-snova-o-daryonyh-konjah.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.