В четверг неделя переваливается через середину, в нас накапливается усталость и все труднее сдерживать себя. А мы и не будем сдерживать – поговорим об эмоциях. Что они такое и с чем их едят?
Эмоции всегда присутствуют в нашей жизни, их отсутствие трудно даже представить. Нас не радовал бы чай с конфеткой после обеда, мы бы не грустили из-за потерянного колечка, мы не были бы разочарованы в случае отмены долгожданной поездки (я до сих горюю из-за Мальдив) и не чувствовали бы уколов совести, когда нас застали за ковырянием в носу (ой да ладно, все это делают, когда их никто не видит). Фактически именно эмоции делают каждый наш день неповторимым и запоминающимся.
В зависимости от ситуации эмоции могут меняться с каждой минутой или даже за несколько секунд, бывает и долей секунды. Все перечисленные выше ситуации могут произойти в течение пары дней, и в соответствии с ними мы испытываем различные эмоции. Не поверите, но мы можем даже испытывать несколько эмоций одновременно.
Например, вам сообщили, что на работе в пятницу вас наградят за добросовестный труд. Радость, гордость, удовлетворение, возможно – страх, предвкушение… Вот только некоторые эмоции, которые вы испытаете в первые же минуты, услышав «прекрасную новость».
В переводе с латинского слово «эмоция» означает «потрясаю» или «волную», то есть это некий процесс, в котором человек не спокоен: оценивая нечто, он это как-то переживает.
Например, вам в метро наступили на ногу и даже не извинились. В эту секунду в голове проносится тысяча разных мыслей: «Как больно! Ботинок теперь грязный! Какой наглый мужик! Мог бы и извиниться!»
Если вы оценили произошедшее, как ущемляющее ваше личное достоинство, то в ответ можете либо обидеться, либо впасть в раздражение, промолчать или пойти в словесную (а может и физическую) атаку на обидчика. Сколько людей – столько и реакций, которые зависят от характера каждого из них.
Эмоции бывают разными, они окрашивают наше состояние разноцветными красками – чем «богаче», опытней личность, тем больше способов реагирования она знает и тем полнее может проживать свою жизнь. И, наоборот, те, кто умеет только радоваться и раздражаться, делят мир на черное и белое, хорошо и плохо, вряд ли назовут свое существование ярким и дарящим полноту жизни.
Считается, что некоторые эмоции хорошие, некоторые — плохие. И конечно все стремятся испытывать исключительно "хорошие" эмоции. На самом деле, это утверждение в корне не верно. Эмоция — это эмоция; Нормально испытывать любую из них. Более того, нормально говорить другим людям о своих чувствах. Ненормально — нанести вред другому человеку под действием своих эмоций.
Как правило, под эмоцией подразумевается, прежде всего, эмоциональное душевное состояние. Если кто-то говорит «я грустный» или «я обижен», то обычно он пытается описать, что происходит у него на душе, или что он чувствует. Эмоция возникает, когда человек оценивает ситуацию как важную для него. Эмоции — это многогранные, охватывающие все тело процессы. Они сопровождаются изменениями в теле, самоощущении и выражаются в поведении человека. Состояние переживания эмоции охватывает всего человека: внутри запускаются различные органические реакции, снаружи меняется мимика, взгляд, голос, положение тела и поведение.
Да, хотим мы того, или нет, но человек проживает эмоции телом. Если просто, то это про то, что психика крепко связана с телом: они взаимно влияют друг на друга. Если я представляю, что мне грозит опасность, то испытаю эмоцию страха, который повлечет за собой следующие изменения в организме:
· все органы чувств обострятся – например, расширенные зрачки нужны для того, чтобы лучше видеть пространство;
· в кровь поступит адреналин – гормон, который мобилизирует весь организм, улучшит физические показатели (выносливость);
· дыхание учащается;
· кровоток увеличивает скорость;
· сердце ускоряет ритм;
· артериальное давление растет;
· желудок сжимается в комок;
· возможен даже приступ диареи
Чтобы лучше представить, что это такое, вспомните свои ощущения перед экзаменом, особенно когда преподаватель «великий и ужасный». Половина моих одногруппников точно ждала экзамены возле дверей с табличками М/Ж. А я сама как то раз потеряла голов прямо во время ответа на вопрос.
Все эти физиологические изменения нужны для того, чтобы я смогла убежать, ведомая инстинктом самосохранения, который кричит мне: «Беги! Здесь опасно!» в ответ на мою мысль об угрозе. Таким образом, организм подстраивается под то, что мы думаем и как переживаем реальность. Он буквально спасает нас.
В следующий четверг поговорим о том, как появляется и куда уходит эмоция. Если более заумно, то рассмотрим ее жизненный цикл.