Вслед за чесноком убрали репчатый лук. Время для работ выбирали, опираясь на признаки созревания и календарь.
Сад находится на юго-востоке Московской области. На участке у дома овощ сажали второй год, но в сезоне 2021 года в большем количестве.
Лук-севок сажали под зиму, а также весной. Сорт Штутгартер Ризен.
2021 г. запомнился жарким и сухим летом. Погода без дождей и палящее солнце до 40 градусов в течение полутора месяцев сказались на среднем размере луковиц.
Мама отметила, что сажали не крупный посадочный материал. Да и не утруждали себя в уходе за овощной культурой. Поэтому надо радоваться тому, что выросло.
Дело даже не в размере, а в состоянии — головки отличного качества. Были сезоны, когда из-за дождей начинали в земле подгнивать. Сохранить такой урожай трудно. К примеру, год назад.
А в 2021 году собрали здоровый репчатый лук без изъянов! Красота!
Когда вытаскиваем репчатый лук
- Время уборки определяли, ориентируясь по календарю. Каждый год вытаскиваем во второй половине июля.
- Другой признак — созревание луковиц и пожелтение перьев.
- Надземная часть растений полегла на землю.
- Также для определения времени тестируем урожай: вытаскиваем луковицу и смотрим на корень. У созревших головок старые корни отмирают. У наших подопечных даже начался рост новых. Так что даже запоздали.
Подготовка к хранению
- Перышки укорачивали, очищали от грязи.
- Затем луковицы укладывали в ящики, на дно которых постелили газету. Ничего сложного.
Подсыхать будет в гараже. Здесь на полу уже лежит убранный четыре дня назад чеснок.
Ящики с луком поставим на стол.
Какой у вас выдался урожай репчатого лука этим летом? Какие сорта сажали?Поделитесь.