Nokia и Vodafone запустили сервис по обнаружению аномалий в работе сетей. Совместно разработанный продукт под названием Anomaly Detection Service задействует машинное обучение (МО) в Google Cloud. По ожиданиям Vodafone, сервис сможет автоматически обнаруживать и устранять до 80% всех аномалий в работе мобильных сетей. После развёртывания Anomaly Detection Service в Италии (более 60 тыс. сот 4G) Vodafone внедрит сервис на всех своих европейских рынках к началу 2022 г.
Начало работе было заложено подписанием соглашения между компаниями в 2020 г., дополнившее шестилетнее соглашение Vodafone с Google Cloud о совместном создании интегрированных облачных решений. Основой стали технологии Nokia Bell Labs. Получившийся продукт быстро обнаруживает и устраняет такие неполадки, как перегрузка мобильной сети, интерференция радиосигнала и неожиданные задержки, которые могут повлиять на качество обслуживания клиентов. Модель предоставления Anomaly Detection Service как услуги (as-a-service) является важным аспектом бизнеса Nokia в области сетей и облачных вычислений. Поэтому она планирует распространить этот сервис и на 5G-сеть Vodafone.
Служба обнаружения аномалий, развёрнутая в Google Cloud позволяет передавать данные о работе сети данные в потоковом режиме на платформу аналитики Vodafone, обеспечивая их одновременную обработку в средах различных поставщиков. А благодаря безопасным и надёжным инструментам работы с данными в Google инженеры Vodafone могут принимать быстрые и обоснованные решения, такие как увеличение ёмкости там, где это больше всего необходимо клиентам.