Найти в Дзене

Недостатки жизни в срубовом доме. О чем вам никогда не расскажут строители

Когда мы с мужем переехали в срубовой дом на берегу Волги, нашему счастью не было предела. Это был дом нашей мечты. Но в процессе жизни обнаружилась масса недостатков. Так что для себя мы решили, что нам срубовой дом не нужен.

Этот дом мы арендовали. У нас была идея, прежде чем строить дом, попробовать пожить в разных домах, чтобы понять что нам нужно.

Срубовой дом на берегу Волги был очень красивый и уютный. О нем я писала в этой статье. Нам он очень нравился. Когда мы только заселились дом был относительно новый, но со временем он начал активно ветшать. Ухода за ним требуется очень много и это дорого.

Фото автора статьи.
Фото автора статьи.

Бревна трескаются. Старые трещины, которые были изначально заделаны, расползаются, и шпаклевка из них вылетает. Появляются новые трещины. Нужно ремонтировать. Возможно бревна изначально были плохо просушены, но сильно сомневаюсь, что строители об этом предупредили. Так что попасть на это очень легко.

Пакля между бревнами вылезает, поэтому его нужно периодически конопатить.

Краска на бревнах стала постепенно облазить. Соседи, которые купили соседний дом, сначала ободрали старую краску пескоструйкой, а затем заново обрабатывали бревна от огня и термитов и заново красили его. Думаю это было очень дорого. И это требуется примерно каждые 10 лет.

На фото видно, как слезла краска, подшивка под крышей рассохлась.
На фото видно, как слезла краска, подшивка под крышей рассохлась.

Дом со временем, по-видимому, стал оседать. Когда строители пишут, что это длится 2-3 года – это не правда. Он деформировался все 8 лет, пока мы в нем жили. И еще сколько-то лет до нас. Внешние стены дали значительную усадку. Из-за этого между крышей, которая опиралась на внутренние стены, и внешними стенами образовался зазор. Поэтому на втором этаже стало очень холодно. Нужно было переделывать крышу. Что, как вы понимаете, тоже не дешево.

Из-за постоянной деформации дома, провода, которые были спрятаны в бревнах, по-видимому начали перетираться. Сначала в одной комнате, потом в других. Исправить это невозможно. Поэтому пришлось монтировать проводку снаружи.

Из-за деформации сруба окна и двери тоже начали продуваться.

Бревна были недостаточного диаметра для нашего климата, поэтому в морозы дома было холодно. И так как дом еще и весь продувался, а отопление было электрическое, то счета за электроэнергию у нас доходили до 25 00 рублей в месяц. В морозные дни от холода нас спасал наш любимый камин. Может для нашего климата нужно бревно потолще. Вот соседи у нас строят дом из настоящего бревна. В нем уж точно не замёрзнешь.

Дом соседей. Фото авторв.
Дом соседей. Фото авторв.

Еще периодически в бревнах заводится жучок. Хрустит он очень громко. Заснуть не дает. Периодически такой хруст у нас возникал то в одной комнате, то в другой. Что при этом случалось с бревнами не знаю, но уж точно ничего хорошего.

Убирать срубовой дом очень сложно. Каждое бревно - это полочка для пыли. Весь дом нужно периодически мыть, а мыть бревна непросто, они цепляются за тряпку. Особенно сложно при высоких потолках. А у нас высота потолков на втором этаже достигала 7 метров.

Я уж не говорю о том, что деревянная веранда вся облезла, а доски пошли винтом. Хотя хозяин уверял нас, что это лиственница и с ней ничего не может случиться. По-видимому так ему строители объяснили.

А дерево не перилах ограждений балкона и веранды «плакало» на солнце смолой все восемь лет.

Конечно, многие из перечисленных мной недостатков- это вина строителей. Но как не нарваться? Они же все обещают, что будет все хорошо. И им верят.

Из всего перечисленного мы пришли к выводу, что дом требует постоянного ухода и вложения денег. Поэтому для себя решили, несмотря на всю красоту, нам срубовой дом не нужен.

Если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Как мы за неделю переехали в дом своей мечты, который нам был не по карману.

Как мы искали дом в аренду. Как выгодно снять, и как собственники обманывают арендаторов.