Днём 24 января 41 года н.э. в Риме не приходя в адекватное состояние был убит своим окружением император Калигула. Сын сверхпопулярного в народе и особенно в армии Германика, правнук самого божественного Августа, восстановитель порядка после деспотии Тиберия, друг Сената и народа Рима и прочая прочая к тому моменту откровенно всех достал. Сколько было влияния перенесённой тяжёлой болезни, а сколько тонкого расчета в его внезапной радикальной перемене характера от мягкого, ищущего компромисс правителя, к кровавому мяснику, получающему наслаждение от пыток людей, неизвестно. Но установленный им тиранический режим с ежедневными репрессиями против всех, даже самых близких его сторонников, привел к тому, что в заговоре против Калигулы не участвовал разве только он сам, да его германцы-телохранители (и то насчёт последнего есть сомнения). Заговорщики настолько боялись дальнейшего правления императора, что даже не стали договариваться о будущих контурах власти - сначала убьём тирана, а потом разберёмся и с остальными вопросами.
32 удара мечами в полутёмной подземной галерее из театра во дворец, нанесённые трибуном претория Хереем и другими заговорщиками, окончили земной путь безумца на троне. В это же время во дворце были убиты жена и дочь Калигулы, чтобы исключить всякую возможность установления власти через брак с ними. Последнего же прямого родственника императора - его дядюшку Клавдия - заговорщики не смогли найти. Хотя Клавдий и был братом Германика, но никогда не обладал ни амбициями, ни военным или политическим талантами. Зато он увлекался историей, за что был не раз высмеян Калигулой. Ну а если уж Калигула, уничтожавший лишь за одну тень, намек на соперничество с ним во власти, Клавдия не тронул, считая безопасным, то чего уж его опасаться заговорщикам?!
Сразу после убийства заговорщик и консул этого года Гней Сентий Сатурнин собрал Сенат и объявил о свержении тирана и возвращении свободы римскому народу и восстановления Республики, уничтоженной ещё Цезарем. Самих убийц Сатурнин сравнил с патриотами, заколовшими Цезаря, а Хереа с Брутом. Сенат с восторгом принял заявление Сатурнина, выпустив воззвание к народу и армии о том, что не стоит беспокоиться, власть в надёжных руках, в доказательство чего обещались многочисленные подарки. На сторону Сената перешли городские когорты (гарнизон Рима), нейтралитет заняли германцы-охранники Калигулы, разгромив (точнее разграбив) перед этим императорский дворец. А вот преторианцы, даже не смотря на участие в заговоре обоих префектов Претория и значительной части офицеров, принять "восстановление Республики" отказались. Более того, преторианцы собрались на сходку, где решили, что устранение власти принцепсов грозит и устранением их охранников - преторианцев, а значит никакой республики им не нужно, а нужен император.
И вот тут-то все резко вспомнили о Клавдии. Сторонники Клавдия из числа заговорщиков, конечно же совершенно случайно оказавшиеся на сходке преторианцев, указали, что есть такой человек, который может взять власть. Тут же метнулись во дворец, где, опять же совершенно случайно, обнаружили Клавдия и привели его в лагерь. Позже придворные пропагандисты Клавдия, чтобы показать, что он вовсе не желал власти, но принял её ради народа Рима, придумали, что преторианцы нашли его спрятавшимся под кроватью и всего в слезах. У Клавдия конечно же не было никаких мотивов участвовать в заговоре, ну кроме того, что он последний родственник Августа, который мог претендовать на трон. В лагере преторианцы провозгласили Клавдия императором, а он в свою очередь пообещал 15 тысяч сестерциев каждому из них.
В это же время Сенат "восстановленной Республики" погрузился в состояние в каком пребывал в лучшие дни той старой Республики - все со всеми переругались из-за разных взглядов на будущее государства. К концу дня сенаторы так и не договорившись ни о чём с удивлением обнаружат, что плебс в общем-то республике и не рад, армия тоже, городские когорты тоже склоняются к тому, что все же нужен император, а тем временем преторианцы своего императора уже выдвинули. В этих условиях казалось, что еще чуть-чуть и в городе разразится гражданка. Часть сенаторов, видя это, предусмотрительно сделали ноги. Оставшиеся же, начали лихорадочно искать кому можно вручить трон, чтобы это был не Клавдий. На этой почве сенаторы переругались еще больше.
К утру следующего дня до городских когорт дошла информация, что Клавдий обещал кучу денег преторианцам и солдаты, недолго думая, присягнули ему в ожидании столь же щедрые донативов. С этого момента Сенат окончательно лишился всяческой поддержки. Клавдий, ещё вчера делавший вид, что он у преторианцев в заложниках, внезапно стал жёстко и быстро наводить порядок в городе. Сенату был поставлен ультиматум: либо он вручает добровольно все атрибуты власти, либо Клавдий придет и заберёт своё по праву силой. Сенат согласился, а "восстановленная Республика" прекратила существование едва прожив сутки.
Так омежка-историк переиграл всех и стал правителем величайшей империи в истории. Не самым плохим, кстати.
Автор - Владимир Герасименко