Турция - не только страна с потрясающими курортами и недорогим отдыхом, в который «все включено». Это еще и место, где живут довольно интересные и отличающиеся от нас люди - со своим менталитетом и устоями. Сегодня о необычных, на мой взгляд, традициях и обычаях турок, которые мне довелось наблюдать.
1. Они имеют дома два комплекта ковров на разные времена года
В отличие от дома российского, где ковер на полу – это предмет декора, без которого вполне можно обойтись, ковер в доме турецком - вещь необходимая и обязательная. Его задача – сохранять тепло, ведь в турецких квартирах нет центрального отопления, а полы покрыты керамической плиткой. При этом у каждой уважающей себя турецкой хозяйки в запасе всегда имеется два ковровых комплекта – для лета и зимы. В жару пол покрывают лёгкими дорожки с коротким ворсом. Зимой их меняют на широкие плотные паласы толщиной до полутора сантиметров. По окончанию сезона ковры сдаются в чистку.
2. Отмечают с размахом День защиты детей
В Турции светские праздники не в особой чести, исключение делается лишь для особо важных, государственных. В их числе – День защиты детей. Он выпадает на 23 апреля и совпадает с празднованием Дня национального суверенитета. Это не случайно - оба праздника появились в 1920 году, на заре становления Турецкой Республики, благодаря её идейному вождю - Ататюрку. Мустафа Кемаль прекрасно понимал, что будущее государства - в руках подрастающего поколения, а значит нужно сделать все, чтобы оно продолжили его дело. В допандемийные времена этот день в Турции праздновался всегда с большим размахом – с украшением улиц и школ, праздничными шествиями, митингами, спортивными соревнованиями и т.д. Кроме того, в этот день дети получали возможность бесплатно посещать развлекательные заведения. Чествовали их также какими-то особыми акциями в магазинах и кафе.
3. Вывешивают государственный флаг на балконе
Все турки – безумные патриоты, служить в армии они считают почетной обязанностью. Молодым людям даже в голову не приходит «откосить» - того, кто не прошел военную подготовку, в Турции за мужчину не считают. В армию уходят в восемнадцать. Срок службы – пятнадцать месяцев. На присягу в часть новобранца съезжается вся семья, включая родственников из дальнего зарубежья. Возвратившихся со службы встречают как героев, а событие это празднуют с размахом – за столом собирается вся округа. Ну, а пока новобранец постигает азы военной службы, на балконе его дома висит турецкий флаг.
4. Ставят питьевые фонтанчики в память о покойных родственниках
Многие туристы обращают внимание на красивые питьевые фонтанчики на улицах турецких городов. Но мало, кто догадывается, что установлены они не просто так, а в память о покойных родственниках. На фонтанчике можно найти табличку, где указано имя усопшего. Предполагается, что прохожие будут пить и молиться за его упокой, а ему на том свете это зачтется.
5. Оставляют обувь за порогом дома
Как и в России, в Турции не принято ходить дома в уличной обуви, её нужно снимать. Но в отличие от россиян, турки оставляют свою обувь прямо на улице или лестничной клетке. С одной стороны это связано с тем, что турецкие хозяйки просто помешаны на чистоте в доме, с другой – по религиозным соображениям (ведь в доме могут совершать намаз). То же самое предлагается сделать гостям – взамен они получают домашние тапочки (их в турецком доме держат с запасом, чтобы хватило на всех). Соблюдать традицию приходится даже представителям различных служб, приезжающим на вызовы – полицейским, сантехникам, электрикам и т.д. Впрочем, в больших городах её не приветствуют и даже борются с ней с помощью штрафов – ведь оставленная у порога обувь портит эстетику интерьера и делает современный жилой комплекс похожим на деревенский дом. Привить новую культуру пытаются и с помощью сериалов – их герои на европейский манер расхаживают дома в той же обуви, что и на улице. Но успеха пока эта политика не имеет.
6. Называют любимых «своей печенью»
Как и во многих других культурах, в турецких парах не принято называть друг друга по именам. Чтобы обратиться друг к другу влюбленные или супруги используют такие обращения как ашкым, севгелим, джаным, что можно перевести как любимый (-ая), дорогой (-ая). Но помимо традиционных, в турецком языке есть еще и довольно своеобразные любовные выражения, которых больше нигде не встретишь. Любимого человека могут, к примеру, назвать цыпленком (civciv), букашечкой (böceğim), козочкой (kuzum), фисташкой (fıstık). Но самое забавное с точки зрения русского человека обращение - сiğerim, или моя печень. На самом деле выражение это относится к числу интимных, получить его можно только на стадии самых близких отношений, поскольку оно означает самую высокую степень чувств.
Вот такие необычные традиции. Как думаете, стоит ли из них что-то перенять в России?
____________________________
Ещё может быть интересно: