Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

Юмурта-помидор (яичница с помидорами) — вкуснейшее летнее блюдо, если владеть маленьким секретом: узнал его в 160 км. от Баку

Оглавление

Специально по карте посмотрел путь — ровно 160 километров.

Дорога в гастрономический рай
Дорога в гастрономический рай

Показываю это так подробно, потому-что сейчас это кажется смешным, но мы на протяжении трех лет, по несколько раз в год, ездили на такое расстояние ради яичницы с помидорами.

Нет, мы не семья обжор, как могло показаться. Просто планируя поездки в северные районы Азербайджана, обязательно включали в них завтрак в "Ченлибель". Иногда делая значительный крюк ради этого.

Секретный ингредиент

Это почти детективная история про "промышленный шпионаж", участниками и инициаторами которой стала женская часть моей семьи.

А начиналось все где-то в году 2015-ом, когда наш семейный друг посоветовал попробовать юмурта-помидор в одном "придорожном ресторанчике" (оказавшимся красивой зоной отдыха).

Мы как раз собирались в то время съездить Набрань на недельку, а это как раз по пути — в нескольких минутах езды от северного выезда из Хачмаза.

Конечно, мы не очень поверили Анару. Что может быть удивительного в столь простом блюде? И наверное так и не заехали, но на Гугл-карте место выглядело очень загадочно.

Въезд с большой стоянкой и дальше ничего... все спрятано за деревьями.

На карте
На карте

Как бы то не было, мы приехали, заказали завтрак с юмурта-помидор, и ... выпали в осадок — неземная вкуснотища.

После наших говорящих с сыном взглядов,и реплик типа "а что мы ели все предыдущие годы?", жена с дочкой стали вычислять состав яичницы с помидорами.

Бурное обсуждение не привело ни к каким результатам. Налицо было четыре простых ингредиента: томаты, яйца, масло и соль.

Следующие три года, мы посвятили выуживанию секрета приготовления блюда.

Попытки предпринимались каждый раз, как мы заезжали в "Ченлибель", а это, минимум, 4-5 раз в году.

Мы пытались:

  1. "Подкупить" официантов.
    Я привозил сигары из Баку, которые мы раскуривали со свободной сменой.
  2. Выудить информацию у управляющего, с которым сложились хорошие отношения.
  3. Проникнуть на кухню, после заказа яичницы с помидорами.
  4. Поймать утром повара на стоянке.
  5. И еще много чего ...

Но все было тщетно. Секрет явно скрывали, отговариваясь незнанием. А на нашм просьбы разузнать, делали круглые наивные глаза и спешили ретироваться.

Помог случай.

Как-то мы ехали в сторону Баку и напротив выезда из зоны отдыха, увидели голосовавшую на обочине женщину.

Взяли ее, чтобы подвести до Хачмаза, а она оказалась, то ли работницей ресторана, то ли партнером — начальницей женской бригады, заготавливавшей варенья-соленья.

Она и открыла секретный ингредиент, думая, что имеет дело с обычными попутчиками (а не шпионами, три года безуспешно штурмующими тайны местной кухни).

Культурно-познавательный антракт: галерея придорожного парка в Хачмазе

Сколько раз проезжаю мимо этого парка, столько раз залипаю на его виде. Как еще в аварию не попал, удивительно.

При этом даже не знаю, что в нем больше привлекательного: разнообразия произведений городского скульптурного искусства или их чудовищно гротескного нагромождения, без учета стиля и тематики.

Тайна раскрыта яичницы с помидорами раскрыта

Все оказалось достаточно просто.

Они использовали не свежие помидоры, а 3-5 дневную заготовку.

Ошпаривали томаты кипятком, снимали кожицу, нарезали на крупные кубики и засаливали. Через несколько дней заготовку отжимали и использовали для яичницы.

Но самое главное, наша попутчица сказала потом, наверное поняв, что на скорости 5 км/час, она еще не скоро пропадет в пункт назначения.

Оказывается, что они давно уже не делают заготовок, а берут сырье с Хачмазского консервного завода:

Помидоры от "Бизим Тарла"
Помидоры от "Бизим Тарла"

"Бизим Тарла" известная в Баку марка, ее разнообразная продукция есть в любом супермаркете. Мы попробовали юмурта-помидор на их консервации, и путем долгих экспериментов получили почти тот же изумительный вкус.

Основные секреты:

  1. Использовать только топленое масло. Не жалея.
  2. Поджаривать помидоры на сильном огне.
  3. Не давать томатам "усохнуть", их сока должно оставаться приблизительно в два раза больше чем масла (перед тем, как разбивать яйца).
  4. Объем помидоров должен значительно превосходить объем яиц. Можно сказать, что яйца добавляются для вкуса.

Получается нечто подобное:

Юмурта-помидор
Юмурта-помидор

Вот как-то так ... 😀

Без претензий на кулинарное искусство, но всем кто пробовал – нравиться. Я и сам лопаю это блюдо круглый год.

Хотя конечно хачмазского идеала, мы так и не достигли. Возможно секрет в выдержке помидоров или свежем воздухе.