Прищипыванием называется удаление верхушки зеленых побегов (точки роста) на длину трех верхних листочков (примерно на 3-5 см). Этот агроприем используют для уменьшения осыпания цветков и завязей винограда, ускорения формирования кустов.
- Прищипывание проводится в начале цветения винограда. Цель его - приостановить рост побега и все питательные вещества направить к соцветиям.
О времени цветения можно судить по количеству узлов на зеленых побегах.
Независимо от метеорологических условий один и тот же сорт винограда начинает цвести при постоянном количестве узлов на зеленых побегах. При определении количества узлов на побеге учитывают первый, отделившийся от верхушки побега узел.
Ориентировка на количество узлов (или листьев) необходима потому, что прищипывание побегов задолго до цветения даст противоположный эффект.
Связано это с тем, что при раннем прищипывании к началу цветения разовьются пасынки, которые являются основным потребителем питательных веществ на побеге.
Своевременное прищипывание будет способствовать усиленному поступлению питательных веществ к соцветию, обеспечит лучшее завязывание ягод и уменьшение их осыпание. На кустах после прищипывания побегов гроздья получаются более крупными, что приводит к увеличению урожайности.
Все развившиеся пасынки укорачивают, оставляя 2-3 листа, а верхний пасынок оставляют для продолжения роста. Удаление пасынков проводят при загущении куста, но удаляют их не полностью, а прищипывают над 1-2 листом от основания. Если виноградный куст не загущен, то пасынок можно прищипнуть на уровне 3-6 листа.
Пасынковые почки распускаются на 5-10 дней раньше, задерживая пробуждение основных почек. Это уводит их от поздних весенних заморозков.
Полное удаление пасынков ухудшает питание зимующих почек, расположенных у основания пасынка. В случае гибели почек после зимовки или при повреждении их поздними заморозками, пасынки удалять не следует, так как их листья выполняют функцию нераспустившихся или погибших побегов.
Желаю Вам удачи в выращивании винограда!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Виноградник", чтобы не пропустить новых публикаций