Когда я собиралась ехать в Стамбул аж на 12 дней, я баааальшую программу составила. Ну, понятно, все достопримечательности чтобы посмотреть. Все-не все - но большинство из них посетила. Подробности об этом - ТУТ
Но я так и не добилась толковых советов перед отъездом - ГДЕ? где можно искупаться, проживая в Стамбуле. А ведь, как известно, город этот прямо-таки сам купается в водах аж нескольких морей (ну это если учитывать воды Босфора, замешанные на водах моря Черного и Средиземного), ну и пафосно обозначить Мраморное море отдельно (на самом деле - Мраморное - внутреннее море моря Средиземного).
Уффф... остановите, наконец этот словесный понос поток сознания!
Короче: про все пляжные места Стамбула все равно в этом постике писать не буду. Зато подробно напишу про любимое место отдыха стамбульцев в теплое время года - Принцевы острова.
Принцевы острова находятся приблизительно в 20 км от исторического полуострова Султанахмет в Стамбуле, на Мраморном море. Эту группу островов (9 островов и 2 скалы) турки кратко называют Адалар. И не пытайтесь, вспоминая свои познания в английском, спросить жителей Стамбула, "how do I get to the Princes ' Islands"? Не поймут!
Островов этих, как видно на карте - девять. Однако пляжной популярностью пользуются всего четыре из них, где и делают стоянки водные извозчики. Остальные острова - для Робинзонов (впрочем - отметим - весьма состоятельных Робинзонов).
Острова Сивриада и Тавшанадасы пустуют, Кашыкадасы застроен частными домами, на Яссыада находятся школы.
Итак, ранним утром 1-го июня (в этот день наконец рассеялась дымка над городом и с утра засияло ласковое солнце) мы решили отправиться на эти острова. И даже купальники с собой взяли! О! Эти смелые, морозоустойчивые северные женщины!
На трамвайчике доехали до причала Бостанджи (это недалеко от дворца Долмбахче), сели на быстроходный катер и направились и направились в поездку по островам.
А за окном всю дорогу нас сопровождают чайки, которых пассажиры щедро кормили крошками хлеба, и одна сумасшедшая ворона
Почему ворона сумасшедшая? А вы когда-нибудь видели ворон, летающих над морем? Конечно, ей явно было тяжело соревноваться с чайками. И она смешно часто-часто махала крыльями и периодически садилась отдохнуть где-то на верхней палубе.
Люди на пароме явно в праздничном, приподнятом настроении. Отдыхать ведь едут! Смотрите, какой нарядный мальчик, одетый как юный принц.
Разговорившись с попутчиками, мы решили высадиться на самом большом острове этого архипелага - под названием собственно "Принц" или Бюйюкада.
Надо сказать, что во времена Византийской Империи остров Бюйюкада являлся местом ссылки и Монастырским регионом, куда императоры ссылали своих близких родственников, государственных деятелей, оппозиционеров, словом тех, кто мог посягнуть на их престол.
Главным образом среди ссыльных были придворные женщины и пожилые монахи, которые содержались в Женском монастыре, который не сохранился до наших дней. Самым странным событием является то, что сама Императрица Ирина, основательница этого монастыря, со временем также была сослана в Женский Монастырь.
Сразу после того, как мы высадились на острове, к нам подошел заботливый дядечка, вручил нам "флаеры" на самый замечательный пляж на этом острове под названием Ёрукали, посадил нас в утлую лодчонку и мы по морю, огибая остров, отправились в недолгое путешествие, обозревая красоты этого места.
Остров Бюйюкада с населением около 3000 человек был открыт для паромных рейсов в 19 в. Последующие годы для острова стали поворотным периодом. Численность населения постепенно стало увеличиваться. Помимо любителей путешествия на паромах сюда стала съезжаться стамбульская знать и известные люди греческого происхождения, что в последствии превратило остров в место отдыха и прогулок местных и иностранных туристов и придало ему особую колоритность.
Вот тут, на фото выше, видны остатки каких-то древних стен
17 апреля 1453 г. под командованием адмирала флота (Каптан-и Дерйя) Балтаоглу Сулейман Бея Оттоманская морская флотилия захватила остров. Завоевание данного острова было намного сложнее по сравнению с другими островами. После этого остров стал символом соединения традиций и культур многих народов, проживающих на острове. Несомненно, наглядным примером этого является то, что на этом небольшом участке земли находятся в мире и согласии мечети, церкви и синагоги
На островах все виды передвижения, кроме фаэтонов и велосипедов, принадлежащих муниципалитету, строго запрещены.
Устали от исторических справок? Ну и правильно. Отдохните вместе с нами. Тем более, что мы уже приплыли в тишайшую бухту с замечательным пляжем.
Однако....народу на пляже, несмотря на воскресенье - совсем мало. Да и те - сплошные соотечественники. Мда. Напомню - дело было 1 июня. Войдя в воду по щиколотку - с визгом выскакиваем греться на солнце. Водичка с утра - градусов 18...не больше. Брррр.... Вся надежда, что под жарким солнцем к вечеру эта бухточка прогреется хотя бы на несколько градусов...
А мы пока полюбуемся дивными пейзажами,
позагораем и перекусим чем Бог послал. А именно - припасенным накануне пловом с хамсой (мням!) и согреемся чайком ромом (йо-хо-хо!)
А солнце-то припекает! Не пора ли искупаться?
Согревающие процедуры помогли. С гордостью докладываю, что купальный сезон мы открыли 1-го июня!
Довольные удавшимся днем, возвращаемся на пароме на материк. Ворона и чайки опять летят рядом))