Бескрайний Север покорил нас не только своими красотами, но и местными словечками, которые заставят жителей средней полосы России поломать голову в раздумьях над их значениями.
В каждой местности России есть свой сленг, и он не всегда понятен жителям других регионов. Сейчас расскажу, с какими необычными словами мы успели столкнуться.
На Севере мы живём в маленькой деревне у настоящих учёных, и когда мы только приехали, они отправили нас париться в баню, сопроводив это фразой: "Хорошей помойки!" Мы остановились и переглянулись. На Севере так желают хорошего купания, но звучит это весьма необычно.
А вы знаете слово "пехтерь"? Большинство людей в средней полосе России называет это рюкзаком. Хотя раньше пехтерь изготавливался из бересты, местные северяне так могут и обычный рюкзак назвать.
Кстати, возможно, отсюда и пошло слово "напехтериться".
Сегодня мы были на озере, и я прямо с кустов ела ягоды. Но северяне сказали мне: "Не ешь, это рохлая ягода". Я думаю, вы такого слова тоже никогда не слышали. Но прилагательное "рохлая" означает, что ягода уже не зелёная, но ещё и не спелая, где-то "между" этими двумя состояниями.
А потом, когда мы шли на водопад, мне сказали: "Смотри, мурга!" Оказалось, что мурга - карстовая воронка, то есть деформация земной поверхности с разрывом сплошности грунта. Так это природное явление называют только тут. Но даже если северянин назовёт мургой любой другой провал, его вряд ли поймут москвичи.
Ну и ещё одно слово. На Севере многие до сих пор занимаются рыболовством, но не у всех есть моторные лодки, так что некоторые жители используют деревянные. И хоть сейчас их не сшивают, как раньше, всё равно по-прежнему называют "шитухами".
Следи за мной, нажав кнопку. И ставь лайк (статья - время, лайк - секунда). Делись статьей в соцсетях, чтобы твои друзья тоже знали факты! Добавляйся в мой групповой чат тут (поболтаем).