Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

Помогут ли похудеть низкокалорийные торты и йогурты?

Оглавление

Многие женщины и некоторые мужчины с ума сходят по продуктам с пониженным содержанием жиров. Не то чтобы они очень вкусные, просто в них так мало этих ужасных калорий! Особенным почётом пользуются низкокалорийные сладости: они в отличие от каких-нибудь кашек на воде или листьев салата и на вкус ничего, и на бёдрах, и талии вроде бы не откладываются. Так вроде бы или на самом деле? Давайте узнаем!

Торт здесь неуместен

Низкокалорийные торты выглядят менее вредными только на первый взгляд. Фото cottonbro, Pexels
Низкокалорийные торты выглядят менее вредными только на первый взгляд. Фото cottonbro, Pexels

Известное женское наблюдение: кусок торта на ночь — лишний килограмм наутро. Однако в последнее время в продаже появились торты с надписью на этикетке: «Низкокалорийные». Неужели от этого волшебного лакомства не толстеют? Эксперты решили проверить это и отдали несколько образцов в лабораторию. Результат разочаровал всех любительниц сладкого. Во-первых, реальное число калорий явно превышало заявленное на этикетке — например, вместо 255 ккал находили все 300. Когда взялись подсчитывать количество белков, жиров и углеводов, выяснилось, что у производителей совсем плохо с арифметикой: в одном из тортов белков оказалось в три раза меньше, а углеводов, наоборот, в три раза больше. Здесь надо заметить, что избыток углеводов в питании не лучшим образом сказывается на фигуре: они хоть и не так калорийны, как жиры, зато моментально усваиваются и откладываются там, где надо и не надо. Получается, что все заявления о низкокалорийности — не более чем рекламная приманка.

Кстати, эксперты кулинарной промышленности тоже рекомендуют не слишком обольщаться обещаниями о минимуме калорий. Ведь это, скорее всего, означает, что в торте содержится максимум химикатов.

— Производители низкокалорийных тортов делают ставку на то, что в их продукции нет животных жиров, — объясняет известный кондитер Александр СЕЛЕЗНЁВ. — Но давайте посмотрим, из чего делают такие торты: вместо масла — маргарин, вместо яиц — яичный порошок, вместо шоколада — соя. Плюс множество синтетических добавок и ароматизаторов. Будет ли польза от такого лакомства? На мой взгляд, лучше съесть кусок нормального бисквита, приготовленного на настоящем сливочном масле и яйцах, чем глотать эту химию.

Йогуртом по губам

Срок жизни живых йогуртов должен быть не больше 30 дней. Фото Any Lane, Pexels
Срок жизни живых йогуртов должен быть не больше 30 дней. Фото Any Lane, Pexels

На десерт мы оставили лёгкие йогурты. Из известных марок на стол экспертов попали «Danon. Семь полезных свойств» (1,5%), «Neo. Beauty» (1,6%), «Чудо-йогурт. Лёгкая черешня» (0,1%), «Erhmann. Эрмигурт лёгкий. Вишня» (0,3%) «Campina. Нежный» (1,2%).

Производители йогуртов оказались более сведущими в математике. Жирность совпадала с указанной на этикетке. Жиры, белки и углеводы производители тоже подсчитали точно. Но не спешите радоваться: в лёгких йогуртах есть свои небольшие ложки дёгтя.

Если жиров в них действительно меньше, чем в классических или сливочных экземплярах, то углеводов практически столько же. А про углеводы и стройную фигуру мы уже говорили выше. Поэтому помощником в борьбе с лишними килограммами может стать только такой продукт, в которым мало и жиров, и углеводов. В идеале это должно быть обезжиренное молоко, приправленное полезными бактериями.

Про бактерии надо сказать пару слов отдельно. В рекламах мы часто слышим о живых йогуртах и их пользе. Рассуждения эти справедливы, однако далеко не всегда содержимое красивых баночек и коробочек является живым и, соответственно, полезным. Запомните, ни один настоящий йогурт не проживёт больше 30 дней, так что, если на упаковке написано: «Срок хранения 6 месяцев», делайте выводы.

Кстати, продукты из последней категории по ГОСТу не имеют право называться йогуртами, поэтому производители придумывают им всякие созвучные названия типа «Йогуртович», «Эрмигурт» и так далее. Но на деле они считаются йогуртовыми продуктами. В общем, не только употребляйте то, что смотрите по телевизору, но и смотрите, что употребляете!

В тему

Найти отличия

Живой йогурт:

  • годен до 30 дней;
  • температура хранения — 4 — 8°С;
  • на этикетке указано содержание молочно-кислых микроорганизмов;
  • на упаковке написано: «Йогурт».

Йогуртный продукт:

  • срок годности от 3 до 6 месяцев;
  • температура хранения — 4 — 25°С;
  • не содержит упоминания о молочно-кислых бактериях;
  • на этикетке написано: «Йогуртный продукт термизированный (или пастеризованный)».

Рецепт «Ё!»

Сладкая жизнь

Вкусный и низкокалорийный торт можно приготовить самостоятельно. Все, кто когда-либо сидел на диетах, знают, как иногда нестерпимо хочется сладенького. Советуем не мучиться и приготовить лёгкий десерт из диетических продуктов.

Для крема возьмите пачку нежирного творога, взбейте с одним спелым бананом и фруктозой (по вкусу). Можно добавить в крем сухофрукты. Затем готовим коржи: купите нежирное печенье на фруктозе, окуните его в молоко (обезжиренное) и выложите на тарелку. Сверху положите слой творожного крема, затем опять размоченное печенье. Сделайте несколько слоёв, посыпьте корицей — и в холодильник на 3 — 4 часа. Вкусно и малокалорийно!

Читайте также

👉 Садовые и лесные ягоды помогут похудеть

👉 Главная хитрость приготовления вкусных мясных блюд

👉 «Похудеть на 46 килограммов мне помогла жена»

👉 «За год я сбросила 42 килограмма»

👉 «Изменить жизнь в 40 лет мне помогла зумба»