Многие женщины и некоторые мужчины с ума сходят по продуктам с пониженным содержанием жиров. Не то чтобы они очень вкусные, просто в них так мало этих ужасных калорий! Особенным почётом пользуются низкокалорийные сладости: они в отличие от каких-нибудь кашек на воде или листьев салата и на вкус ничего, и на бёдрах, и талии вроде бы не откладываются. Так вроде бы или на самом деле? Давайте узнаем!
Торт здесь неуместен
Известное женское наблюдение: кусок торта на ночь — лишний килограмм наутро. Однако в последнее время в продаже появились торты с надписью на этикетке: «Низкокалорийные». Неужели от этого волшебного лакомства не толстеют? Эксперты решили проверить это и отдали несколько образцов в лабораторию. Результат разочаровал всех любительниц сладкого. Во-первых, реальное число калорий явно превышало заявленное на этикетке — например, вместо 255 ккал находили все 300. Когда взялись подсчитывать количество белков, жиров и углеводов, выяснилось, что у производителей совсем плохо с арифметикой: в одном из тортов белков оказалось в три раза меньше, а углеводов, наоборот, в три раза больше. Здесь надо заметить, что избыток углеводов в питании не лучшим образом сказывается на фигуре: они хоть и не так калорийны, как жиры, зато моментально усваиваются и откладываются там, где надо и не надо. Получается, что все заявления о низкокалорийности — не более чем рекламная приманка.
Кстати, эксперты кулинарной промышленности тоже рекомендуют не слишком обольщаться обещаниями о минимуме калорий. Ведь это, скорее всего, означает, что в торте содержится максимум химикатов.
— Производители низкокалорийных тортов делают ставку на то, что в их продукции нет животных жиров, — объясняет известный кондитер Александр СЕЛЕЗНЁВ. — Но давайте посмотрим, из чего делают такие торты: вместо масла — маргарин, вместо яиц — яичный порошок, вместо шоколада — соя. Плюс множество синтетических добавок и ароматизаторов. Будет ли польза от такого лакомства? На мой взгляд, лучше съесть кусок нормального бисквита, приготовленного на настоящем сливочном масле и яйцах, чем глотать эту химию.
Йогуртом по губам
На десерт мы оставили лёгкие йогурты. Из известных марок на стол экспертов попали «Danon. Семь полезных свойств» (1,5%), «Neo. Beauty» (1,6%), «Чудо-йогурт. Лёгкая черешня» (0,1%), «Erhmann. Эрмигурт лёгкий. Вишня» (0,3%) «Campina. Нежный» (1,2%).
Производители йогуртов оказались более сведущими в математике. Жирность совпадала с указанной на этикетке. Жиры, белки и углеводы производители тоже подсчитали точно. Но не спешите радоваться: в лёгких йогуртах есть свои небольшие ложки дёгтя.
Если жиров в них действительно меньше, чем в классических или сливочных экземплярах, то углеводов практически столько же. А про углеводы и стройную фигуру мы уже говорили выше. Поэтому помощником в борьбе с лишними килограммами может стать только такой продукт, в которым мало и жиров, и углеводов. В идеале это должно быть обезжиренное молоко, приправленное полезными бактериями.
Про бактерии надо сказать пару слов отдельно. В рекламах мы часто слышим о живых йогуртах и их пользе. Рассуждения эти справедливы, однако далеко не всегда содержимое красивых баночек и коробочек является живым и, соответственно, полезным. Запомните, ни один настоящий йогурт не проживёт больше 30 дней, так что, если на упаковке написано: «Срок хранения 6 месяцев», делайте выводы.
Кстати, продукты из последней категории по ГОСТу не имеют право называться йогуртами, поэтому производители придумывают им всякие созвучные названия типа «Йогуртович», «Эрмигурт» и так далее. Но на деле они считаются йогуртовыми продуктами. В общем, не только употребляйте то, что смотрите по телевизору, но и смотрите, что употребляете!
В тему
Найти отличия
Живой йогурт:
- годен до 30 дней;
- температура хранения — 4 — 8°С;
- на этикетке указано содержание молочно-кислых микроорганизмов;
- на упаковке написано: «Йогурт».
Йогуртный продукт:
- срок годности от 3 до 6 месяцев;
- температура хранения — 4 — 25°С;
- не содержит упоминания о молочно-кислых бактериях;
- на этикетке написано: «Йогуртный продукт термизированный (или пастеризованный)».
Рецепт «Ё!»
Сладкая жизнь
Вкусный и низкокалорийный торт можно приготовить самостоятельно. Все, кто когда-либо сидел на диетах, знают, как иногда нестерпимо хочется сладенького. Советуем не мучиться и приготовить лёгкий десерт из диетических продуктов.
Для крема возьмите пачку нежирного творога, взбейте с одним спелым бананом и фруктозой (по вкусу). Можно добавить в крем сухофрукты. Затем готовим коржи: купите нежирное печенье на фруктозе, окуните его в молоко (обезжиренное) и выложите на тарелку. Сверху положите слой творожного крема, затем опять размоченное печенье. Сделайте несколько слоёв, посыпьте корицей — и в холодильник на 3 — 4 часа. Вкусно и малокалорийно!
Читайте также
👉 Садовые и лесные ягоды помогут похудеть
👉 Главная хитрость приготовления вкусных мясных блюд
👉 «Похудеть на 46 килограммов мне помогла жена»