Найти в Дзене
Светорусье

Как напиток «Саяны» связан с горами?

Саяны – безалкогольный тонизирующий напиток с нежной кислинкой и лёгкой растительной ноткой. В СССР изготавливался на основе лимонного настоя и экстракта левзеи с добавлением лимонной кислоты и колера. По сравнению с «Байкалом» и «Тархуном» стоил напиток недорого: от 13 до 15 копеек за полулитровую бутылку.

Быстро снискавший популярность напиток «Саяны» был разработан в 50-х годах при участии специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. С названием напитка связана одна интересная история. Говорят, что изобретение вкуса «Саян» принадлежало одному молодому специалисту, и первоначально лимонад носил имя его любимой девушки. Однако такой подход к наименованию не устроил начальство, и лимонад «рекомендовали» в срочном порядке переименовать. Тогда-то и было предложено, а затем и утверждено название «Саяны». За кадром осталось то, что, будучи ещё студентом одного из московских ВУЗов, наш герой познакомился со своей будущей женой на практике, которая проходила именно на территории Саянских гор. Таким образом, романтик сумел сохранить оригинальное посвящение любимой.

В 1960 году авторам напитка было выдано авторское свидетельство №132479. Входивший в состав «Саян» экстракт горной травы левзеи придавал напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Приготовленный по классической рецептуре напиток «Саяны» улучшал самочувствие, поднимал тонус и прекрасно утолял жажду.

«Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал». При этом в продажу напиток поступает не так часто, как скажем «Тархун». Вызвано это тем, что вокруг «Саян» ведутся патентные споры. Но это отнюдь не умаляет его замечательного вкуса.

О других напитках читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ