Найти тему
Из жизни инженера

Прогулки по Москве. Крутицкое подворье

Москвичи скажут: "Знаем, знаем... И махнут рукой. Не москвичи сделают круглые глаза: "Это... Это... Ну, как-нибудь надо посмотреть..." Но после Красной площади и Кремля, пары музеев успокаиваются и считают, что Москву они уже всю повидали.
Крутицкому подворью не повезло - оно стоит в центре Москвы, но сейчас редкий любопытный турист придет сюда. Да я и сам был там в последний раз весной 2018 года.

-2
-3

Но, давайте уж по порядку и с САМОГО начала.
Конец XIII века, 1270-1280 гг.. Мы подходим к ТОЙ Москве с юга (от метро Третьяковская или Новокузнецкая) и идем по полям Замоскворечья. С этой стороны Москва-реки еще никто не живет и поэтому видно широко, во все стороны.
Да и Москва, только-только выделилась в Московское княжество. До этого область входила в велико княжение владимирское и управлялось наместниками.
В состав княжества входили ближайшие окрестности, расположенные в радиусе около 40км (это примерно размеры сегодняшней Москвы в пределах МКАД).

Перед нами, на высоком Боровицком холме стоит еще деревянный Кремль с деревянными стенами и единственным, небольшим каменным храмом – Успенским (он был гораздо меньше, чем построенный в 1479 году новый Успенский храм, который мы видим сейчас).
Чуть правее, после моста через реку, видны домики Китай-города, которые взбираются на Псковскую горку, и болота (там, где сейчас стоит Воспитательный мост и Устьинский сквер), дальше устье Яузы и голая Швивая горка, а вот дальше на юго-восток, после обрыва, на крутом берегу, стоит Крутицкий монастырь (тоже деревянный).
Если учесть, что Замоскворечье было не застроено в это время, то над полями и болотами высились только эти две крепости: Кремль и Крутицкий мужской монастырь.
Если бы мы шли из Коломы или Рязани (которые еще были другими княжествами), то дорога шла вдоль северного берега Москва-реки и мы бы сначала прошли Крутицкий монастырь, стены которого нависали над дорогой.

Полагаю, что я не открою большого секрета, что в то время все русские государства входили в состав Золотой Орды (улуса Джучи) со столицей, которая называлась Сарáй-Бату́ – «Дворец Богохранимый» (примерно в 80 км севернее Астрахани).
Именно поэтому, в столице (!), в 1261 году по инициативе Александра Невского, была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия. В то время ислам еще не был государственной религией Орды (это случилось в 1321году).
А уже через 10 лет, в 1272году, Сарская епархия основала свое подворье в Крутицком монастыре и освятила первый Петропавловский храм подворья. То есть, если смотреть политически, Сарская епархия и Крутицкое подворье напрямую связывали Московское царство и Золотую Орду.

Стоп. Давайте разберемся, что такое «подворье».
В общем случае, подворье – «община православных христиан, состоящая в ведении монастыря и находящаяся за его пределами» (выдержка из устава Русской православной церкви).
За богослужением, если подворье располагается на территории иной епархии, в храме подворья возносится как имя епархиального архиерея (архиерея, которому подчинен монастырь), так и имя архиерея, на территории епархии которого находится подворье.
Архиерейским подворьем именуется дом (иногда с церковью) для временного пребывания архиерея. Жильё либо храм считается подворьем, если они служат для пребывания архиерея, либо для какой-то иной деятельности в его интересах и находятся в его непосредственном подчинении. Например, тверской архиепископ (митрополит) останавливался в Москве на Тверском подворье.

-4

Исключительным был статус Крутицкого подворья как места постоянного проживания сарских митрополитов, возглавлявших Сарскую и Подонскую епархию.
То есть, обратите внимание, статус у Крутицкого подворья был исключительным. Исключительность его была такова, что в Кремле был Крутицкий митрополичий двор (недалеко от Спасской башни).
Иван II и Дмитрий Донской завещали Крутицкому подворью значительные вклады, причем в завещании Ивана II Крутицкое подворье упоминалось первым (другие: Успенский и Архангельский соборы Кремля). То есть Крутицкое подворье в то время ставилось выше Кремлевских соборов! Круто!

Что происходило с Крутицким подворьем в XIV веке интернет умалчивает, ограничиваясь только очередным перечислением пожертвований.

Но, в это время Киев потерял свою значимость как политический центр, и главным князем стал признаваться Великий Князь Владимирский. То есть, если сказать современным языком,

-5
-6
-7
-8
-9

Москва была в это время простым областным центром (как сейчас Владимир) и боролась за власть с Тверским княжеством.

Орда, как государство, начала распадаться именно в XIV веке - с 1359 по 1380 год на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. В 1380 году произошла известная битва на Куликовском поле, когда хан Мамай бежал с поля боя одним из первых.
В правление Тохтамыша (1380—1395) смуты прекратились и центральная власть вновь стала контролировать всю основную территорию.
В 1382 году хан совершил поход на Москву и добился восстановления выплаты дани. Однако, это был один из последних успехов Золотой Орды.

Симонов Успенский монастырь, на нынешнем месте, южнее Крутицкого подворья, начал строится в 1379году. Обратите внимание, что Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1392) не останавливался в таком святом месте как Крутицкое подворье, а предпочитал проезжать дальше, в Симонов Успенский монастырь.

Москва в это время всё еще была небольшим городом. Если сравнить Москву с громадной площадью, которую занимал древний Новгород и с его постройками, то Великий Новгород был значительно более богатым городом.

В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство, в 1428 — Узбекское ханство, затем возникли Казанское (1438), Крымское (1441) ханства, Ногайская Орда (1440-е) и Казахское ханство (1465). После смерти хана Кичи-Мухаммеда Золотая Орда прекратила существовать как единое государство.

С развалом Золотой Орды, Сарская епархия стала также сокращаться, а значение Крутицкого подворья ослабевать.
В 1454году епископ Вассиан перенес свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Насколько я понимаю, Сарская епархия настолько ослабла, что «центр притяжения» подворья поменялся – был Сарай-Бату, а стала – Москва.
Сразу возникает вопрос: кто круче – митрополит или епископ? Митрополит - это должность. Епископ - это звание. (Поэтому Епископ может быть Епископом, Архиепископом, Митрополитом, Патриархом, если я не ошибаюсь). Например: Митрополит Крутицкий и Коломенский епископ Ювеналий. У Ювеналия есть помощники - викарии. Они тоже епископы. Но это не заместители.

В 1478 году Великий Новгород с его громадными владениями полностью объединялся с Московским княжеством. Вскоре были присоединены Вятская земля, Пермь Великая, Коми край.
А в 1480 Россия полностью освободилась от ига.

Первый каменный собор Новоспасского монастыря (с севера от Крутицкого подворья) был построен в 1494 году.
Первый каменный Успенский собор был заложен в 1516 году (каменные стены Кремля были сделаны за 20 лет до этого).


Крутицкое подворье стало одним из самым главным храмов московского православия. Вспомните о Крутицком митрополичьем дворе в Кремле.
Московская служба Крутицкого владыки заключалась в том, что он обязан был каждое воскресение приезжать с Крутиц в Москву и служить с патриархом церковные службы в Успенском соборе. Уже в 1551 году (когда еще не было патриархов), по правилам святительского суда, Крутицкому владыке предоставлялось, если митрополиту не поможется, занимать его место и совершать его суд.

В 1535-38 годах возводится каменная стена вокруг Китай-города.
В 1586-1592 годах идет постройка стен Белого города (линия современного Бульварного кольца).
И сразу же после, в 1592-93 годах строится крепостной земляной вал и, наконец, Москва вышла на южный берег Москвы-реки в Замоскворечье (линия современного Садового кольца).
Думаете, это делалось «от нечего делать»? Тратить столько денег и сил на стены? Шла «гонка вооружения» того времени. Москва срочно пыталась себя защитить. Строились не только стены, строились и укреплялись монастыри на стратегических точках подхода к Москве, на ближних и дальних подходах.

Крутицкое подворье оказалось «загородом», за земляным валом. Тут бы и строить могучие стены как у Симонова монастыря или у Новоспасского.
Но … их нет. У Крутицкого подворья, по сравнению с другими, стены были скорее символическими. Вон там, вдалеке, видна сохранившаяся башенка стен.

-10

С двух сторон подворье было защищено монастырями: Симонов с юга и Новоспасским – с севера.
И ... подворье потеряло свое политическое значение, но не религиозное.
К тому же подворье имело многочисленные земли. В 16м веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (сейчас это 1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово.
Митрополиты были рачительны и при митрополите Павле II (1664-1676) годах завершилось строительство Митрополичьих Палат на фундаменте старого Успенского собора и начинается строится новый собор. Тогда же были выстроены помещения, которые использовались как место заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе в 1666 году.

-11

Собор Успенья Пресвятой Богородицы на Крутицах (1700) был надстроен над храмом Петра и Павла (1667).
То есть, к 1700 году в Крутицком подворье стоят Митрополичьи палаты и Собор.
Но не будут же митрополиты и патриархи, которые тоже любили здесь останавливаться, ходить в Храм, как простые люди! Членовозов в те времена еще не было. Поэтому в 1693-94 годах были построены Воскресенские переходы с Крутицким теремком и Святыми воротами. Теремок и Святые ворота облицованы уникальными многоцветными поливными изразцами работы Степана Иванова (использовано до двух тысяч изразцов).

-12
-13

Наши предки были талантливыми архитекторами и психологами.

Давайте пойдем к Крутицкому подворью, как шли паломники в то время - по Крутицкой улице. Нам приходится идти в гору и, где-то на середине подъема, улица делает поворот и мы вдруг видим купола Собора Успенья Пресвятой Богородицы. Высота Собора и холма складываются, кресты где-то высоко, на фоне чистого неба, а мы такие маленькие и каждый шаг к церкви дается с трудом.


Мы подходим к подворью и наш взгляд стены-переходы фокусируют именно на Парадные (святые) ворота и Теремок. Солнце бьет нам в лицо, свет идет и падает сверху через ворота, создавая ощущение святого света. Достаточно залезть в интернет в фотографии Крутицкого подворья и увидеть, что большинство фотографируют ворота именно так, в контр-свете.
Вас никто не заставляет это делать – архитектура говорит с вами. Этим и отличаются Творения от стандартной поделки.


Еще интересная деталь – Теремок отделан изразцами только с одной стороны! Той стороны, которую видно с площади. Это тоже можно объяснить: митрополитам надо показываться народу.
Это место, где народ может увидеть и митрополитов и патриархов. Лучи солнца просвечивают через ворота внизу, ты поднял голову, стараясь разглядеть людей над солнцем в прекрасном чертоге. Они, эти люди, очень близки к Богу и свет идет от них...


А с обратной стороны Теремок имеет стандартные украшения, такие же как на Митрополичьих Палатах и на переходе.

-14
-15
-16

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Однако, время идет, и с 1711 года началось падение Крутицкого подворья. В этом году, в связи с упразднением патриаршества, крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов (кто уже забыл кто есть кто, вернитесь назад). А пожар 1737 года серьезно повредил подворье.
Около десяти лет здесь действовала духовная семинария, а с 1751 подворье совсем опустело.
В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, а еще через 20 лет и Крутицкая.

-24

Заброшенное подворье было передано Военному ведомству (смею заметит, что коммунисты были здесь совсем ни причем – их тогда еще не было) и, частично использовалось под казармы жандармерии (если перевести на современный язык – Росгвардии).
Пожар 1812 года не пощадил подворье и только в 1817 году отремонтировали крышу Собора. Последующая реконструкция заняла почти 30 лет, (1833-1868) с участием архитекторов Е.Д.Тюрина и К.А.Тона.
В 1895 к Собору Успенья Пресвятой Богородицы был добавлен придел святого Сергия Радонежского (хотя, как помните, он его не слишком жаловал).

-25

Служба в Успенском соборе прекратилась в 1924году и в подворье вновь пришли военные… и казармы.
В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы.
С 1966 года Крутицкие палаты были признаны музейным объектом, но, до 1996 года часть подворья использовалась как гауптвахта московского гарнизона.
В августе 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храма.
И все передано церкви….
Сразу же появились таблички: «Фотографировать запрещено» и разруха. Разруха везде, кроме одного здания, где располагается отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Часть зданий сгорела.

-26
-27

Другие стоят без крыши годами… Кирпичу много ли надо? Он очень крепкий и может стоять столетиями, когда сухой. А когда без крыши и вода заливает в торец стены, проникает вовнутрь и замерзает зимой – кирпич разрушается. Что со зданием будет через пару лет и не начнет ли оно разрушаться от влаги и действий «Таджикстроя»? Кто знает?

-28
-29
-30
-31
-32
-33

Вот и вся история Крутицкого подворья. Может, получилась немного грустной и длинной – извините.
Раньше, когда я был пионером, нас привозили сюда на экскурсию и я помню толпы народа, которые шли по Крутицкой улице к подворью. Толпы и Теремок – это всё, что удержала детская память.
Сейчас там работают художники на пленэре и забредают немногочисленные посетители.

-34

Пойдемте к выхлду

-35

PS: Я постарался проверить все даты, но, извините, если где-то будут временные нестыковки. И, конечно, это не полный рассказ о Крутицком подворье, ведь я оставил без внимания множество зданий подворья.

PSS: Проезд для тех, кто вдруг захочет там побывать: метро Пролетарская. После Крутицкого подворья можно спуститься по Крутицкой улице к музею воды и пройти по набережной к пруду Новоспасского монастыря.

С уважением,

Фотографии из моего архива 2018 год, весна

Рисунки Крутицкого подворья взяты из открытых источнико Интернета.

По моей Москве:

Метро Семеновская

История моего дома

Олимпиада 1980 год

Первый "День города" в Москве 1987 год

"Птичка" 1993 год

День города 1997