Создание головного корвета проекта 20386 "Меркурий" продвинулось ещё на один шаг. На судостроительный завод "Северная верфь" была доставлена композитная надстройка корабля.
Надстройка была изготовлена на другом петербургском предприятии – Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ). Две части надстройки были доставлены по Неве с помощью баржи и буксира-толкача. После перемещения надстройки на стапель начались работы по её внутреннему насыщению.
На корвете "Меркурий" в настоящее время ведутся корпусные работы. Недавно стало известно о подготовке к испытаниям редуктора для корабля.
Выбор композитных материалов для изготовления надстройки обусловлен несколькими причинами. Среди них – высокая прочность и уменьшенная масса стеклопластика. Также композитные материалы, наряду со специальными лакокрасочными покрытиями, позволяют снизить заметность надводных кораблей.
Корвет проекта 20386 является дальнейшим развитием новых российских проектов 20380 и 20385. Все три проекта разработаны в ЦМКБ "Алмаз", и во всех проектах используются композитные надстройки.
Причем, все композитные надстройки выпускаются на СНСЗ. Производство стеклопластиковых надстроек для корветов на заводе в посёлке Понтонный развернуто с 2003 года. Изготовление надстройки производится методом вакуумной инфузии.
Интересно, что строительство корветов для ВМФ РФ ведётся на двух заводах в разных частях страны: на Северной верфи в Санкт-Петербурге и на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре.
Для тихоокеанских корветов АСЗ надстройки также изготавливаются на СНСЗ в Санкт-Петербурге. Отличие в том, что в настоящее время для доставки продукции на Дальний Восток используются не водные пути и баржи, а железные дороги и 40-футовые контейнеры. Надстройка доставляется в виде промаркированных деталей, которые затем монтируются на корабле.
Судя по всему, отсутствие заказов на изготовление надстроек Средне-Невскому заводу в ближайшее время не грозит. Помимо часто вызывающего критику корвета проекта 20386, на Северной верфи продолжается строительство кораблей проектов 20380 и 20385. Что касается АСЗ, то в конце 2020 года завод получил заказ ещё на шесть корветов для Тихоокеанского флота.