"В парке Горького всем сладко" - так я хотел назвать статью.
Я не большой любитель такого рода фестивалей, лично мне хватает Open Space Market раз в год (или того реже). Например, осознанно пропустил и не писал про "Грильфест".
Но ведь мороженое; но ведь жара; но ведь в центральном парке культуры имени отдыха, где я бывал до этого раза три в жизни.
Десятка два производителей поставили свои палатки, стойки, фудтраки и т.д.
Было мороженое всякое, кроме привычного:
- на козьем молоке;
- веганское;
- 18+, то есть с алкоголем;
- и безоговорочный чемпион этого фестиваля - мороженое в кокосе.
Ни за одним мороженым не было такой очереди.
Несмотря на довольно непривычную цену, видите сами, народ не жалел времени на выстоять очередь и получить свою половинку очищенного кокоса с прохладным мороженым и кусочками сладкого манго.
Лично я, будучи человеком, который почти никогда не ест мороженое (так получается, что чаще всего ел его в Европе - в Вене, в Римини, в Риме), попробовал два разных - фисташковое и кокосовое.
Взяв мороженое, народ располагался в тени и чиллил на пледах.
Невольно вспомнилось, как работал я однажды в заведении, где бедный бармен вынужден был отдавать не только замечательно кофе капучино с корицей погорячее + коктейли + вино + чай-кофе-какао + свежевыжатые соки, но и десерты на основе мороженого.
Был, к примеру, такой десерт - назывался, по-моему, "Альтра кьяра":
- три шарика мороженого,
- свежее зелёное яблоко,
- свежая клубника,
- свежий банан,
- сверху взбитые сливки и ярко-красный клубничный сироп.
Или - "Перуджина":
- три шарика мороженого,
- консервированный персик,
- взбитые сливки.
Лично мне больше всего нравился десерт, название которого я забыл, а состоял он из:
- одного шарика ванильного мороженого и двух шариков шоколадного мороженого; иногда - из одного шарика шоколадного мороженого и двух шариков ванильного; это решалось по настроению непосредственно перед подачей;
- смеси колотых орехов - грецкий, миндаль, фундук;
- шоколадный топпинг.
Кофе на том фестивале подавали ребята из кофейни "Кунак", и я в очередной раз убедился, что кофе и мороженое отлично сочетаются, если их не смешивать. Кофе гляссе никогда не понимал - пить жижу средней температуры и странного цвета?
А вот люди, которые вместо десерта берут к чашечке эспрессо просто один шарик мороженого, безо всяких сливок и сиропов, всегда кажутся мне приятными, эти редкие гости сразу вызывают чувство доверия.
Почему-то этот дуэт - эспрессо и шарик мороженого - мне кажется красивым.