Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Сам по себе наряд на кухню был не страшен. Мы туда ходили с первого по третий курс. Что плохого быть дежурным по столовой? Ходить в белоснежной курточке с красной нарукавной повязкой по залу и смотреть за порядком, да вовремя отдать рапорт, если кто из начальства придёт. Ничего не было страшного, если тебя поставят в хлеборезку буханки хлеборезу подавать и нарезанный хлеб по тарелкам раскладывать.
Ничего страшного не было работать по столовой - накрывать на столы, а потом грязную посуду относить в посудомойку. И рабочим по кухне быть тоже ничего страшного не было. Вся работа сводилась: подай, принеси, поди вон! Снять или поставить на плиту бак с кипятком, тут надо уметь обернуть руку полотенцем определённым образом, чтобы не обвариться. Вскрыть бочки с солёными огурцами или квашеной капустой, вывалить их содержимое в ванну и промыть в проточной воде, конечно, чистить картошку.
Этот процесс, как правило, продолжался до глубокой ночи. Потом можно было взять огромную сковороду или противень, поставить на горячую плиту, бросить на него кусок сливочного масла, лук, картошку и пожарить всё это и наедаться. Хуже всего было тем двум курсантам - бедолагам, которых поставили на мойку посуды. Им приходилось из тарелок и кастрюль выгребать остатки недоеденной пищи. Все эти объедки сливались в огромные баки. Баки эти отвозили в подсобное хозяйство на прокорм свиней. Вот как-то так.
**
Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. Закончил в 1983-м. Был ЗКВ (зам. ком. взвода). Родом от "сохи". Во взводе было две группы, по 30 курсантов в каждой. В нашей из 30-ти - 14 с "лапой". "Лапы" были разные, как правило, трёхуровневые:
1) только распределение (повлиять на прохождение службы "папы, дяди, деды" не могли). Попадали, как правило, за границу, а потом, как повезёт;
2) "пенсионеры", помогали как могли, через бывших подчинённых;
3) генералы в "силе".
Я служил на границе. Блок НАТО. Лапа могла помочь попасть на вышестоящую должность, а там всё зависело от тебя "любимого". В общем, могу сказать, что продвижение зависело только от тебя. Если понимаешь, что с чем едят, то лапа могла помочь, если не понимаешь, то только попасть на должность без л/с.
**
У нас сержанты практически не ходили в наряды, а их было на 1 курсе через два дня на третий. Вся их работа сводится к назначению в наряды и выводу курсантов на построение. Чем не жизнь?
**
Учился в Риге (1980-1984 гг.), самые лучшие и яркие впечатления. Дружим до сих пор, каждый день в нашем чате. Горжусь, что многим с курса помог, пользуясь служебным положением. Сержантам было всё равно, чей ты сын. Требования были одинаковыми.
Читайте также: Как обманывали курсантов в советских военных училищах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.