⠀
«Я так больше не могу. Давай возьмем паузу», — один из партнеров предлагает второму на время разойтись и собраться с мыслями по отдельности. Ему кажется правильным этот выход, потому что так он побудет вдали от партнера-раздражителя и попробует разобраться в той проблеме, решить которую вместе сейчас не удалось.
⠀
Если вам приходилось слышать похожие слова, вы знаете: в первый момент вы чувствуете боль. Разум и сердце буквально воюют друг с другом. Обида и гнев требуют наказать партнера: если он не одумается, то больше никогда меня не увидит! Сопротивление потере заставляет оправдывать его: у всех бывают тяжелые периоды, все снова будет хорошо. Возможно ли это? Однозначного ответа нет.
⠀
Пауза — это сигнал, свидетельствующий о том, что вы разговаривали на разных языках и не смогли договориться. И именно так была утрачена близость.
⠀
В этом случае семейный терапевт может стать профессиональным переводчиком, который поможет не просто услышать другого, но и понять, что означает на языке психологии уход от контакта, отказ обсуждать отношения, избегание близости. Никто не гарантирует, что из терапии вы выйдете снова вдвоем рука об руку. Но вы сделаете то, чего раньше не могли: услышите и начнете лучше понимать друг друга.
⠀
Идете вы к специалисту или нет, важно договориться о том, как все будет происходить. Это не разрыв, а целебная пауза, если вы действуете
⠀
✅по обоюдному согласию;
✅вы понимание причины и не уходите в обиды;
✅оставляя нить — минимальную связь — по каким вопросам вы контактируете;
✅обязательно оговорив примерные временные рамки.
⠀
Пауза — это не стена, за которой вы затаились, лелея обиды. Это инструмент, который поможет прийти к осознанным решениям, о которых вы с большой вероятностью не пожалеете.
⠀
Записывайтесь на консультацию, если вам нужно понять друг друга и взять целебную паузу.
⠀
С любовью, Татьяна Акулич ❤️