Найти тему
Ноль повдоль

Перед отъездом

Собираясь покататься и посетить всякие разные места, последние дни перед отбытием мы носились как угорелые. Срочные дела по работе и дома. Внезапный урожай малины (литров 15) необходимо было собрать и каким-то образом переработать. Сборы к отпуску вышли поспешными и необдуманными. Посмотрим потом, чего нам в дороге не хватило.

Во вторник дорога завела меня к родственникам в деревню Осиновка. Но в голове же сидело: я когда-то обещал показать, каково это, ходить по нашей тайге.

Вид на Осиновку. За ней бескрайняя тайга
Вид на Осиновку. За ней бескрайняя тайга

Обещал, значит надо выполнять! Недавние съемки настоящей, но крошечной тайги для статьи "Ракообразие" были только анонсом. Поэтому я поехал дальше по дороге, что на фото, переехал мост, поднялся в горку и вскорости стоял под пологом леса.

Ух! Даже осенью лазить по тайге непросто, теперь же, в разгар лета, и вовсе сложно. Какие там грибы? Ничего особо не найдешь. Ну и крапива с комарами уж больно агрессивны.

Дорога эта идёт в самую глубь тайги до полузаброшенного посёлка Мурюк. Ранее в той стороне были и другие деревеньки, да все уже давно опустели. Остались только небольшие одиночные хутора и таёжные пасеки.

Эти места два раза за историю становились "популярны", когда народ ехал сюда, селился, вёл хозяйство. Сперва в 19 веке началась в наших краях "золотая лихорадка". До сих пор лесные реки обезображены 2 веками золотодобычи. А потом в середине 20 века тайга стала тюрьмой. Большинство лесных поселков - это остатки Кузбасслага.

Тот участочек тайги, где я побывал, представляет собой треугольник, ограниченный дорогой, рекой и просекой ЛЭП. От въезда, до пересечения с линией, километра четыре. Я проехал всего два. Вошел, можно сказать, посередине. Гулял с камерой семь с половиной минут. Теперь, просматривая, я понимаю, как в лесу теряются люди. Я поворачивал с прямой то туда, то сюда, обходя всяческие препятствия. После, сверившись с картой, я понял, что дорога проходит в противоположной стороне от того направления, в котором, мне казалась, она находится.

Окрестности Осиновки
Окрестности Осиновки

В общем, выбрался я кое-как и поехал в молодой лесочек, светлый и понятный. В пятницу случилась сильная гроза, срывало крыши с домов, ломало деревья, затапливало улицы. А вдруг грибочки после дождя подросли?!

Всё-таки летом основной урожай мой составляют подберёзовики. Молодые да крепкие, они - чудо как хороши! Это рядовой сбор. Подосиновики, как праздник, сюрприз, украшение сбора.

В этот раз праздник был. А вот сбора не было. Начитался я тут статей о грибных почках, которые закладываются заранее и начинают расти после дождя. Подосиновики видимо почки заложили, А подберёзовики - нет. После поездки проверю, что там за это время вырастет.

Ну и напоследок. Обнаружил недавно на даче необычную крапиву! Определитель ее не знает. Листья, как у зонтичных, а цветки, как у обычной крапивы. Но жжётся во много раз больнее! Может кто такую знает?

Уникальная крапива
Уникальная крапива