Найти в Дзене
Коренная крымчанка

Еще раз о чистоте на курортах Крыма

Всем здравствуйте!

Еще раз хочу вернуться к теме чистоты, потому что регулярно читаю в интернете гневные отзывы туристов о том, что на крымских курортах грязно. Кстати о Краснодарском крае пишут то же самое.

Кто следит за публикациями на моем канале, знает, что лето я провожу в Симеизе. Это небольшой городок, а если быть точным, поселок городского типа, на Южном Берегу Крыма, в 18 км от Ялты. Приехала я сюда в начале июня и застала в принципе поселок достаточно чистым, мусор вывозят регулярно, арендованные пляжи, естественно, убираются. Как раз прошли субботники, жители поселка каждый год выходят на уборку окрестностей. Курортники в поселке уже были, но не так много.

Прозрачная вода на пляже "Нарышкинские камни" в Симеизе
Прозрачная вода на пляже "Нарышкинские камни" в Симеизе

Я живу в районе Кольца, в гостевом доме «Розовая вилла» и хожу на ближайший пляж, который называется «Нарышкинские камни», местные называют его «Башмак». Дорожка, по которой я иду на пляж, проходит вдоль ручья, по-над забором санатория «Симеиз». На нее также выходят задние дворы некоторых домов. Насколько я понимаю, закрепленного за этой территорией дворника нет. Место это довольно уединенное. Люди ходят, но толпы, как на Набережной, тут не увидишь. Дорожкой пользуются те, кто ходит на пляж от Кольца и выше. Когда я приехала на дорожке было абсолютно чисто, после зимы прошел субботник и можно было увидеть только природный мусор, сухие листики, паутинки.

Сейчас уже середина июля и по дороге на пляж теперь я могу увидеть все, что угодно: порванные тапки, новый вид мусора – одноразовые маски, пластиковую посуду, целые и разбитые бутылки, предметы гигиены, салфетки, пакеты, обертки от еды и т.д. и т.п.

Я, конечно, не буду все это фотографировать и выкладывать по эстетическим соображениям. Кроме того, собрать этот мусор довольно сложно, потому что дорожка идет по мостикам через ручей и балку, по которой этот ручей течет. Спусков вниз к мусору нет, и кто и как его должен собирать тоже непонятно. Дворник из санатория «Симеиз» сюда не пойдет, это не его работа. Кстати забор санатория намазан мазутом, видимо, чтобы люди не перебирались через ограду.

Теперь этот санаторий закрыт, на территорию не попасть, но это отдельная тема. Кстати, очень жаль, у санатория хороший парк, там очень приятно было погулять вечерком, посидеть с книжкой в тени в жаркий день по дороге с пляжа, погулять с ребенком. Моя дочь, когда была младенцем, спала в коляске, не просыпаясь по три-четыре часа, а взрослые менялись около нее. Такой в парке прекрасный воздух, потому что там очень много хвойных растений. Кстати с дорожки на территорию санатория тоже попадает мусор, некоторые прохожие кидают мусор не под ноги, а через забор. Это, видимо, доставляет особое удовольствие.

Но, я немного отклонилась от темы. Хочу спросить, как Вы думаете, кто набросал этот мусор? Ответ приходит сам собой, конечно, отдыхающие. Ну, крайне маловероятно, что жители Симеиза, которые на море ходят редко, будут покупать мороженое на пляже, есть его по дороге, а обертку швырять, не дойдя 20 или 50 метров до своего дома.

Кстати, выходя рано утром из ворот, я нередко вижу, что хозяева день начинают с уборки возле калитки, сразу выходят уже с ведром. Находки все те же: бутылки, обертки, маски и т.д.

Так почему претензии о чистоте предъявляются крымчанам? Снова хочу спросить, кто из критиков, кричащих о грязи на курортах, в своем городе выходит после смены на заводе, после дежурства в больнице, после рабочего дня в офисе или в школе работать во вторую смену и собирать мусор на улице? Думаю, что никто. Два-три раза в году традиционно проводятся субботники, на которые выходят школьники, студенты и бюджетники. На этом забота о благоустройстве города кончается у всех. Так же и в Крыму.

Если человек не работает дворником, а занят другой деятельностью, почему он должен убирать за людьми, которые не могут дойти до урны, чтобы выбросить свой мусор? Вопрос риторический. Однако, люди, которые пишут отзывы в интернете, видимо, думают, что любой житель курортного города, даже не работающий в курортной отрасли, должен постоянно собирать мусор за теми, кто его разбрасывает, только потому что Крым – курортный регион и по логике вещей основной доход крымчане получают от курортников (хотя это не совсем так).

Здесь хочется вспомнить уже ставшую избитой фразу о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Я думаю, что если уровень культуры наших людей (не только местных, но и приезжих) будет выше, то и проблема чистоты на улицах решится сама собой.

Давайте будем бережно относиться к окружающей нас природе. Особенно обидно видеть мусор на фоне очень красивых пейзажей. Если Вы остановились в палатке в лесу, не оставляйте за собой горы мусора, не бросайте мусор под ноги на экологических тропах. Даже если Вы больше сюда никогда не попадете, зачем оставлять после себя грязь…

Пишите в комментариях свое мнение, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!